18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Рад вам представить ещё один пост проекта «Граница: Нарва — Ивангород»! Россия — Эстония: давайте посмотрим на главные достопримечательности двух городов!
01. Начнем с Ивангородской крепости! Ивангородскую крепость начали строить в 1492 году по распоряжению князя Ивана III. Ее специально решили возвести про напротив Нарвского замка, чтобы следить за действиями вражеского Ливонского ордена.
02. Но крепость оказалась слишком маленькой и неудобной, поэтому уже через четыре года ее смели шведские войска. После этого русские перестроили замок заново с учетом прежних ошибок. Достроенная часть крепости получила название Большого боярского города.
03. Вход в крепость находится на возвышении. Какой-то безумец сделал пандус для колясок, больше похожий на «Американские горки»...
04. Жуть какая... Кому пришло в голову такое сделать? Представляю, коляска выскальзывает из рук и ребенок отправляется в незабываемое путешествие!
05. В сохранившихся постройках Ивангородской крепости сейчас работает Историко-архитектурный и художественный музей. Вход платный! И это первое отличие от Нарвы, где вход бесплатный.
06. Ивангородская крепость имеет четырехугольную форму, в каждом ее углу располагаются большие круглые башни.
07. Некоторые из построек внутри стен замка (например, Пороховой погреб и Арсенал) были возведены шведами в то время, когда Ивангород находился под их контролем.
08. Еще во внутреннем дворе крепости бок бок стоят две церкви — Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
09. Все это было восстановлено. Еще недавно Ивангородская крепость была в руинах.
10. В годы Второй мировой в Ивангородской крепости находились два немецких концлагеря для военнопленных.
11. Наша крепость больше и интереснее эстонской.
12. Когда русские пришли освобождать город в 1944 году, фашисты взорвали несколько угловых башен, внутренние постройки и некоторые участки крепостных стен. Кое-что было восстановлено после войны, но многое по-прежнему так и лежит в руинах.
Так Ивангородская крепость выглядела до войны, в 1910-1914 годах.
А это вид на крепость с противоположного берега в 1969 году, до начала реставрационных работ.
13. Что-то я не совсем уверен, что стоило так делать крышу ((( Вообще не вписывается. Евроремонт какой-то! Кстати, вот этот квадратный участок, обрамленный разрушенной крепостной стеной, — и есть первоначальная версия Ивангородской крепости.
14.
15. Наврская крепость на противоположном берегу появилась намного раньше Ивангородской. Ее заложили датчане еще в XIII веке. Сначала это были деревянные укрепления, но потом датский король продал эту территорию Ливонскому ордену, и только тогда рыцари построили на его месте каменную крепость.
16. Следующие несколько веков замок периодически перестраивали и расширяли. Например, после того, как на противоположном берегу русские начали возводить Ивангородскую крепость, ливонцы решили достроить к своему замку высокую башню, которая получила название Длинный Герман.
17. Вид на крепость портит многоэтажка с гигантской шапкой ) Вроде как это должна была быть водонапорная башня. Местные жители считают здание одним из самый уродливых в городе.
18. Но вернемся в замок. За время своего существования замок принадлежал датчанам, ливонцам, русским, шведам, и эстонцам. Сначала Нарвская крепость была важным пунктом в борьбе за выход к Балтийскому морю, но после того, как Петр I отстроил Петербург, она постепенно начала терять свое военное значение. Уже тогда на месте бастионов начали разбивать сады и парки.
19. Во время Второй мировой войны Нарва была захвачена фашистскими войсками. А в марте 1944 года, когда Красная армия освобождала город от немцев, Нарвский замок был сильно разрушен советской авиацией.
Вот так она выглядела в 1944 году.
20. Крепость начали восстанавливать и реставрировать в 1950 году. Первый этап реставрации закончился только через 36 лет, и еще несколько лет спустя в замке открыли музейную экспозицию. Работа по восстановлению оставшихся частей замка продолжается до сих пор. Кстати, восстановили не то, что было раньше )))
Сравните: так было до войны.
21. В замке есть памятник Ленину! Раньше он стоял на главной площади, а теперь его унесли в замок. Говорят, это единственный свободностоящий Ленин в Эстонии. Во время праздников и массовых гуляний эстонцы справляют на него малую нужду, отчего памятник покрылся зелеными подтеками.
22. Сейчас в замке работает музей, посвященный истории города, и еще тут есть выставочные залы для разных тематических экспозиций. В большом рыцарском зале замка проводятся разные концерты и конференции, а во дворе замка находятся сад пряностей, ремесленные мастерские и площадка для проведения фестивалей. На вершине Длинного Германа оборудована смотровая площадка.
23. Береги рога, олень!
24. Агитация.
25. Вокруг замка спортивные площадки.
26. Парк.
27.
28. А это пляж.
29. Это пляжное здание на Липовке. В нем расположены тренажерный зал, игровая комната, помещения для переодевания и служба аренды спортивного инвентаря.
30. Здание начали строить в 2013 году. Его нижний этаж врубается в природный склон, а крыша сделана в виде террасы с деревянным настилом. Проект готовило архитектурное бюро JVR. Оно же занималось благоустройством прилегающей территории.
31.
32. А это Нарвская ратуша, ее построили шведы в 1671 году. Изначально планировалось, что здание будет отстроено в стиле барокко, но потом из Стокгольма прислали правки к проекту, и в итоге ратуша оказалась в стиле голландского классицизма. Над зданием возвышался длинный шпиль, на котором в те годы был установлен позолоченный кованый флюгер в виде журавля, стоящего на яблоке. Интерьер ратуши украшали росписи и позолоченные лестничные решетки, там находились многочисленные залы заседаний и разные канцелярии. А в цокольном этаже была тюрьма и подсобные помещения.
