Найти тему

Шахтёрские дивизии Красной Армии

Думаю, что очень многие слышали, как в Великую Отечественную войну в Красной Армии сражались целые добровольческие шахтёрские дивизии. Которых немцы страшно боялись и бежали от одного их появления на фронте. Оно и понятно, шахтёры — люди особые. С чем я совершенно согласен, как любой человек, который в шахте работал. Причём в угольной. Я, правда, не работал именно на Донбассе, а только бывал там, но судить о том, насколько тяжёлый труд именно там могу.

Шахтёры, в силу специфики своего труда люди особые — сильные, смелые, упорные. Причём самые особенные по всем этим параметрам шахтёры в Донбассе. Просто потому, что там самые тяжёлые условия в мире. Те, кто представляют себе, как добывают уголь, попробуйте поработать на пласте мощностью в метр двадцать. Бывают и меньше, но там я уже сам не был.

Словом, в том, что дивизия шахтёров может представлять большую силу, я верю. Другое дело, что воевать надо не на Куликовом поле, и даже не на Бородинском. А в современной войне пилоту штурмовика всё одно кого уничтожать, для него все одинаково беззащитные мишени. Да и с танком никакая сила физическая и личная смелость не поможет, без специальных противотанковых средств.

Я прочитал несколько статей самых разных авторов про шахтёрские дивизии РККА, и в основном информация там была митинго-плакатная и часто совершенно не верная. Даже точное число таких дивизий никто назвать не смог.

Поэтому решил сам написать небольшой обзор о тех дивизиях, которые называли «шахтёрскими».

Началом истории служит Постановление ГКО от 18 августа 1941 года №ГКО-506с [О призыве в КА 40 тыс. шахтёров Донбасса и укомплектовании ими четырёх стрелковых дивизий].

Текст предельно короткий:

1. Разрешить НКО призвать в ряды Красной Армии 40000 рабочих шахтёров Донбасса.
Мобилизованными шахтёрами в первую очередь укомплектовать:
383 сд - дислокация г.Сталино.
395 сд - дислокация г.Ворошиловград.
411 сд - дислокация г.Харьков.
393 сд - дислокация г.Славянск.
2. Призыв военнообязанных по категориям согласовать с т.Хрущевым и Наркомугля т.Вахрушевым.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Согласно директиве штаба Харьковского ВО № ОМ/003128 от 25.08.1941 г. боевые расчёты строевых частей дивизий должны были комплектоваться исключительно за счёт призываемых из запаса обученных военнообязанных шахтёров младших возрастов по соответствующим военно-учётным специальностям.

То есть было разбронировано 40 тысяч шахтёров (напомню, шахтёры по мобилизации не призывались в армию), которые пошли на комплектование боевых частей. Думаю, пояснять, что тыловиков точно не набирали на шахтах, нет необходимости.

Про 383-ю дивизию указано, что она на 90% была укомплектована то ли шахтёрами Донбасса, то ли туда включены ещё колхозники и представители интеллигенции.

Можно достаточно уверенно сказать, что и другие дивизии формировались не только из шахтёров, и точно не только из обученных. Потому в документах того времени они фигурируют не как «шахтёрские», а сформированные из местных жителей. Понятно, что на местах решали кадровые проблемы так, как было удобнее им.

Если учесть, что согласно Постановлению ГКО от 11 августа 1941 года №ГКО-459сс в дивизии полагалось иметь 11447 человек личного состава, то для боевых частей нужно 7-8 тысяч человек. Согласно тому же постановлению, в Харьковском округе формировалось четыре стрелковых дивизии. То есть 40 тысяч шахтёров должно было хватить с избытком для четырёх дивизий. Так что, часть мобилизованных могла поступить в формируемые дивизии соседнего Северо-Кавказского военного округа. Но это только предположение.

Давайте же посмотрим кратко, где формировались и как воевали шахтёрские дивизии.

-2

383-я стрелковая дивизия сформирована в городе Сталино (ныне Донецк). Командовать соединением поставлен Герой Советского Союза полковник К.И.Провалов, имевший опыт боёв на КВЖД и озере Хасан.

К началу боевых действий 8-го октября 1941 года дивизия имела 11657 человек, 2683 лошади, 141 автомобиль, 2342 магазинных и 5198 самозарядных винтовок, 192 пистолета-пулемёта, 168 ручных, 123 станковых и 6 крупнокалиберных пулемётов, 81 50-мм и 54 82-мм миномётов, 6 полковых и 16 дивизионных 76-мм пушек, 8 122-мм гаубиц, 4 37-мм зенитных орудия. То есть, по тем временам было очень хорошо укомплектована.

Дивизия вступила в бой 15-го октября 1941 года на Сталинском направлении и вела бои с немецкими и итальянскими частями. 19-го октября, когда бои шли уже в Сталино, из штаба армии поступило распоряжение город оставить, но дивизия вела бои за город ещё сутки и покинула его в ночь на 21-е октября.

Потери за октябрь в дивизии составили 9098 человек, из них: убитых – 541 человек, ранено, заболело и обморозилось – 709 человек, пропали без вести – 5720 человек, отсутствовало по другим причинам – 2128 человек.

После чего дивизия занимала позиции на рубеже реки Миус. До марта 1942 года вела оборонительные бои, после чего выведена на отдых и пополнение.

Весь 1942 год вела бои на Кавказе в составе 47-й и 56-й армий. В 1943 году ведёт бои по прорыву Голубой линии, участвует в освобождении Таманского полуострова. В ноябре в составе 16-го стрелкового корпуса участвует в Керченской десантной операции. Затем в составе Отдельной Приморской армии освобождает Крым.

С ноября 1944 года входит в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта, 14-го января 1945 года дивизия перешла в наступление с Пулавского плацдарма. В дальнейшем участвовала в Берлинской операции, форсировала Одер, вела бои за Берлин.

Словом, биография у дивизии богатая, впору многотомный труд писать. Вопрос лишь в том, насколько она оставалась «шахтёрской».

Вот статистика по личному составу: 8-го октября дивизия имела 11657 человек, 25-го октября — 2143 человек, 1-го ноября (получив пополнение) — 3715 человек, 10-го января 1942 года — 7505 человек, 1-го сентября — 5565 человек.

Уже после первых боёв от первоначального личного состава мало что осталось. И понятно, что основные потери легли на пехоту, которую как раз шахтёрами и должны были укомплектовать. Я посмотрел биографии солдат и офицеров, которым присвоено звание Героев Советского Союза и кавалеров ордена Слава (внушительный список), и среди них нашёл лишь одного — командира орудия старшего сержанта Георгия Фёдоровича Малидовского, шахтёра из Сталино, который был призван в первом составе дивизии. Наверняка таких больше, но едва ли много.

***

393-я стрелковая дивизия сформирована в городе Славянск. Командовать дивизией назначен Герой Советского Союза полковник И. Д. Зиновьев, имевший опыт войны с Финляндией (командовал полком НКВД).

Данных по укомплектованности нет, но, судя по имеющимся данным, была укомплектована так же, как остальные шахтёрские дивизии — людей хватало, а по вооружению имел место некомплект по отдельным образцам.

Не закончив формирования, дивизия была переброшена в район Лозовой, где 11-го октября сходу вступила в бои. За пять дней боёв потеряла 30% личного состава и 25% матчасти. К 24-му октября отошла за реку Северский Донец в район Красного Лимана.

На 22-е ноября в дивизии оставалось 5872 человека, 3886 винтовок, 25 ручных и 28 станковых пулемётов, 24 полевых и 12 противотанковых орудий, 26 миномётов.

Принимала участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции.

Перед началом Харьковской наступательной операции 1942 года дивизия вошла в состав оперативной группы под командованием генерал-майора Бобкина. С остальными войсками 393-я дивизия попала в окружение. Командир дивизии полковник Зиновьев попал в плен, где погиб, из окружения же вышло не более 5% личного состава.

30-го июня 1942 года дивизия расформирована.

***

395-я стрелковая дивизия сформирована в городе Ворошиловград (ныне Луганск). Командиром дивизии был назначен Герой Советского Союза полковник А.И.Петраковский, имевший опыт войны с Финляндией.

Личным составом дивизия была укомплектована полностью и насчитывала 12141 человек, но подготовка оставляла желать лучшего. Вооружение получено не полностью: не хватало 4 76-мм и 2 37-мм зенитных орудия, 18 45-мм противотанковых и 6 76-мм полковых пушек, 12 120-мм миномётов, 3 крупнокалиберных пулемёта, 18 спаренных зенитно-пулемётных установок.

Результаты первых боёв, учитывая и уровень подготовки личного состава, и нехватку вооружения, были вполне понятны и объяснимы. 8-го октября части 395-й дивизии не выдержали удара батальона полка «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера», и немцы захватили Мариуполь.

13-го октября части 395-я дивизия попала под удар дивизии СС «Викинг». В некоторых источниках указано, что шахтёры побежали. В любом случае остановить немцев не удалось, «Викинг» захватил Волноваху. Потери были огромные, в полках оставалось по сотне «штыков».

30-го октября 395-я дивизия заняла позиции на рубеже реки Миус, но не смогла удержать свой рубеж обороны.

На 1-е ноября, после пополнения, в дивизии оставалось 4595 человек.

В 1942 году дивизия вела бои на Кавказе, отличилась при взятии Тамани, за что получила почётное наименование «Таманская».

В декабре 1943 года дивизия переброшена на 1-й Украинский фронт в район Киева. Принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции. За отличие в боях при освобождении Житомира награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение Бердичева – орденом Суворова II-й степени. Принимала участие в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, в ходе которой в ночь части дивизии первыми начали переправу через реку Южный Буг

Затем принимала участие во Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Котбус-Потсдамской и Дрезденско-Пражской операциях.

Как мы видим, если начала войну дивизия, мягко говоря неудачно (а кто удачно воевал в 1941 году?), то далее биография у неё весьма славная. Только, едва ли в ней много осталось луганчан, которые были призваны в 1941 году.

***

411-я стрелковая дивизия сформирована в городе Харьков. Командиром дивизии был назначен полковник М.А.Песочин, только что вышедший из окружения под Уманью, где он командовал 799-м стрелковым полком 228-й стрелковой дивизии.

На 20-е октября в дивизии было 10590 человек, 2741 лошадь, 159 автомобилей и 5 тракторов, 5420 обычных и 2690 самозарядных винтовок, 166 пистолетов-пулемётов, 100 станковых, 149 ручных и 4 крупнокалиберных пулемётов, 23 76-мм пушки, 8 122-мм гаубиц, 4 37-м зенитных орудия, 75 50-мм и 53 82-мм миномёта.

Так же, как и 293-я стрелковая дивизия 411-я с 12-го октября вела боевые действия в составе 6-й армии на рубеже Северского Донца. На 22-е ноября в дивизии оставалось 8638 человека, 5453 винтовок, 91 ручных и 72 станковых пулемётов, 40 полевых и 12 противотанковых орудий, 94 миномёта.

Принимала участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции.

В составе 6-й армии приняла участие в Харьковской наступательной операции 1942 года. На 15-е мая в 411-й дивизии было 9814 человек. Вместе с другими войсками попала в окружение из которого вышли лишь небольшие группы.

29-го июня дивизия официально расформирована.

Возможно у вас мнение не сложилось, но мне, при работе над статьёй пришлось изучить на порядок больше информации. И мнение сложилось такое. Все четыре «шахтёрские дивизии» ничем не отличались от прочих соединений, которые формировались в то время. Проблемы и недостатки у всех были общие, независимо от того, где брали личный состав — в шахтёрских посёлках, донских станицах или крупных городах. Все шахтёрские навыки, которые пригодились бы в рукопашной схватке, мало что давали в современной войне, о чём я уже писал выше. Да и были эти дивизии шахтёрскими лишь в первый месяц-другой своего боевого пути. Личный состав выбывал и восполнялся людьми со всех концов нашей огромной страны. Достаточно опять же посмотреть биографии награждённых из этих дивизий.

На этом я свой рассказ закончу, рекомендую вам мою статью:

Про загадочные ударные коммунистические полки на Невском пятачке