Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰(+)Handelsblatt: «Ключевое слово за Шольцем: Германия и вопросы предоставления убежища для беженцев» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Handelsblatt в статье «Ключевое слово за Шольцем: Германия и вопросы предоставления убежища для беженцев» рассказывает о том, что министр иностранных дел Бербок отклонила важное постановление ЕС, угрожая заблокировать всю реформу предоставления убежища. Теперь в дело вмешался канцлер - и принял решение. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Олаф Шольц решил, что Анналена Бербок должна отказаться от оппозиции в Брюсселе © IMAGO/Metodi Popow
Олаф Шольц решил, что Анналена Бербок должна отказаться от оппозиции в Брюсселе © IMAGO/Metodi Popow

Канцлер Олаф Шольц (СДПГ) внял возражениям «зелёных» против планируемой реформы европейского законодательства о предоставлении убежища.

Как стало известно газете Handelsblatt из правительственных кругов, Германия не остановится перед компромиссом. По их словам, канцлер проинформировал «зелёных» о своём решении на заседании кабинета министров в среду.

Это, по-видимому, расчистит в Брюсселе путь для принятия так называемого антикризисного регламента ЕС, который министры внутренних дел стран-членов обсудят в четверг. Предполагается, что он будет действовать в экстремальных ситуациях, например, когда другие государства пытаются «использовать» мигрантов против Европы, как это сделал белорусский диктатор Александр Лукашенко осенью 2021 года.

В проекте планируется существенно ограничить права беженцев в случае кризиса. Всё большее число людей планируется задерживать в лагерях на срок до восьми месяцев.

Таким образом ЕС хочет предотвратить «массовый приток», который может привести к «ситуации, когда система предоставления убежища, приёма или возвращения беженцев в государстве-члене перестанет быть функциональной», как говорится в тексте регламента.

Федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер (СДПГ) твёрдо рассчитывает на достижение соглашения после решения канцлера. «Теперь мы должны завершить работу над законодательством об общеевропейской системе предоставления убежища. Я убеждена, что нам это удастся», - заявила Фезер в интервью газете Handelsblatt.

По словам Фезер, Германия является одной из «центральных движущих сил этой реформы». Именно это она и хочет донести до своих европейских коллег в четверг. Реорганизация европейской политики предоставления убежища является «важнейшим шагом на пути к чёткому ограничению нелегальной миграции».

Однако «зелёные» не соглашались с этим до самого конца. Они решительно отвергли антикризисный регламент. По словам Ирен Михалич, парламентского директора «зелёных» в Бундестаге, еще в среду утром оно было прямо противоположно тому, чего должна была достичь планируемая реформа Общеевропейской системы предоставления убежища (CEAS), а именно - порядка. «Сказав «нет» антикризисному регулированию, мы блокируем хаос».

Аргументация Михалик: если кризисное постановление сможет вновь приостановить действие отдельных частей Общеевропейской системы предоставления убежища, «то мы, вероятно, придём к тому, что будут созданы стимулы для переправки большого количества незарегистрированных беженцев в Германию». Правительство Германии не может нести за это ответственность.

Аналогичное заявление несколько дней назад сделала федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок («зелёные»), что вызвало значительное замешательство в Брюсселе.

Маршруты, которыми просители убежища прибывают в Европу
Маршруты, которыми просители убежища прибывают в Европу

Ранее Германия отказалась утвердить антикризисное положение по соображениям гуманитарного характера. Эту же причину отказа назвали «зелёные» в Европарламенте. Так, например, миграционный политик «зелёных» Эрик Марквардт посетовал на «легализацию страданий». Дамиан Бозелагер (Вольт), вошедший в группу «зелёных» в парламенте ЕС, также критиковал предложение за то, что оно равносильно созданию «центров содержания для просителей убежища».

С другой стороны, для южноевропейских стран, таких как Италия, регулирование кризисных ситуаций имеет решающее значение. Без него весь компромисс, с помощью которого страны ЕС в июне преодолели семилетнюю самоблокаду в области миграционной политики, окажется под вопросом. Тогда канцлер Шольц говорил об «историческом соглашении», которое показало, «что ЕС может преодолеть разногласия даже по самым спорным вопросам».

Теперь канцлер пытается заставить свою коалицию встать в строй. Необходимость этого объясняется наличием большинства в Европейском совете, в котором объединены государства ЕС. Без одобрения Германии антикризисное регулирование, скорее всего, не состоялось бы.

Вместе с Польшей и Венгрией две страны ЕС принципиально отвергают европейскую политику предоставления убежища. Против реформы выступили также такие государства, как Австрия и Чехия. Это означает, что необходимое квалифицированное большинство может быть получено только в случае движения Германии.

