Гаити — черная страна. И не потому, что 95% ее населения составляют темнокожие потомки африканцев. А из-за того, что ее прошлое, настоящее и будущее черны, словно ночь. С тех пор как в конце XV века каравеллы Колумба пристали к берегам красивого тропического острова и он был объявлен испанским, местная история пошла по одному из самых жестоких сценариев в мире. Длится он и поныне. Страна лежит в тотальной разрухе, власти не контролируют ситуацию, экономики практически нет, население пребывает в бедности. А плюс к этому постоянные стихийные бедствия, которые "полюбили" многострадальное государство — ни один природный катаклизм в бассейне Карибского моря не обходится без того, чтобы не отразиться на Гаити. Ее терзают цунами, землетрясения, наводнения. Такое впечатление, что небесные силы прокляли эту страну, навеки ввергнув ее в пучину природного, экономического и политического хаоса.
Место, где нет экономики
Гаити можно было бы назвать "островом невезения". Однако стана занимает меньше половины одноименного острова. На его восточной части неплохо себя чувствует Доминиканская республика. У нее есть сотни роскошных отелей, хорошие дороги, бесконечные тихие пляжи и тысячи туристов на них. А еще в стране имеются месторождения золота, что оказывает серьезное подспорье экономике. В соседях у Гаити Ямайка и Куба. Первая добывает бокситы и алюминий, вторая экспортирует по всему миру сигары, кофе и сахарный песок.
У Гаити это всё тоже есть. Сахарный тростник и кофе, как на Кубе, бокситы, как на Ямайке, месторождения золота едва ли не богаче, чем в Доминикане. Но экономика Гаити — это транзит наркотиков, мизерное земледелие и существование на гуманитарную помощь ООН, которая едва достигнув территории страны, тут же разворовывается и продается втридорога на рынках. В чем же причина такого отсталого состояния, почему жители Гаити живут хуже, чем их предки 200 лет тому назад? Отчасти в этом виноват "особый" путь, которым развивалась страна. Но не только. Люди и их отношение к жизни — вот причина, по которой Гаити не может подняться с колен и вряд ли когда поднимется в обозримом будущем.