Найти тему
Просто Михална

А вы такое ели?

Мы с мужем - охотники, и иногда я рассказываю про то, как готовила ту или иную дичь. Иногда это вызывает у читателей недоумение и даже отвращение, мол, как можно такое есть? Мы - так очень даже можем, но о вкусах не спорят, поэтому сегодня расскажу об еще одном "лесном" лакомстве, которое может есть даже самый заядлый зоозащитник!

В 1973 году в СССР заявили о появлении новой экспортной продукции – соленых побегов папоротника-орляка. В 1974 году заготовки орляка были успешно продолжены и на приемные пункты в обществах Хабаровского края поступило 14 тонн его побегов. После переработки получилось 10 тонн готовой продукции, и ее экспортировали в Японию.

Заготовка орляка - документальное фото. Источник -статья И.Далина - председателя правления Хабаровского краевого общества. " Передовой опыт в охотничьем хозяйстве"
Заготовка орляка - документальное фото. Источник -статья И.Далина - председателя правления Хабаровского краевого общества. " Передовой опыт в охотничьем хозяйстве"

Заготовительные пункты и производства нового пищевого продукта были открыты в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской, Камчатской и Амурской областях. Заготовкой занимались многие зверопромхозы, общества охотников и даже лесхозы. Позже к ним присоединились общества охотников и рыболовов по всей Сибири. С 1974 года вплоть до начала 90-х сбор папоротника достиг небывалых размеров. Для многих студентов охотфака Иркутского Сельхозинститута его сбор служил неплохим источником дохода. Отправка готовой продукции на экспорт стало весомой статьей дохода промхозов и охотобществ.

В 90-е годы заготовительные пункты закрылись, экспорт орляка практически прекратился, и сбор орляка сильно упал. Его продолжали заготавливать, но в основном, для личных нужд. Сейчас возрождается организованный сбор этого вкусного и полезного продукта. Соленый папоротник можно встретить на рынках Сибири и Дальнего Востока.

Орляк обыкновенный - обычное для многих зон земного шара растение. В наших лесах встречается повсеместно. Содержит дубильные вещества, а в его золе много калия. Его листья предохраняют овощи и другие скоропортящиеся продукты от быстрого гниения. Вплоть до ВОВ побеги орляка входили в номенклатуру продуктов местных рынков. Из молодых побегов готовят ряд отменных блюд старинной маньчжурской кухни. По вкусу их можно сравнить с грибами. В поджаренном виде побеги орляка немного напоминают опята.

Растет он везде, но предпочитает разреженные древостои с негустым подлеском. Практика заготовок орляка в охотничьих хозяйствах показывает, что средняя продолжительность сбора не превышает 15-20 дней. Начало роста побегов связано с температурой почвы. Первоначальный побег представляет собой небольшой (2-4 см) крючок белого с желтизной цвета. В этот период побег, прикрытий сверху прошлогодним опалом, не пострадает даже от сильных заморозков. Последующий его рост зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее растение тянется вверх. В конце 2-й – начале 3-й декады мая, когда температура днем начинает превышать 20 С, дневной прирост орляка в высоту достигает 10-15 см.

Молодые побеги орляка
Молодые побеги орляка

При оптимальных условиях всходы орляка уже через 2-3 дня приобретают товарные свойства, которые сохраняются следующие 2-4 дня. К моменту, когда начинается формирование листа, черешок (побег) становится жестким, непригодным в пищу.

Дядя моего мужа регулярно собирает папоротник, тетя его солит и угощает нас. Муж не очень любит, а я ем с довольствием.

А вы что едите из даров природы? Сами собираете-добываете?