«Казаньоргсинтез» остановил производство полиэтилена, пиролиза и энергопроизводства для планового ремонта. Но во время этих работ горение «факелов Оргсинтеза» будет интенсивнее, чем обычно. И для защиты психики казанцев предприятие решило показать, как следит за чистотой воздуха в такой непростой период и снова попытаться отбиться от обвинений в распространении удушающих пригород Казани запахов.
Снять напряжение горожан из-за горящих факелов представители «Казаньоргсинтеза» сперва решили с помощью мультипликационного видео. Сюжет простой - на красочных кадрах факелы предприятия сравниваются со свистком, который сообщает о кипении чайника. И вообще если они горят, то это хорошо - страшнее, когда из них ничего не идет - значит, на производстве ЧП. Как заверили на «Казаньоргсинтезе», из-за остановочного ремонта сотрудники предприятия без дела не останутся - их задействуют на этих самых ремонтных работах. Кстати, представители компании утверждают, что пригласили на встречу и экоактивистов, но те почему-то не пришли - впрочем, их понять можно, так как встреча проходила ранним утром и в отдаленном конце города на производстве завода.
«ЗА 10 ЛЕТ НИ ОДНОГО ВРЕДНОГО ВЫБРОСА»
Специалисты «Казаньоргсинтеза» начали со смелого заявления о том, что за последние 10 лет измерений не выявили ни одного случая превышения допустимой концентрации вредных веществ в границах санитарно-защитных зон. Речь идёт о выбросах фенола, бензола, метанола, ацетона, предельных и непредельных углеводородов, диоксида азота, оксида углерода и сажи — именно эти вещества выделяются в результате деятельности предприятия. Санитарные границы находятся на удаленности от полутора до трех километров от производств. Например, граница одной из санитарно-защитных зон проходит около дома № 45 по улице Химиков, там работники предприятия берут пробы воздуха два раза в день: в 8:00 и 14:00.
За последние 10 лет измерений ни по одному веществу не выявлено превышения предельно допустимой концентрации выбросов, все показатели в пределах санитарных норм, — сообщила ведущий инженер санитарно-экологической лаборатории «Казаньоргсинтеза» Рузиля Бахтиярова.
Единственное вещество, по которому фиксируется превышение, сероводород. Но специалисты КОС клятвенно уверяют, что при работе их производств данное вещество в принципе не вырабатывается, а за его выбросами следят для себя, чтобы отбиться от неоправданных обвинений.
У ОРГСИНТЕЗА ЕСТЬ ЗАПАХ, НО В «САЛАВАТ КУПЕРЕ» ОН ДРУГОЙ
Эколог «Казаньоргсинтеза» Наталья Гордюшева, анализирующая результаты лабораторных исследований, заверяет, что жалобы жителей ЖК «Салават Купере» на химический запах никак не связаны с деятельностью их предприятия. А все обвинения связаны с тем, что КОС является самым крупным предприятием, располагающимся поблизости. То есть запах есть, но у Оргсинтеза он другой.
Если факелы горят, значит, все хорошо. Это говорит о том, что технологические процессы в норме, горение факелов помогает уменьшить количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. На любом промышленном предприятии есть химический запах в границах санитарных зон. Контроль за концентрацией веществ производится и в рабочей зоне, где трудятся наши сотрудники. То, как пахнет в «Салават Купере», значительно отличается от запахов на «Казаньоргсинтезе». Здесь, на предприятии, целый букет запахов, но это не сероводород, — отвергает обвинения жителей северной части Казани и пригородов Гордюшева.
Также эколог пояснила, что четыре факела КОС оснащены дополнительными воздуходувками, которые помогают увеличить интенсивность горения. А сажа, черный дым от которой и пугает горожан, при горении факелов выделяется в количестве не более 1% от всех выбросов.
ЗА ПЫЛАЮЩИМИ ФАКЕЛАМИ СЛЕДЯТ СО ШПРИЦЕМ
Далее журналистам показали, как производится забор воздуха для проверки на содержание в нем вредных веществ. На этот раз процедура проводилась по адресу Химиков, 19. Сами «сибуровцы» проверяли воздух с помощью переносного метеоскопа, пробы воздуха набирают с помощью больших диковинных шприцов. С их помощью можно делать до четырех замеров в день. А мобильная экологическая лаборатория компании сейчас проходит плановое техническое обслуживание. Проверяется содержание в воздухе фенола, бензола, метанола, ацетона, предельных и непредельных углеводородов, диоксида азота, оксида углерода и сажи.
Также производить замеры по заказу «Казаньоргсинтеза» приехала мобильная лаборатория Минэкологии РТ. В их передвижной лаборатории список веществ, на содержание которых проверяют воздух, выше. Приборы передвижной лаборатории показывают, когда в городском воздухе были превышения предельно допустимого количества содержания вредных веществ. Такие показатели на экране компьютера выделяются красным цветом - например, вечером 14 сентября превышения были около дома № 12 по улице Альберта Камалеева и у дома № 183 на улице Декабристов. Впрочем, как утверждает производящий замеры главный специалист центрального отдела обеспечения экологического надзора Минэкологии РТ Рамиль Биктагиров, отклонения от норм в этих случаях были незначительными. А на локации на улице Химиков превышения содержания вредных веществ в этот день ни специалисты «Казаньоргсинтеза», ни в лаборатории Минэкологии не нашли.
В этот же день казанцев испугал густой дым, поднимающийся из-за сильного горения факелов «Казаньоргсинтеза». Представители компании заверили, что все под контролем, но смотреть на густой черный дым и яркие огни из факелов предприятия горожанам придется до второй половины октября, когда и должен закончиться остановочный ремонт.
Автор: Рамиль АКБЕРОВ