"Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, — потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, — в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа." (Рим. 2: 11-16).
Из Евангелия, проповеданного на земле Господом Иисусом Христом - вочеловечившимся Богом, нам известно, что войти в жизнь вечную, наследовать Царство Небесное можно, уверовав во Христа и крестившись; "Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет." (Мк. 16: 16). Но, как известно, до Пришествия Христа люди не знали Евангелия. А у язычников же были понятия о добре и зле, о рае и аде. То, что рай для праведных - такое представление было и у языческих народов ещё до Пришествия Христа, значит эту мудрость они получали от Бога, хотя у них были и заблуждения. У древних египтян "Сехет-Аару, "Поле тростника", было конечным пунктом назначения для всех душ, которым было даровано перерождение. Эта концепция возникла во времена Пятой династии. Сехет-Аару, по сути, считался раем и включал в себя эту визуализацию. Поле тростника представлялось как очень пышный регион, наполненный водопадами среди других природных чудес. Египетские изображения, такие как папирус Небсени, изображали землю разделенной на многочисленные участки. Считалось, что каждое подразделение напоминает островные сооружения, по которым необходимо передвигаться на лодке. Среди тех, кому был предоставлен доступ на Поле Тростника, были как боги, так и праведные души."
В учении древнегреческого философа Сократа (около 469 г. до н. э., — 399 г. до н. э.) были мысли, близкие к истинам христианства. Сократа называют христианином до Христа. Он был очень мудрым. Основы его этики заключались в отождествлении добродетели и знания. Так как каждый по определению желает себе блага, то при наличии истинного знания о том, что есть благо, он будет поступать соответствующим образом, - считал Сократ. Все добродетели, по мнению Сократа, сводятся к знанию, к мудрости, а преступления и неблаговидные поступки - к их отсутствию. К безусловно полезному Сократ относил заботу о душе и её совершенствование. Сократ не считал себя мудрецом. "Я знаю, что ничего не знаю - говорил философ". Такое мнение о себе говорит о его смирении. Сократ говорил, что есть одна, объективная истина. Если она объективна, если она неизменна, вечна, то она не относится к миру материальному. Она может относиться только к миру, в котором нет изменений, то есть к божественному. И если истина одна – значит, это и есть Бог. Бог один. Сократ искал истину и познавал её до возникновения христианства, и Господь, по всей видимости, открывал ему некоторые истины. Известны утверждения Сократа, изложенные его учеником Платоном (428/427 или 424/423 – 348/347 до н. э.): "Никто не желает зла" или "Все желают добра"; "Никто не делает зла по своей воле"; "Лучше терпеть несправедливость от других, чем творить её самому" - тоже близки к христианским истинам. Заметьте, что последнее утверждение : "Лучше терпеть несправедливость от других, чем творить её самому изречено" было Сократом до Пришествия Христа, в мире, который лежал во тьме, где люди после окончания земной жизни сходили во ад. Но если Сократ познал эту истину, то значит он понимал, что главное не внешние обстоятельства, а внутреннее душевное состояние, когда человек поступает честно, праведно и совесть его чиста. Как говорит Господь: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." (Ин. 14: 27). И такое знание Сократа соответствует истине Евангелия, что не нужно боятся тех, кто причиняет вред, а нужно бояться Бога, Который накажет за грехи, может отвергнуть душу и отправить её в ад.
Царь Соломон в своих притчах говорил о мудрости, которая наставляет на путь истинный. Мудрость может быть свойственна и язычникам, приверженцам нехристианских религий и нехристианского мировоззрения. "Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй её, и она будет охранять тебя; люби её, и она будет оберегать тебя. Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени её, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. (Притчи 4: 5-9).
Когда человек поступает по совести, честно в рамках знаний, которые имеет, значит он праведен, им руководит Дух Божий. У людей, не знающих Бога тоже может быть мудрость от Него, такой человек может быть водим Богом, и не знать Его. Примером является персидский царь Кир, который был язычником, но был помазанником Божиим: "Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня" (Исаия 45: 1-5). Хотя это конечно бывает далеко не всегда.
Если человек некрещённый, но делает добро, поступает по любви к ближним, честен по отношению к ближним, то он исполняет волю Божию, сам того не зная, и при этом он не возносится, не гордится собой, а просто живёт. А если человек крещённый, верующий во Христа, регулярно посещает храм Божий, но в тоже время грешит, немилостив с ближним, эгоистичен, равнодушен к нуждам ближних, осуждает ближних, то с ним нет Бога. Эта вера мёртвая, не приводящая в жизнь. "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва." (Иак. 2: 26). Господь сказал: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»." (Мф. 7: 21-23).
С христианина, знающего заповеди Божии и не соблюдающего их, спросится больше, чем с того человека, который не знал и не делал. Как говорит Господь: "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут." (Лк. 12: 47-48). А если люди нехристианского мировоззрения делают добрые дела по разным причинам: по любви к людям, по честности, по совести, то это хорошо и богоугодно, и безусловно, высокие мотивы. Но примешиваются примеси страстей к тому же, может они где-то хотят выгоды от других, может похвалы человеческой, или ещё какая-то причина есть, ведь человек не свят. Христианину нужно ещё более стремиться к соблюдению заповедей Божих не только по любви к ближним, но чтобы прославить Христа, благодаря Которому они могут спастись, войти в жизнь, в Небесное Царство, нужно угодить Ему, исполнить Его заповеди. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Мф. 5: 16). И чтобы не бесславить Христа перед людьми, тогда и Вам Господь не даст славы; "ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены." (1-е Царств 2: 30). Нужно не забывать о любви и милости к ближним, о честности в поступках, чтобы Господь не отверг нас, как отверг иудеев. "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!" (Мф. 23: 23).
"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам." (Тит. 2: 11-14).
Источники: https://translated.turbopages.org/, https://ru.wikipedia.org/, https://pravoslavie.ru/, https://bible.by/, https://azbyka.ru/biblia/.