Вы выбрали самый лучший, самый надежный банк и сделали вклад. Все равно в душе остается легкое сомнение – все ли будет в порядке с сохранностью денег. Чтобы вы могли перестать беспокоиться и вздохнули свободно, мы подготовили небольшую справку о том, что такое страхование вкладов и как оно работает.
Лихие 90-е…
Мы не случайно вспомнили это крылатое выражение – именно в 1991 году появилось первое указание ЦБ о порядке формирования специальных фондов, в том числе для страхования от банкротств.
Но ни один фонд не мог гарантировать 100%-ную защиту. Банки лопались как мыльные пузыри, многие люди оказались без накоплений. С этой системой надо было что-то делать.
Обязательно к исполнению
Сегодня в России действует система обязательного страхования вкладов. В ней участвуют все банки, которые привлекают средства частных клиентов. Кстати, если вы беспокоитесь, есть ли ваш банк в этой системе, это легко проверить, например на странице справочника «Консультант Плюс».
Банки, состоящие в системе, платят взносы. Если у кредитной организации отзывают лицензию, то вкладчики получают компенсацию. Правда, ее размер ограничен. Если вклад был на несколько миллионов, то полностью сумму вы можете не получить.
Где мои деньги?
Итак, если вдруг с вашим банком что-то случилось, то вы получите компенсацию вклада, но в размере не более 1,4 млн рублей.
Если вкладов было несколько, то компенсируют каждый, но общая сумма все равно не будет превышать 1,4 млн.
В редких случаях вам могут компенсировать 10 млн рублей. Эти изменения в законодательство внесли в 2020 году, чтобы граждане не опасались хранить большие капиталы в банке. Таким образом компенсируют суммы, составляющие наследство, средства после продажи недвижимости, а также полученные в качестве компенсации за вред жизни и здоровью и т.д.
Но повышенная компенсация выплачивается, только если деньги на вклад поступили в безналичной форме и не более чем за три месяца до наступления страхового случая.
Значит ли это, что больше вы не получите? Нет. Например, по решению суда вам могут возместить большую сумму, или после реализации имущества банка могут появиться свободные средства, часть из которых достанется вам.
Ограниченный ряд вкладов не подлежат страхованию. Например, это средства, переданные в доверительное управление, или деньги, которые размещены в банке без открытия счета.
Что надо делать, чтобы застраховать вклад?
Ничего специально делать не нужно, просто открыть вклад. В тот момент, когда деньги размещаются на счету, вклад считается застрахованным.
Какие еще есть возможности страхования
Есть разные программы, которые предлагают отдельные компании. Например, застраховать риски вкладчиков. Если вы воспользуетесь такой программой, то получите свои проценты по вкладу даже в случае досрочного расторжения договора.
А у нас на канале читайте другую интересную финансовую информацию.
Как болеть без потерь: все об оплате больничных листов https://dzen.ru/a/ZK2UaBNzDxOue9ml
Если приходится урезать расходы на еду, не отчаивайтесь, а читайте: https://dzen.ru/a/ZJs4BkOmbEao-fUf
Государство в ряде случаев готово помочь вам в решении финансовых вопросов. Например, предоставить субсидию на жилье https://dzen.ru/a/ZJFUR4XDZU5VuVXN
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem