Найти тему

Турецкая кухня: особенности и интересные факты

Турецкая кухня является одной из самых разнообразных и богатых кухонь в мире. Она сочетает в себе влияния азиатских, ближневосточных и средиземноморских культур, благодаря чему предлагает множество уникальных блюд и вкусов.

Предлагаю сегодня вам отправиться вместе со мной в гастрономическое путешествие по Турции, чтобы узнать о знаменитых блюдах и напитках республики. 

Турецкая кухня
Турецкая кухня

В своем Telegram-канале я регулярно пишу об инвестиционно-привлекательных локациях и проектах в Турции, а также делаю обзоры и собираю статистику по рынку недвижимости Турции.

Немного об истории турецкой кухни

Турецкая кухня получила свое развитие в результате сочетания четырех ключевых элементов – плодородных земель, института дворцовой кухни, уважительного отношения к еде и в результате исторических событий. 

Национальная кухня республики формировалась под влиянием различных культур и народностей, которые жили на территории современной Турции на протяжении многих столетий.

На кулинарию страны очень сильно повлияли тюркские племена, а также Индия, Иран, Древняя Греция, Римская и Османская империя. Но больше всего “вкусовым норм” в Турции установили особенности ислама и народы Кавказа. 

В ходе некоторых исторических событий, например, битвы при Вене в 1683 году, турецкая кухня оказывала влияние на европейскую кулинарию. Некоторые популярные блюда такие как кёфте (котлеты), плов и пахлава впоследствии стали популярными в Европе.

Так исторически сложилось, что еда и все, что с ней связано, всегда возводилась в культ, а огромные кухни дворца Топкапы в Стамбуле, расположенные в нескольких зданиях под десятью сводами, – наглядное тому подтверждение.

Сейчас трудно представить такой размах, но к 17 столетию во дворце проживало около 13 тысяч кухонного персонала: среди них сотни поваров, специализирующихся в приготовлении какой-то одной категории блюд таких, как супы, пловы, кебабы, хлеб, пирожные, леденцы, халва и многих других.

Работа их была не из легких: каждый день им приходилось кормить примерно десять тысяч человек. Помимо этого, они вдобавок отправляли корзины с едой знатным горожанам, которых уважали члены султанской семьи.

-2

Особенности гастрономии Турецкой республики

Наряду с греческой, итальянской, грузинской кухней турецкая имеет свои яркие особенности и характерные черты:

  • так как Турция – мусульманская страна, здесь не едят свинину. Зато турки очень любят говядину, курицу и баранину;

  • ко многих блюдам здесь добавляют сухофрукты и орехи ( фисташки, кешью, грецкий орех, курага и изюм);

  • в основе турецкой кухни лежит пшеница, рис, булгур, нут, овощи. И, хотя об этом не говорят, многие блюда либо подаются с мучными изделиями, либо требуют его для акцентирования вкуса

  • в Турции существует настоящий культ супов. Чорба, так звучит суп по-турецки. Здесь их часто едят не только на обед, но и на ужин, и даже на завтрак. А ночной супчик подается даже в фешенебельных отелях. По своей консистенции они очень сильно напоминают крем-суп. В каждом городе даже есть специальные места, в которых готовят исключительно суп;

  • культура специй тоже очень сильно развита. Поэтому турецкие блюда всегда ароматные и пряные. Любимыми национальными специями являются мята, кумин, кардамон и кориандр;

  • мангал – самый любимый способ приготовления пищи турками;

  • к блюдам всегда подается заправка из овощей и соусы. Один из самых популярных – тахини;

  • основу турецкой кухни составляет мясо, которое готовят с картошкой, бобовыми, овощами, с хлебом(дёнер) или лавашом (дюрюм);
  • размер порций точно не оставит вас голодными.

Интересные турецкие блюда и напитки 

Помимо кебаба, кофе и чая, в Турции можно попробовать более удивительную и интересную пищу и напитки:

  • салеп

Это согревающий напиток, поэтому считается зимним. Несколько веков назад его готовили для солдат в долгих, зимних, изнурительных походах. В оригинальном рецепте используется «мука из орхидей»: клубней ятрышника, а также молоко и корица.

Растворимый напиток Салеп
Растворимый напиток Салеп

Считается, что салеп укрепляет иммунитет и защитные ресурсы организма. Сейчас салеп можно заказать практически в любой кофейне.

  • боза

Также относится к категории зимних. Боза – это сладкий и густой напиток, приготовленный методом брожения из кукурузы и пшеницы.

Боза, турецкий напиток
Боза, турецкий напиток

Имеет довольно специфических вкус, однако в составе есть масса витаминов и микроэлементов: витамин А, В, С, Е, магний, цинк, калий, железо, фосфор.   

  • ракы

Чем-то напоминает алкоголь, так как готовится на основе виноградного сырья с добавлением семян аниса. 

Напиток Ракы
Напиток Ракы

  • шербет

Это сладкий легкий напиток, идеально подходящий для летнего периода.

Турецкий напиток Шербет
Турецкий напиток Шербет

Зачастую имеет гранатовый вкус.

  • шалгам

Очень острый и горьковатый напиток, содержащий в себе черную морковь, репу, молотый булгур, уксус, дрожжи, соль. Вкус – специфический и даже напоминает рассол. Этот напиток является кладезью витаминов и ферментов и очень полезен для пищеварения.

Шалгам
Шалгам

  • дондурма

Это национальное турецкое мороженое, получившее свое широкое распространение благодаря интересному представлению, которое устраивают продавцы этой сладости. От обычного мороженого дондурма отличается своей тягучестью и вязкостью. 

Дондурма
Дондурма

А какие национальные блюда или напитки Турции больше всего вам нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях! 

Юлия Донская — эксперт по недвижимости в Стамбуле
Юлия Донская — эксперт по недвижимости в Стамбуле

Я помогу вам в выборе инвестиционной недвижимости в Турции. Вы можете доверить мне:

• Подбор инвестиционного объекта

• Оценку рентабельности

• Сопровождение сделки

• Помощь в переводе денег

• Оформление гражданства и ВНЖ

• Управление недвижимостью 

Консультирую по вопросам приобретения недвижимости в Турции, а также получения гражданства и ВНЖ за инвестиции.

Юлия Донская эксперт по зарубежному рынку недвижимости 

WhatsApp +90 (534) 810-12-46