33. Ратуша сильно пострадала во время бомбардировок в 1944 году, тогда были разрушены башня, крыша, перекрытия, лестница и фигуры на портале. За восстановление здания взялись только в начале 60-х. По окончании реставрации здание ратуши занял Дворец пионеров им. Виктора Кингисеппа. Ну а в последние годы ратуша пустует. В 2017 её собирались отреставрировать и отдать городской управе.
34. За ратушей тоже запустение.
35. Площадь перед ратушей. Раньше это была нормальная полноценная площадь, но после войны ее застроили четырехэтажками. Пару лет назад её собирались реконструировать.
36. Рядом с ратушей — здание колледжа Тартуского университета. Его строительство сопровождалось горячими спорами и судебными разбирательствами. Дело в том, что Ратушная площадь — это исторический центр Нарвы, и многие городские чиновники выступали за то, что его нужно восстановить в его первоначальном довоенном виде. Строительство нового современного здания колледжа рушило все их планы.
37. Раньше на этом месте находилось здание биржи — по мнению многих, самое красивое строение в ансамбле Ратушной площади. Защитники Старого города собирались со временем его восстановить, поэтому они невероятно возмутились, когда этот участок земли оказался в руках университета. Университет, в свою очередь, постарался угодить всем и спроектировал фасад колледжа в виде отпечатка фасада биржи. Но это еще больше возмутило противников строительства. Они называли проект здания колледжа архитектурным монстром с фальшивым историческим фасадом, который испортит центр города.
38. В итоге все это привело к тому, что Городская управа просто отказалась выдавать университету разрешение на строительство. И тогда университет подал на нее в суд. Судьи признали отказ в выдаче разрешения неправомерным, и тогда обеим сторонам пришлось начинать новый раунд переговоров. В 2008 году город и университет подписали договор о благих намерениях, и строители приступили к работе. В готовое здание колледж переехал в 2012 году.
39. На мой взгляд, это очень крутое здание. Хорошо, что его удалось построить. Проектировщики деликатно обошлись с историческим наследием, идея с отпечатком фасада очень крутая. Редкий пример, когда современное здание удачно соседствует с историческим.
40. Здание построено очень качественно и продуманно. Например, вся вода сразу уходит в канализацию, прямо как в Финляндии.
41. В здании свободный вход, сюда может попасть любой желающий. Тут есть кафе, вай-фай, везде интересный современный интерьер.
42.
43.
44. На полу лазерная навигация. Никогда такого не видел, очень круто смотрится.
45. А это ворота в виде крыльев бабочки. Их делали 12 мастеров из Эстонской художественной академии и Таллиннского коплиского училища. Внешний вид ворот в точности повторяет узор на крыльях бабочки под названием Narva, которая обитает в Панаме.
46. Остатки старого города. Он был практически полностью уничтожен во время авианалетов 6 и 7 марта 1944 года. Нарва должна была стать одним из плацдармов для освобождения Эстонии, но там прочно засели немцы, поэтому советская авиация пришлось прибегнуть к массированным бомбардировкам.
47. Когда Нарва была освобождена, от старого города ещё оставались стены, и теоретически исторические здания можно было восстановить. Однако заниматься этим никто не стал.
48. В 50-е руины были взорваны, чтобы расчистить площадку под хрущёвки. Уцелели лишь три здания, в том числе городская ратуша. В 50-х собирались также восстановить дом Петра I, но он несколько лет простоял, ожидая проектной документации, а в 1959- его снесли.
49. А это железнодорожный вокзал. Он был построен в 1953 году по проекту архитектора Дубцова. Советский и угрюмый.
50. Работы по восстановлению здания вокзала планировали начать в мае этого года, но потом их перенесли на конец июня. Чиновники говорят, что там возникла проблема с переносом кабелей, а пока их не перенесут, рабочие не смогут приступить к реконструкции. Но даже с учетом задержки городские власти планируют открыть новый вокзал уже этой осенью. На реконструкцию железнодорожного и автобусного вокзалов будет выделено почти 2 млн евро.
51. Пришел поезд из России! На перроне стоит пограничник, тут они ходят в форме полиции.
52. Ворота особо никем не охраняются, что довольно странно. Вообще в Эстонии никто особо не заморачивается.
53. Созранившихся довоенных зданий в Нарве практически нет, только какие-то редкие экземпляры.
54. Это не украинский флаг, а флаг Нарвы )
55.
56.
57. Некоторые из сохранившихся зданий находятся в плачевном состоянии. В Нарве, как и во всей Эстонии, очень сложно обязать собственника привести дом в порядок. То есть человек может запросто бросить здание разрушаться, и никто ничего ему не сделает.
58. Обычно люди покупают такие дома за бесценок и потом годами ждут благоприятного стечения обстоятельств, чтобы начать его восстанавливать. Но учитывая, что Нарва — это умирающий город и что отсюда народ в основном уезжает, перспективы у таких зданий весьма туманные.
59. Поступать так с памятниками архитектуры неправильно, в подобных случаях городское законодательство должно как-то обязывать собственников восстанавливать здания и содержать их в нормальном виде. А то. что сейчас происходит в Нарве, — никуда не годится.
60. Пристройка к одной из главных городских гостиниц. Собственник ждет, когда у него появятся деньги, чтобы ее достроить.
Не забудьте посмотреть другие отчеты из Нарвы и Ивангорода!