Миграционный кризис в последние месяцы значительно обострился и вызвал в ряде стран-членов ЕС опасения, что на европейских выборах в июне следующего года голоса получат правопопулистские, антиевропейские партии. Именно поэтому важно, чтобы ЕС продемонстрировал свою способность действовать по миграционному вопросу, заявили в Брюсселе.

Польша, Венгрия, Чехия и некоторые другие страны считают предложенные правила предоставления убежища недостаточно жёсткими © dpa
Польша, Венгрия, Чехия и некоторые другие страны считают предложенные правила предоставления убежища недостаточно жёсткими © dpa

После кризиса беженцев 2015 года едва ли какой-либо другой вопрос в Европе был настолько политически заряжен, как миграционный. Несколько попыток найти компромисс не увенчались успехом. Лишь в этом году удалось добиться прорыва. Летом министры внутренних дел согласовали реформу, согласно которой каждый прибывший на внешние границы ЕС будет строго проверяться и регистрироваться. Те, кто имеет лишь незначительные шансы на защиту в ЕС, должны проходить процедуру получения убежища на внешних границах и в случае отказа будут сразу отправляться обратно.

ЕС ожидает, что это принесёт значительное облегчение и усилит внутриевропейскую солидарность при распределении беженцев. Но когда вскоре после достижения компромисса в начале июня Германия заявила, что не желает поддерживать планируемое дополнительное антикризисное регулирование, вся конструкция была повергнута в смятение.

Шольц, очевидно, осознал опасность. Уже второй раз за время правления «светофорной» коалиции канцлер выступает против «зелёных». В конце октября прошлого года Шольц в письме к своим министрам дал понять, что три оставшихся ядерных реактора могут работать до середины апреля - вопреки противодействию «зелёных». Конфликт затянулся на несколько месяцев.

Решение канцлера по реформе системы предоставления убежища застало «зелёных» врасплох. До самого конца парламентская фракция была уверена, что кризисный указ не будет принят в его нынешнем виде.

Сколько беженцев приняла Германия за последние годы. Как видим, во второй половине каждого года миграционные потоки усиливались.
Сколько беженцев приняла Германия за последние годы. Как видим, во второй половине каждого года миграционные потоки усиливались.

Отказная позиция руководства «зелёных» - это уступка левому крылу, которое с растущим недовольством смотрит на участие «зелёных» в правительстве. Миграция и гуманная политика в отношении беженцев - ключевые вопросы «зелёных».

Теперь партия унижена. Остаётся некоторая надежда на возможные переговоры между Федеральным министерством внутренних дел и председательствующей в Совете Испанией. Парламентская группа заявила, что хорошо, что ведутся «новые переговоры по устранению слабых мест антикризисного регулирования». Однако пока неясно, «приведут ли они к прогрессу, который может быть поддержан большинством».

Возможности для уступок «зелёным» на уровне ЕС весьма ограничены. Возможно, удастся изменить некоторые детали, но «если вы слишком далеко продвинетесь в сторону одной стороны, вы потеряете другую», - сказал один из дипломатов ЕС, участвовавших в переговорах.

Федеральный министр внутренних дел, который в среду также объявил о введении контроля на границах с Чехией и Польшей, уже смотрит в будущее - и подчёркивает важность компромисса по убежищу: «Только если внешние границы будут защищены в будущем, у Европы открытых границ останется будущее внутри», - заявила Фезер в среду. Речь идёт о сохранении «центрального достижения» для граждан, торговли и бизнеса в ЕС».

Как видим, Германия в Европе для беженцев — самый желанный пункт назначения
Как видим, Германия в Европе для беженцев — самый желанный пункт назначения

Эффективное и долговременное облегчение положения муниципалитетов в Германии возможно только при наличии общеевропейской системы предоставления убежища, добавил министр: «Потому что только таким образом ответственность за беженцев будет распределена в Европе более справедливо».

Прежде чем реформа вступит в силу, необходимо согласовать позицию стран-членов с позицией Парламента ЕС и Комиссии ЕС.

На прошлой неделе парламент ЕС дал понять, что не начнёт переговоры по реформе системы предоставления убежища до тех пор, пока правительства не согласуют антикризисное регулирование. «Европарламент не может вступать в переговоры до тех пор, пока всё не будет выложено на стол», - заявил в среду лидер Европейской народной партии Манфред Вебер.

Авторы: Дитмар Нойерер, Мартин Гриве, Силке Керстинг, Юрген Клёкнер, Мориц Кох и Карстен Фолькери. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну, пока что смело и нерешительно, но Шольц всё же что-то начинает делать в деле отстаивания национальных интересов Германии.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»