Найти тему

Будь моим дедом. Глава 2

Начало, первая глава

Парень согласился, ведь у него не было другого выхода, и он был рад любой помощи. В квартире дедушки царила разруха. Ремонт там не делался, наверное, со времён Сталина.

- Чем богаты, тем и рады! – заявил Захар Иванович, заметив, как парень оглядывается. – У меня как пропал сын, и жена померла, руки совсем опустились. Наплевать стало на всё – есть крыша над головой, не протекает, от холода зимой защищает, что ещё мне старому надо? Доработал кое-как до пенсии и живу теперь на неё. Каждый день всё думаю – когда же и мой день настанет, когда уже с женой увижусь, с сыном, если на самом деле погиб он… Да всё этот день сурка тянется.

- Да вы что! Спасибо! Спасибо за уют! – поблагодарил парень.

 Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Своего имени он так и не назвал, а когда Захар Иванович поставил чайник и суп на плиту разогреваться и вернулся в комнату, то увидел, что парень уснул на диване. Будить его мужчина не стал: выключил плиту, убрал суп в холодильник и пошёл к себе в комнату.

Утром Захар Иванович проснулся от странных звуков. Кто-то шебуршился в квартире. Мужчина испугался сначала, а потом вспомнил, что ещё вчера приютил парнишку. Видимо он что-то делал. Одевшись, Захар Иванович вышел из своей комнаты и поковылял на кухню. Парнишка мыл пол, вытирая со лба пот, а на плите жарилась картошечка с грибами.

- Вы извините, что без спроса хозяйничать начал. Суп в холодильнике подкис, и уже видимо давно, я решил свеженькое приготовить, и убрать тут всё, вам ведь тяжело квартирой заниматься, а я хоть как-то отблагодарить должен.

- Ну, начал хозяйничать и начал, что извиняться-то! Ты же не разгромил тут всё, а наоборот. Тебя звать-то как? – Захар Иванович сел за стол на место, где уже было вымыто.

- Вова.

С Вовой Захар Иванович быстро нашёл общий язык. С ним было легко общаться, да и просьбы все парень выполнял: нужно в магазин, он сбегает, мусор выкинуть – сам бежит, как только пакет заполнится. И готовил он, и убирался, даже нашёл на балконе инструменты и починил краны. В течение недели, которую Вова жил у Захара Ивановича, парень приводил квартиру в порядок: где плиточку разбитую подклеит, где обои, полочку починил в шкафу. Однако в этой разрухе сложно было сделать что-то, чтобы убитая квартира превратилась в уютное гнёздышко.

Захар Иванович не показывал Вове фотографии своего сына, но дивился тому, как же всё-таки сильно похож этот малый на Игната. Один в один. Может сын успел заделать ребёнка где-то, перед тем как пропал? А может, жил он где, да память потерял?

- Ты сказал, что матери не стало, а что с твоим отцом? – однажды спросил Захар Иванович.

- Отца я не знал даже… Я рос с бабушкой и мамой. Мама об отце ничего рассказывать не хотела, а я и не спрашивал особо, думал, что если нужно, то узнаю о нём, а нет, значит нет… Бабушки-то у меня уже лет семь как нет, а мама недавно умерла. Если бы не друг, то я спился бы, наверное, как и большинство в деревне!... Но вот он меня спас, чтобы не пошёл я по кривой дорожке.

Вещий сон. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
22 июня 2023

Совпадений было много, вот только Захар Иванович понятия не имел, как доказать, что парень ему родной. Чувствовал он к нему что-то такое, что только к близким людям испытываешь, да вот только говорить ничего не стал. Привязался мужчина к Вове, стал относиться к нему как к своему внуку, да только понедельник подкрался незаметно, как вор, подошедший в темноте на цыпочках. Захару Ивановичу стало невыносимо тоскливо от мысли, что он снова останется один. Хотелось ему рассказать Вове о своих догадках насчёт сына, да ложные надежды давать ни к чему было. Вдруг они не родные? И зачем ему дед чужой сдастся? Вот только собираясь на вокзал к назначенному времени, Вова записал номер телефона дедушки на листок.

«Выкинет, наверное, в мусорку у подъезда, и забудет деда Захара. Зачем я ему нужен?» - с тоской подумал Захар Иванович и сморгнул непрошенную слезинку, когда дверь за Вовой закрылась.

Мужчина начал опасаться, что друг Вовы не придёт. Ну а вдруг он звонил парню на телефон, а тот ведь недоступен, грабители вряд ли симкарту оставили… Вдруг Вова вернётся к нему и попросит помощи? А Захар Иванович поможет. Обязательно поможет.

И Вова всё-таки вернулся, но не один. Рядом с ним стоял его ровесник, но в дорогом деловом костюме.

- Вот говорю я тебе – надо осторожным быть! Надо делать что-то с твоей рассеянностью, - отчитывал парень Вову. – Здравствуйте! – перевёл он внимание на Захара Ивановича, заметив, что дверь открыли. – А я вот поблагодарить вас заглянул за то, что вы моего рассеянного приютили.

Вова с приятелем прошли в квартиру и сели за стол. Денис, его друг, всё сокрушался, что сам за другом в деревню не поехал.

- Знал же я, что он чистая деревенская душенька. Простой, как валенок. Надеялся, что не пропадёт, а он мало того, что раньше приехал, так ещё и в такую историю попал! Если бы не вы! Спасибо, что приютили этого гениального человека! У него ведь мозг работает покруче, чем навороченный компьютерный процессор! Сгинул бы такой талантище!

Денис достал толстую пачку денег из кармана и начал предлагать Захару Ивановичу, но мужчина отрицательно помотал головой. Он ведь за внука Вову принял, от чистого сердца помогал ему, да и на кой чёрт ему сдались эти деньги. Вот только Денис не отступил от задуманного. Вместе с Вовой он поехал в магазин и привёз дедушке столько продуктов, что их могло на целый год хватить.

- Да куда же это мне! – прослезился Захар Иванович. – Я же это до конца жизни не скушаю!

- А вы кушайте, кушайте, Захар Иванович! Жизнь у вас ещё долгая будет! – похлопал дедушку по плечу Вова.

Вова и Денис уехали, и в доме стало снова пусто. Вот только тишина теперь стала раздражать. Хотелось поговорить с кем-то… Выйти на улицу… Периодически к Захару Ивановичу приезжали курьеры и привозили свежие продукты – мясо, молоко, воду, сыр… Всё, что только можно было, а дедушка сокрушался, что ещё даже наполовину не успел доесть то, что привозили раньше.

Вова дедушку не забывал, звонил ему часто и сокрушался, что не может приехать к нему, потому что с бизнесом всё идёт удачно, работы такие завалы, что на сон остаётся три-четыре часа. Но и такие разговоры были очень приятны. Сам Вова тоже почувствовал что-то родное в приютившем его старике. У него никогда не было мужчин в семье: ни дедушки, ни отца… Не с кого было брать пример мужественности, быть может потому и вырос он таким простым, кто его знал...

Не в деньгах счастье. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
23 июня 2023

СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА