Найти тему

Утки Амстердама (челлендж трёх топовых мест города)

Амстердам. Singl 7. Фото автора.
Амстердам. Singl 7. Фото автора.

О тихий Амстердам

С певучим перезвоном

Старинных колоколен!

Зачем я здесь - не там,

Зачем уйти не волен,

О тихий Амстердам,

К твоим церковным звонам,

К твоим, как бы усталым,

К твоим, как бы забытым,

Загрезившим каналам,

С безжизненным их лоном,

С закатом запоздалым,

И ласковым, и алым,

Горящим здесь и там,

По этим сонным водам,

По сумрачным мостам,

По окнам и по сводам

Домов и колоколен,

Где, преданный мечтам,

Какой-то призрак болен,

Упрек сдержать не волен,

Тоскует с долгим стоном,

И вечным перезвоном

Поет и здесь и там...

О тихий Амстердам!

О тихий Амстердам!

(Константин Бальмонт)

Фото автора.
Фото автора.

Он встретил меня именно таким: тихим, с ленивою водой каналов и постоянными дождями. Туристов мало и город вдруг притих. Несколько месяцев он жил почти что, как затворник. Каналы в полудрёме без туристических судов, музеи на некоторое время закрыли свои двери. Он вроде оставался прежним, но не похожим на себя. А мне город очень нравится такой.

Утро. Тихо щелкнул отопительный котел. Абсолютная тишина за стеной дома. Солнце ещё очень низко и в окна его лучи не попадают. Мягкие теплые тапочки, на кухню и быстрее кофе.

Согрелась, выглянула в окно. На улице теплее, чем кажется из дома. Виден канал, на нем еле заметно покачиваются зачехленные суда, темная вода покрыта лепестками розовых магнолий. Крики чаек, негромко хлопнула входная дверь и словно растекаясь по изгибам черепичных крыш, раздался мелодичный звон колоколов.

Амстердам. Йордан. Фото автора.
Амстердам. Йордан. Фото автора.

Кроссовки, куртка, зонт. Сегодня вольная программа и я свободна целый день. Первым делом выхожу на набережную канала Singl.

Он для меня топовый объект. Протяженность небольшая, всего полтора километра. Строили канал в середине 15 века. Постройки вдоль него, столь же старинные и все находятся под охраной, как исторический объект.

Здания немного наклонены вперед в сторону канала, это облегчало выгрузку и погрузку товара. Дома одновременно были местом проживания и складом.

Черный цвет зданий обусловлен цветом кирпича. Симпатичные комнатки под крышей, которые всех так умиляют, самые неудобные в доме: маленькие, с низким потолком, крутой и узкой лестницей. Называли их тещиными. Из названия понятно, кому они предназначались.

Фото автора.
Фото автора.

Каналы предохраняют Амстердам от затоплений. Собственно, само название города переводится, как "дамба на Амстеле".

Когда местным задают вопрос о глубине водных дорог, они обычно отвечают, что глубина - три метра: вода два метра и один метр - велосипеды.

Сезон этот очень спокойный и в городе много птиц. Для уток на воде размещают специальные островки, где они без опасений строят гнезда.

Фото автора.
Фото автора.

Здесь недалеко расположен самый узкий в Амстердаме дом. Утверждение спорное.. его фасад и тыл сильно отличаются размером, но все же..

Существует легенда, что дом строили для слуги богатого семейства. Который заявил, что для комфортной жизни, ему хватит дома на ширину кровати.. Ну, что просил, то и построили.

- Васька, привет.. черная морда!

Это я большому черному коту, он каждое утро смотрит из открытого окна на улицу. Понятия не имею, как его зовут, для меня он Васька 😆

Дом номер семь. Видите, тот где окно открыто? Вот собственно, окно и дверь, это и есть фасад дома. Все!

Пожалуй, это второй топовый объект на сегодня.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь мы повернём направо, перейдем канал, по одному из многочисленных мостов, пройдем по узкой улочке и выйдем на площадь Дам. Это главная и самая большая площадь города.

На ней расположен дворец Королевский, музей Мадам Тюссо и старинная церковь Ньивекерк XlV века.

Для всех горожан и туристов, это топовое место. Здесь проводятся все значимые мероприятия. Но сейчас, в силу определенных обстоятельств, она практически всегда пуста.

Мы вышли к Королевскому дворцу с заднего фасада. Обернемся и просто посмотрим на него. Кто помнит Георгия и Юлю, именно сюда их пригласили на экскурсию, в качестве моральной компенсации. Справа церковь, у меня за спиной музей восковых фигур Мадам Тюссо. На площади только я и голуби... Мне так нравится!

Фото автора.
Фото автора.

Прогулка по свежему и достаточно прохладному воздуху, явно разбудила аппетит.

Следуем дальше, так же перпендикулярно каналу Singl. Площадь позади, идём вдоль торца одного из старейших в Европе универмагов, мимо самого большого в городе сувенирного магазина, пересекаем знаменитый квартал, чем он знаменит пояснять не буду, еще один канал, каменный мост и моя цель - Китайский квартал.

Фото автора.
Фото автора.

Люди появились на улице.Что бы не произошло, обед по расписанию.😉 (фото сделано в другом году).

Третье топовое место долго выбирать не буду. Есть планирую дома, здесь только куплю. Вот, ее... утку по-пекински. Не часто себе это позволяю, но сегодня она будет.

Не переживайте, утки на каналах все в целости и сохранности!😆

Фото автора.
Фото автора.

В Китае, это самое популярное блюдо, придуманное более семи столетий назад. Впервые его приготовили для императора, так и не изменив до наших дней, рецепт.

Триста лет, как для этого блюда, вывели особую породу уток. Она намного крупнее и прожорливие обычных. Выращивают их на рисовых полях. Молодая травка уток не интересует, для роста им нужен белок.

В процессе подготовки, утку на сутки маринуют в смеси меда и приправ. Маринад готовят сейчас с небольшими вариациями, добавляя апельсиновый или мандариновый сок, для образования глазури, иногда коньяк.

Утку готовят либо в специальной печи, либо подвешивают над открытым огнем. Огонь разжигают исключительно из веток плодовых деревьев: персика, абрикоса, финика или яблони. В результате такой готовки, мясо получается с яркими фруктовыми нотками.

Наши уточки все целы. Вот..гуляют по зелёной траве газона.

Фото автора.
Фото автора.

02.10.2023 Anna Seton

Всем спасибо и хорошего настроения: