В августе 2003 года в центре Бежецка (Тверская область) был открыт памятник Анне Ахматовой, Николаю Гумилёву и Льву Николаевичу Гумилёву.
Но почему именно Бежецк? И почему Лев Николаевич на памятнике гораздо старше своих родителей? Скульптурной Анне Ахматовой - немного больше двадцати лет; Николаю Гумилеву – более тридцати; а их сыну Льву Гумилеву – уже далеко за семьдесят.
Здесь всё не так просто, и в памятнике много скрытых смыслов. Попробуем разобраться. Но для этого надо вспомнить биографии этих людей.
Бежецк
Неподалеку от Бежецка располагалось родовое имение семьи Гумилёвых — Слепнёво. Здесь у бабушки Анны Ивановны Гумилевой (в девичестве Львовой) Лев впервые оказался в 1913 году, вскоре после своего рождения (1 октября 1912 года).
Его отец, Николай Гумилев, познакомился со своей будущей женой - Анной Горенко в 1903 году. Это позже она взяла псевдоним Ахматова. Где и как это произошло, можно прочитать в статье ниже ⬇️
Гумилёв несколько раз делал Ахматовой предложение, но получал отказ. Из-за безответной любви он совершил даже 2 попытки самоубийства. Но всё-таки в 1910 году Ахматова и Гумилёв поженились, а в 1912 году родился их сын - Лев. Однако после замужества выяснилось, что ни она, ни он не были по-настоящему готовы к семейной жизни.
Даже ребенок не изменил привычное течение богемной жизни родителей, и они с легкостью доверили воспитание и все заботы о мальчике бабушке.
Родители
До 5 лет мальчик рос в Слепнёве, но в революционном 1917 году его бабушка, опасаясь крестьянского погрома, покинула родовое гнездо и с внуком перебралась в Бежецк.
Родителей Лев почти не видел, они приезжали лишь изредка (чаще на Троицу, в летние каникулы и Рождество). Мама и папа привозили игрушки и книги, поощряли интерес сына к литературе, истории, географии, археологии, архитектуре, языкам, искусству. 23 июня 1918 года Ахматова и Гумилев в последний раз навестили сына вместе. Через несколько месяцев они развелись. Но отношения поэтов разладились задолго до официального расставания, еще в 1914 году. Тогда Николай Гумилев отправился на фронт добровольцем. Как считала Ахматова, он интересовался боевыми действиями куда больше, чем жизнью семьи. Даже после Февральской революции Николай Гумилев не вернулся в Россию, а поехал в Грецию на Салоникский фронт, затем присоединился к Экспедиционному корпусу Русской армии во Франции. Лишь в 1918 году он приехал в Россию. Встреча с женой не стала для поэта радостной: Ахматова потребовала развода. Супруги развелись в августе, а уже в начале 1919 года Гумилев женился во второй раз. Его избранницей стала Анна Энгельгардт, дочь историка Николая Энгельгардта. Новая жена Гумилева с дочерью летом 1919-го тоже была отправлена в Бежецк.
В 1921 году Лев узнал о смерти отца. Николая Гумилева арестовали и расстреляли по обвинению в контрреволюционном заговоре. Сейчас на месте его предполагаемой гибели находится народный мемориал ⬇️
После смерти Николая Ахматова наведалась в Бежецк к сыну лишь дважды: в 1921 году, на Рождество, и спустя 4 года, летом. Но ежемесячно она посылала 25 рублей, помогавшие семье выжить.
Вся юность Льва Гумилева прошла в Бежецке. До 17 лет он сменил 3 школы. В третьей школе, которую называли 1-я советская, раскрылись литературные способности Гумилева. Юноша писал статьи и рассказы в школьную газету, даже получил за один из них премию. В эти годы появились первые «экзотические» стихи, в которых юноша подражал отцу.
Мать и сын
Окончив школу в 1930 году, Лев приехал в Ленинград, к матери, на тот момент жившей с Николаем Пуниным. Почти десять лет Ахматова с сыном и Пунин с женой (развод пара не оформляла) и дочерью жили вместе в одной квартире.
Жившая сама на птичьих правах, Ахматова, не стремилась отстаивать какие-либо привилегии для сына, критиковала его стихи, подражавшие творческой манере отца. Какое-то время он спал на деревянном сундуке в неотапливаемом коридоре; тарелку супа матери и сыну приносила сердобольная соседка по коммунальной квартире.
«Мать находилась под влиянием людей, с которыми я не имел никаких личных контактов и даже в большинстве своем не был знаком, но ее они интересовали значительно больше, чем я».
Из воспоминаний Льва Гумилева
В городе на Неве юноша повторно окончил выпускной класс и подготовился к поступлению в Герценовский институт. Но заявление у Гумилева не приняли из-за дворянского происхождения. Николай Пунин устроил Гумилева чернорабочим на завод. Оттуда Лев перешел в трамвайное депо и встал на учет трудовой биржи, откуда его направили на курсы, где готовили геологические экспедиции. Так Лев Гумилев в 1931 году впервые отправился в путешествие по Прибайкалью. По подсчетам биографов, за всю жизнь Лев Гумилев побывал в экспедициях 21 раз.
Аресты
В 1933 году Гумилёв взялся переводить поэзию авторов союзных республик, что приносило ему скромный заработок. В декабре того же года литератора впервые арестовали, продержав в заключении 9 дней, но не допрашивали и не предъявляли обвинения.
В 1935 году Лев Гумилёв поступил в университет северной столицы, выбрав факультет истории. Он вызывал у преподавателей восхищение глубокими знаниями и эрудицией. Но надолго оставлять на воле сына расстрелянного «врага народа» и поэтессы, не желавшей воспевать советский строй, власти не хотели. В том же 1935 году его арестовали во второй раз. Тогда Анна Ахматова обратилась к Сталину, попросив отпустить самых дорогих людей (одновременно с Гумилевым забрали Пунина).
Обоих отпустили по требованию Сталина, но Льва отчислили из университета. Летом 1936 года, чтобы заработать, Лев отправился в экспедицию по Дону на раскопки хазарского городища. В октябре к огромной радости студента его восстановили в университете. Счастье длилось недолго: в марте 1938-го Льва Гумилева арестовали в третий раз, дав ему 5 лет норильских лагерей. В лагере историк продолжал писать диссертацию, но без источников завершить не смог. В 1944 году он попросился на фронт. После двух месяцев учебы попал в резервный зенитный полк. Вернулся с войны с двумя медалями: «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»
После войны Лев вернулся в Ленинград, снова жил с матерью, но их отношения существенно потеплели. Для обоих тогда наступила светлая полоса: у Ахматовой появилась возможность публиковаться, у Льва – учиться в аспирантуре в Институте востоковедения АН СССР, ездить в археологические экспедиции. Но завистники не дремали: сначала в опалу попала Ахматова (в 1948-м вышло постановление ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», объявившее поэзию Анны Андреевны чуждой, безыдейной, декадентской), а затем и ее сын. В 1949 году Гумилеву присудили 10 лет лагерей, позаимствовав обвинения с предыдущего дела. Наказание историк отбывал в Казахстане и Сибири. Гумилев горько шутил, что до войны сидел «за папу», а после войны – «за маму».
Последний сын Серебряного века
Возвращение Льва Гумилева из лагеря в 1956 году оказалось не таким, как прежнее: у сына и матери накопились взаимные претензии и обиды, у обоих ухудшилось здоровье и обоим не на что было жить. Лев считал, что мать эгоистична, что она мало сделала, чтобы облегчить его участь в заключении; Анна Андреевна не была довольна научными интересами сына, невниманием к ее самочувствию. Разрыв усиливался, и дошло вплоть до того, что в октябре 1961 года сын отказался приехать в больницу к матери, перенесшей второй инфаркт, а затем и на ее похороны в марте 1966-го (он просто передал деньги).
А Гумилёв сначала 6 лет отработал в Эрмитаже, потом его взяли в штат НИИ при факультете географии ЛГУ, где он трудился до 1987 года. Отсюда и вышел на пенсию. В 1961 году ученый защитил докторскую диссертацию по истории, а в 1974 году по географии (научную степень не утвердил ВАК).
В последние годы жизни Гумилев опубликовал стихи, и современники заметили, что поэзия сына не уступает по художественной силе стихам родителей-классиков. Но часть поэтического наследия утрачена, а опубликовать сохранившиеся сочинения Лев Гумилев не успел. Характер стихотворного стиля кроется в определении, которое дал себе поэт: «последний сын Серебряного века».
Лев Гумилёв был женат. С женой, Натальей Симоновской, московской художницей-графиком, младше на 8 лет, он познакомился в столице летом 1966 года. Детей у пары не было: они встретились, когда Гумилеву исполнилось 55, а женщине – 46. Но прожили они вместе 25 лет.
Умер Лев Гумилёв 15 июня 1992 года. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Памятник
Наталья Викторовна пережила супруга на 12 лет. И на открытии памятника Бежецке было зачитано её письмо. Она написала, что Лев Николаевич мечтал о таком памятнике, который бы увековечил тройственный союз членов их семьи.
Был проведен конкурс, в котором лучшим был признан проект скульпторов из Москвы — заслуженного художника России, лауреата премии Москвы Андрея Ковальчука и заслуженного архитектора России, профессора Николая Ковальчука.
Скульптор предложил отразить в лицах героев два периода времени этой творческой семьи, с начала двадцатых до восьмидесятых годов ХХ века. Именно поэтому русские поэты Анна Ахматова и Николай Гумилёв на памятнике изображены молодыми, а их сын представлен в в том возрасте, когда он был уже хорошо известен как ученый-этнограф и историк. По замыслу художника, каждый из них изображен в тот жизненный период, когда пришло личное публичное признание.
Но скульптору и архитектору в композиции памятника удалось отразить и взаимоотношения между членами этой талантливой семьи, и их судьбы. Посмотрите, глава семьи, изображен не в полный рост, а его бюст поставлен на пьедестал. Это решение подчеркивает, что жизнь поэта оборвалась рано и не по его вине, поэтому его фигура обрезана. С высоты пьедестала Николай Гумилёв смотрит куда-то вдаль, не обращая внимание на жену и сына. Как и было в жизни.
Анна Ахматова на памятнике запечатлена в той же позе, как на портрете кисти Натана Альтмана (1914 год). Она не живая женщина, не мать, а тот привычный образ поэта, который всем нам так знаком с детства.
Её взгляд задумчив и обращён в себя.
На сына и мужа Ахматова не смотрит, потому что главное в её жизни - искусство.
Архитектор гениально спроектировал пьедестал, расколов его на две части и отделив "пропастью" сына от родителей. При этом образ Льва Гумилёва - единственный "живой" в этой композиции. Он изображён по-человечески, таким, каким был в жизни, - постаревший с книгой и очками в руках, Лев гораздо ближе к народу, чем его гениальные родители, никогда не ценившие таланты собственного сына.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: