Благодаря этому человеку многие поколения жителей нашей огромной страны познакомились с полюбившимися в дальнейшем героями - Винни Пухом, Мэри Поппинс, Питером Пэном, Бременскими музыкантами. Его собственные произведения печатали в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка», издавали многомиллионными тиражами его собственные книги стихов «На задней парте» (1955), «Мартышкино завтра» (1956), «Никто и другие» (1958), «Кто на кого похож» (1960), «Товарищам детям (1966)», «Школа для птенцов» (1970), «Считалия» (1979), «Моя Вообразилия» (1980), «Если мне подарят лодку» (1981) и др. В сентябре 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Владимировича Заходера, поэта и переводчика.
Вспомним, что это был за человек и каковы были основные вехи его жизненного и творческого пути.
Борис Владимирович Заходер родился в Кагуле 9 сентября 1918 года в семье образованных интеллигентных людей. Тогда место его рождения относилось к Бессарабии, части Королевства Румыния. Сегодня это территория Молдавии. Отец Бориса в 1914 году ушел добровольцем в русскую армию, мать была в то время сестрой милосердия, ухаживала в госпитале за ранеными. Посл Кагула семья перебралась в Одессу. Затем, будучи школьником, Боря вместе с семье оказался в новоиспеченной столице молодого государства - в Москве. Будущий детский писатель рос активным, неугомонным ребёнком, увлекался растениями, животными и насекомыми, но пристрастился и к чтению. Больше других его интересовали книги зарубежной литературы. Мама-переводчица расширяла число доступных для чтения книг благодаря своей профессии. Она и читала сыну сказки и повести на иностранных языках, и сама наняла для него репетитора по немецкому языку. Так, уже в 11 лет юный пятиклассник Боря переводил Гёте.
В 1935 году Борис Заходер закончил школу, но никак не мог определиться с профессией. Он поступал сразу в три вуза — в двух из которых учился на биологическом факультете. Страсть к переводам и литературе в конце концов победила, перейдя из разряда хобби и увлечений в категорию будущей профессии. Борис Владимирович выбрал литературу и поступил в относительно недавно образовавшийся Литературный институт имени М. Горького. Вообще, задумка создать отдельное высшее учебное заведение будущих литераторов принадлежала еще Валерию Брюсову. Но он скоропостижно умер в 1924 году и в дальнейшем судьбой вуза занимался обласканный властями и обладавший широкими полномочиями Максим Горький. Именно поэтому и сегодня Литературный институт носит его имя.
Но вернемся к нашему юбиляру. Борис Заходер видел себя, прежде всего, поэтом и прозаиком для взрослых. Но цензуру, особенно в те годы, не многие могли преодолеть в качестве преграды для издания книг. Зато по умолчанию безобидные детские произведения советских авторов без проблем печатали и шли они «на ура». Молодому государству, растущему, пропагандирующему всеобщий ликбез, как воздух были необходимые новые книги, новые образы, смыслы. И дети - новые люди новой страны - нуждались в них едва ли не больше, чем взрослые.
При этом, как мы отлично знаем, время было, мягко скажем, непростым. Родившийся в разгар Гражданской войны, Борис Заходер участвовал в двух войнах — Советско-финской и Великой Отечественной. Как автор, он писал патриотические стихотворения и печатался в армейской газете. Поэт был дважды награждён медалью «За боевые заслуги».
Поскольку Заходер изучал и русский, и иностранный фольклор, записывал считалочки для детей и вообще, обладал широким кругозором и знаниями в отечественной и зарубежной литературе, он логично сделал ставку на детей. Борис Владимирович выбрал нишу детской литературы. И не прогадал.
Стихотворение «Морской бой» стало первым произведением для детей. Его опубликовали в журнале «Затейник» в 1947 году, чуть позже в журнале «Мурзилка» появились его переводы с немецкого, английского, чешского, польского языков. Любовью читателей и сегодня пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: книга сказок «Мартышкино завтра» (1956), «Добрый носорог» (1977), «Жил-был Фип» (1977), сказки «Серая звездочка» (1963), «Русачок» (1967), «Отшельник и Роза» (1969), «История Гусеницы» (1970), «Почему рыбы молчат» (1970), «Ма-Тари-Кари» (1970), «Сказка про всех на свете» (1976) и многие другие.другие.
Со временем, популярность и признание автора росли, в свет вышли сборники его стихов и переводы теперь неразрывно связанных с нашим детством произведений зарубежных авторов.
С 1958 года Борис Заходер в Союзе писателей, он публикует перевод сказки про Винни-Пуха, Алису в Стране Чудес, Питера Пэна, Мэри Поппинс, а также выпускает новые сборники своих сочинений для детей. Борис Заходер был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, он лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации и Международной премии имени Г.Х. Андерсена. Эта премия - одна из самых значимых в мире премий для авторов и иллюстраторов детских книг. Премия присуждается Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО с 1956 года (для иллюстраторов — с 1966 года) раз в два года. Лауреатами премии становятся автор и иллюстратор, чьи работы вносят существенный вклад в детскую литературу. Премии в разное время удостаивались Астрид Линдгрен, Скотт О`Делл, Джанни Родари, Туве Янссон и др.
Скончался Борис Заходер 7 ноября 2000 года в Москве.
Да, Борис Владимирович не снискал такой славы, как иные его коллеги и современники. Но именно благодаря ему наш список любимых детских произведений пополнился и родными, и зарубежными сюжетами, смыслами и героями.
Борис Заходер. "Что красивее всего?"
Ребенок спросил
Ни с того ни с сего:
— А ну-ка скажи,
Что красивей всего?
Да, вот так вопрос:
«Что красивей всего?»
Ответить
Я сам не сумел на него.
И вот я решил
Послушать ответы
Других обитателей
Нашей планеты.
Деревья и Травы
Сказали в ответ:
— Да что же прекрасней,
Чем солнечный свет?!
— Да что же прекрасней
Ночной темноты?! —
Откликнулись Совы,
Сычи и Кроты…
— Леса! —
Отвечали мне
Волк и Лиса.
Орел свысока
Процедил:
— Небеса!
— По-моему, море! —
Ответил Дельфин.
— Мой хвост, без сомнения! —
Крикнул Павлин.
Спрошу Мотылька —
Отвечает:
— Цветок! —
Спрошу у Цветка —
Говорит:
— Мотылек! —
Кто славит поля,
Кто — полярные льды,
Кто — горы, кто — степь,
Кто — мерцанье звезды…
А мне показалось,
Что все они правы.
Все: Звери и Птицы,
Деревья и Травы…
И я не ответил,
Увы,
Ничего
На трудный вопрос:
«Что красивей всего?»