- А ты уверена, Настя, что Иван Петрович тебе не родной отец? Ты с ним обсуждала это? А твоя мать что говорит?
- Да он ушёл от нас десять лет назад. Его отношение ко мне говорило само за себя. Не мог он быть моим отцом.
- Бил тебя, наказывал? - участливо спросила подруга.
- Даже говорить не хочу, - пробурчала Настя. Ей не хотелось откровенничать даже с подругой.
Насте двадцать лет и она считала, что все отцы одинаковые - детей бросают, жёнам изменяют. Она сама понимала, что в чём-то не права, но по-другому думать уже не могла. Подруги замолчали. Они вдвоём поехали на море, и там подруга Насти Яна познакомилась с молодым человеком. Теперь она пропадала с ним по вечерам.
Настя всё понимала, но самой ей не хотелось ни с кем встречаться. И вот сейчас у них начался разговор по душам.
- Скажи, Яна, а Сергей у тебя первый или…?
Яна надолго замолчала. Настя подумала, что она не хочет говорить на эту тему. Наконец-то раздались тихие слова.
- Первый был давным-давно.
- Как давно, - поразилась Настя. С подругой они учились вместе в школе, да и потом часто общались. Насте казалось, что она всё знает про Яну. Она сама ей рассказала про своего отца, которого она считала отчимом. Объяснила, почему ей не хочется встречаться с парнями.
- Так кто же у тебя был первым, расскажи.
- Это был мой отчим.
- Как это? А когда это случилось?
Настя не раз видела отчима Яны. Это был вполне положительный мужчина. Он не пил, не скандалил, правда, был довольно угрюмый, не обращал на них никогда внимания. Обычно лежал на диване или смотрел телевизор. Мать Яны выглядела вполне довольной. Олега Ивановича ценили на работе и дома он жене во всём помогал. Ни мать, ни дочь на него никогда не жаловались.
- Давно уже, - говорила чуть слышно Яна. - Я в восьмом классе училась, - она говорила всё тише и тише. – Как-то матери не было дома. Он вошёл в мою комнату и навалился вдруг на меня.
- Ни с того, ни с сего? А до этого как себя вел?
- Он тогда и жил-то с матерью всего полгода, видно присматривался ко мне.
- И ты никому не рассказала?
- Нет, я боялась.
- И часто это потом происходило?
- Ещё один раз. Мне было страшно с ним оставаться вдвоём. Бабушка тогда в больнице лежала, и мать часто задерживалась, дежурила возле неё. Вот Олег Иванович и воспользовался ситуацией. Я даже сковородку схватила, чтобы защититься, но он без труда перехватил мою руку. Весь красный, лицо перекошенное. Блузку мою порвал, - Яна замолчала и только всхлипывала.
Настя села рядом.
- Неужели ты и тогда промолчала, матери не рассказала?
- Да он пригрозил, велел молчать. Я ему сказала - ещё раз подойдёт, я что-нибудь с собой сделаю. Маме не стала говорить. Она и так места себе не находила, бабушке было всё хуже, а тут я ещё бы её расстроила. Конечно, мне хотелось раскрыть ей глаза на этого Олега Ивановича. А ведь она могла мне и не поверить. Мать знала, что он мне не нравился с самого начала. У нас с мамой отношения после его прихода ухудшились. Он ко мне больше не подходил, видимо испугался. Теперь мечтаю выйти замуж, чтобы уйти из этого дома.
Настя гладила подругу по голове. Яна столько лет молчала. Но ведь и сама Настя никому не говорила про то, что случилось однажды у них дома.
- А где твой настоящий отец, - спросила она Яну.
- Умер он давно. Я его даже не помню. Настоящие отцы никогда плохими не бывают. Отец – это, понимаешь, такое высокое слово. Если бы мой отец был жив, я бы, знаешь, как его любила. Пусть бы он был любым – маленьким, некрасивым, не важно. Всё дело как раз в поддержке. Вот возьми нас с тобой. Мы выросли без своих отцов. Я же вижу, как ты мужчин боишься. Я тоже их сторонилась, а с Сергеем мне хорошо. Он такой ласковый, такой внимательный. Вот смотрю я на тебя - ты как мальчишка. Никому не веришь, никого не любишь. Всё пытаешься что-то доказать. Помнишь нашу одноклассницу Наташу? У неё нормальная полная семья, и она отличная девчонка. Ничего не боится, чувствует, что её дома любят и ждут мама и папа.
Настя удивлённо смотрела на подругу. Ей никогда не приходила в голову, что девочке важно чувствовать плечо отца, его защиту. Наверное, она права. Настя всегда жила как в обороне. Любой непонятный взгляд в её сторону воспринимала как атаку. Сейчас она задумалась. То есть, если бы у неё был настоящий отец дома, она была бы спокойнее?
Она тоже всхлипнула. Нет, ничего не изменится в её жизни. Так и будет она шарахаться от внимания парней. Не сговариваясь, они легли вместе на одну кровать. Настя прижалась к худенькому телу своей подруге и вдруг почувствовала, что ей хочется защитить Яну. Подруга затаила дыхание, лежала не шелохнувшись. Настя просунула руку под её сорочку и погладила по спине. Она испытывала только нежность к подруге. Та нашла ее руку, начала сжимать ее и ритмично вздыхать. Яна сжимала руку Насти всё крепче и крепче и, наконец, глубоко выдохнула и расслабилась. Незаметно они обе заснули…
Прошло несколько лет. Настя так и была одинока, а Яна вышла замуж и несколько отдалилась от подруги. Настя работала экскурсоводом. Однажды ей заказал индивидуальную экскурсию по городу мужчина. Они встретились в историческом месте города. Насте он сразу не понравился. Красный нос свисал почти до подбородка, лысина на голове, объёмный живот не помещался в пиджак, но одет мужчина был аккуратно.
Не двигаясь с места, пожилой человек спросил Настю: - Петрова? Анастасия Ивановна? Держи подарок, - и старик вынул какой-то свёрток. Настя тут же отказалась, сказала, что подарки от чужих людей не берет. Старик не смутился, убрал пакет.
- Ты мне вот что скажи, папку своего помнишь?
Настя опешила.
- Какого ещё папу?
- Натурального. Вот он я, Петров Иван Петрович, собственной персоной.
Узнать этого человека было невозможно. С тех пор как Настя видела его последний, раз прошло почти двадцать лет.
- Что, изменился? - так понял её взгляд мужчина. - Все мы меняемся.
- А как вы меня нашли?
- Адрес у тебя тот же, материн. Фамилия моя. Зашёл вчера, тебя не застал, а соседки у подъезда всё рассказали. Одинокая. Подсказали, где работаешь. Вот и решил так встретиться, а то ведь, может, ещё и в дом не пустишь. Обошёлся я тогда с вами некрасиво. Молодой был, глупый. А мать-то где?
Матери не стало два года назад. Что-то объяснять этому человеку, да и просто с ним разговаривать Насте не хотелось. И не хотелось даже думать о нём. Был когда-то такой человек в её жизни, и нет его. Ей ничего от него не надо и она ему ничего не должна.
- Ну, ладно, о матери потом расскажешь. Может, навещу вас. Вот пришёл сюда, заплатил за экскурсию и могу провести с тобой целый день, имею право, - он рассмеялся. – Что, Настя, пригласишь отца в гости?
Перед Настей стоял абсолютно чужой человек, и она ему так и сказала:
- Вы мне не отец, вы чужой посторонний человек.
- А ты моя родная дочка, - ответил ей мужчина. - можем и анализы сдать, да только время и деньги зря тратить я не буду.
- Что вам от меня надо?
- Потом узнаешь.
Мужчина ушёл. Весь долгий день после его ухода Настя провела в беспокойстве. Тревожные предчувствия не покидали её. Квартира, в которой она жила, была родительская. После того, как матери не стало, Настя её приватизировала. Неужели этот человек претендует на часть квартиры? Что ему вообще надо, столько лет она его не видела.
Петров больше не появлялся, а потом пришла повестка в суд. Оказывается, этот мужчина подал на алименты от дочери. На все доводы Насти, что он ушёл от них, когда ей было десять лет, тот отвечал, что исправно платил деньги до её совершеннолетия, пусть и небольшие. Чеки имеются. А куда их тратила мать Насти, это не его дело.
Всё было подтверждено, и суд присудил Насте платить алименты в размере минимальной оплаты труда на своего блудного отца. Она себя утешала – еще малой кровью обошлось ещё, на квартиру претензий у него. Не было отца, но и такого и не надо.