Найти тему

ИМПЛАНТАЦИЯ КАВА-ФИЛЬТРА

Кава-фильтр — это "ловушка для тромбов", представляющая собой устройство из тонкой металлической проволоки, которое устанавливается в просвет нижней полой вены с целью создания механического препятствия для миграции тромботических масс из глубоких вен нижних конечностей и вен таза в легочные артерии. Другими словами, кава-фильтр — это своеобразное “сито”, задерживающее тромбы в процессе их миграции. Цель имплантации кава-фильтра - профилактика тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) - одного из наиболее серьезных жизнеугрожающих осложнений онкологического заболевания. Эффективность кава-фильтров составляет около 95%. Название кава-фильтра происходит от латинского названия нижней полой вены (vena cava inferior).

Установка кава-фильтра — это малоинвазивное вмешательство, не требующее разреза. Осуществляется имплантация посредством пункции бедренной вены в верхней трети бедра или яремной вены в области шеи. После пункции вены «свернутый» кава-фильтр по специальному проводнику в условиях рентгенологического контроля доставляется в просвет нижней полой вены, где раскрывается и фиксируется на её стенках. Средняя продолжительность процедуры имплантации составляет около 30 минут.

Схематичное изображение тромба в установленном в нижней полой вене кава-фильтре
Схематичное изображение тромба в установленном в нижней полой вене кава-фильтре

Кава-фильтры могут быть временными и постоянными, изготавливаются они из специального металла, не обладающего ферромагнитными свойствами, то есть являются МРТ-совместимыми.

Разнообразие моделей кава-фильтров
Разнообразие моделей кава-фильтров

Показаниями к установке кава-фильтра являются:

- тромбоз вен нижних конечностей с эпизодами тромбоэмболии легочной артерии

- невозможность назначения антикоагулянтной (кроверазжижающей) терапии, например, при очень низком уровне тромбоцитов или высокой угрозе кровотечения

- неэффективность антикоагулянтной терапии

- наличие у пациента крупного, не фиксированного к стенке вены (флотирующего) тромба

Противопоказаниями к установке кава-фильтра являются:

- сужение просвета нижней полой вены

- тромбоз нижней полой вены на уровне устьев почечных вен и выше

- отсутствие доступа к нижней полой вене

- сепсис

Важно отметить, что имплантация кава-фильтра не отменяет необходимость назначения антикоагулянтной терапии, если таковая не противопоказана. Антикоагулянты необходимы для растворения тромботических масс, а также предотвращения тромбоза кава-фильтра.

Также Вам может быть интересно: