Привет, Дзен!
Бюджетный смартфон - это "договор" с самим собой: отказываешься от функций и премиальности - платишь меньше. С OPPO A58 4G (не путать с 5G-версией) примерно то же: он прост, но и пару козырей в рукаве имеет - они и отличают бюджетники OPPO от устройств других брендов. Провёл с ним неделю - успел он побывать и модемом, и игровой приставкой, и камерой... О его задачах и как он с ними справляется - по порядку.
В коробке - смартфон, бумажки, скрепка и блок с проводом; чехла нет - с ним было бы спокойнее. В главных ролях:
- процессор Helio G85 (12-нм техпроцесс, 8 ядер до 2 ГГц);
- IPS-экран с диагональю 6.72";
- 50-мегапиксельная основная камера;
- батарея ёмкостью 5000 мАч и зарядка мощностью до 33 Вт;
- пара дополнений в виде модулей связи и биометрии.
Цены: в России доступны две версии - 6/128 ГБ по цене 17990 рублей и 8/128 ГБ по цене 19990 рублей. Бюджетно, но выбор среди брендов имеется - от него в ходе обзора и буду отталкиваться.
Корпус
Гладкую спинку с закосом под стекло поцарапать трудно, матовую пластиковую рамку - куда легче. Дизайн знакомый для смартфонов OPPO начального и среднего сегментов - куча моделей из серии A или тот же Reno 8T. Китайские бренды начали следить за внешним видом бюджетников - нелепые градиенты в прошлом. Корпус весит 192 гр., его размеры - 165.7 x 76 x 8 мм. На ощупь приятный из-за скруглённых краёв тыльной части, в руке лежит хорошо, вес ощущается.
Камера выпирает - класть на спинку без чехла смартфон не стоит, стёкла объективов поцарапаются первыми. Претензия к корпусу одна - палец иногда "утаскивает" за собой клавишу блокировки со встроенным сканером, будто в гнезде она сидит хлипко; у качели громкости люфта нет. Ещё на гранях - порт USB-C, разъём 3.5 мм, динамик (второй в стерео - разговорный), микрофон и слот для двух СИМ/карты памяти. На обзоре зелёная расцветка, ещё есть серая.
Экран
Три плюса экрана при беглом взгляде - уже наклеенная плёнка, разрешение FHD+ и типовая яркость 550 нит, которой достаточно даже на улице (до 680 нит в пике); минус один - отсутствие повышенной частоты обновления, которая и в смартфонах подешевле встречается. Без частоты хотя бы 90 Гц интерфейс кажется дёрганым, особенно после быстрого экрана; если же опыта с повышенной частотой не было - дискомфорта не заметите. Каши и зернистости на экране нет, из коробки матрица "холодит", углы обзора без затемнения. Вырез под камеру аккуратный, без тёмных участков вокруг. Есть рамки и подбородок - обычные для бюджетника.
Охват цветовых пространств - 100% DCI-P3/sRGB/NTSC, в системе есть настройка цветопередачи (естественная/яркая), имеются тёплый и ночной режимы, настраивается температура. По пятибалльной шкале - твёрдая четвёрка на каждый день, особенно для ещё не привыкших к кадровой частоте повыше и не переносящих ШИМ OLED-матриц.
Процессор, память, тесты и работа смартфона
Основа смартфона - процессор Helio G85 (12-нм техпроцесс, 8 ядер до 2 ГГц, графика Mali-G52 MC2), рассчитан на людей никуда не спешащих. С бюджетными чипами многое упирается в оптимизацию: меньше захламлена система - быстрее работает смартфон. Благо, OPPO со своей оболочкой ColorOS "на одной волне" - о ней поговорим отдельно.
А сейчас - о тестах. Первым делом - проверка на троттлинг: сброс частот под конец теста и производительность в районе 150 GIPS (флагманский результат - 300-350 GIPS), во время прогона смартфон был едва тёплым - чип энергией зря не разбрасывается. Результат в GeekBench 6 - 419/1347 баллов в однопоточном/многопоточном режимах, AnTuTu же показывает 267000 баллов. Смотрим на способности накопителя eMMC 5.1 в тесте CPDT, размер файла записи - 8 ГБ: стандарт медленный, за фризы и долгую загрузку возлагаем вину и на него.
Но реальная работа - дело другое. Мультимедию, мессенджеры, сёрфинг и видео смартфон вытягивает без тормозов, для игр есть оговорки - простая графика и не самые передовые проекты; побегал в Call Of Duty Mobile - на низко-средних настройках процесс самой игры плавный, при загрузках есть короткие фризы. Из-за медленной памяти сторонние приложения скачиваются и открываются не очень быстро, стоковый софт работает шустрее. Простой скроллинг системы и обычные задачи тормозов не вызывают - вот тут и раскрывается основная работа над оптимизацией; та самая повышенная частота обновления не помешала бы именно в системе, при переходах между настройками и пунктами меню.
Как что-то цельное платформа смартфона - вариант рабочий, просто не нужно требовать от неё многого. Одни смартфоны созданы для всевозможных приложений, а вот такие - для базовых задач, но с возможностью что-нибудь посмотреть, послушать и даже во что-нибудь поиграть, если хочется.
Камера
В смартфоне три камеры - 50-мегапиксельная основная, 2-мегапиксельный макро модуль и фронтальный 8-мегапиксельный. Разбирать бюджетные сенсоры смысла нет; скажу лишь о том, что не хватает широкоугольного объектива - не во всех сценариях можно обойтись основной, тем более с узким углом обзора. Возможности съёмки - примерно те же, что и у большинства Android-смартфонов бюджетного сегмента. Многого не жди - не разочаруешься.
Перейдём к примерам дневной съёмки на основную камеру:
Бери, да выкладывай снимки в соцсети! Проблем с качеством нет, в стандартном режиме получаются снимки в разрешении 12.5 Мп (в один объединяются четыре соседних пикселя). Если увеличивать и смотреть на отдельные области снимков, то средним и флагманским камерам OPPO A58 уступит, а вот общий план мало чем отличается, разве что передачей цветов или динамическим диапазоном. Ночная съёмка интереснее:
OPPO и над софтом для камеры работает - блики, засветы и шум активно "давятся" алгоритмами, детали при этом теряются. Если нужен зум, то на выбор два варианта - либо кроп со снимка в полном разрешении, для которого есть отдельный режим, либо цифровой зум (тот же кроп, но со снимка в разрешении 12.5 Мп). Смотрим на зум:
А теперь - на полное разрешение и сравнение с обычной съёмкой:
Вес снимков увеличивается, деталей много, к ним прибавляется шум. На постоянной основе так не пофоткаешь - память забьётся быстрее, да и разницы при обычном просмотре без зума не увидеть.
С видео всё просто - 1080P при 30-ти кадрах, без стабилизации. На фронтальную камеру тоже снимок сделал - есть бьютификация, портретный режим и подсветка, снимать лучше при свете. Примеры:
Батарея и автономность
Ёмкость батареи - 5000 мАч, хорошую выдержку немного затемняет старый техпроцесс. В своём режиме использования я получил семь с небольшим часов экранного времени - от обычного отличается полной яркостью дисплея и часто активной точкой доступа (3-4 часа в день); так же в один заряд уместилась музыка с Bluetooth, сёрфинг, просмотр видео, мессенджеры, часовой тест игры, съёмка на камеру, постоянно активный мобильный интернет и около пятнадцати минут разговора. Выжать ещё полтора-два часа экрана легко - включаем автояркость, не включаем мобильный интернет без надобности и не забываем отключать точку доступа, если устройства к ней не подключены; последняя активно ест заряд - за 3-4 часа может уйти до четверти ёмкости батареи.
Заряжается для бюджетника быстро - до половины за пол часа, а заполнить батарею до 100% блоку удаётся за час и двадцать минут. Во время заряда корпус ощутимо нагревается, в системе есть функция заряда в низком напряжении при достижении ёмкости в 80%, для сохранения заряда можно включить обычное и повышенное энергосбережение. Смартфон держит заряд ровно - резких провалов, когда какая-нибудь функция начинает активно кушать энергию, нет.
Дополнения
Звук стерео - вторым динамиком выступает разговорный, в чём вся проблема: вроде и приятно, но он заметно тише основного, иногда разница слишком ощутима. Для тех, кому стандартной громкости не хватает, есть функция Ultra Volume - повышает громкость до 300% (интересно, влияет ли она со временем на динамик). Об изысканном прослушивании музыки с динамиков не говорю, а вот для видео - в самый раз.
Микрофон работает нормально - собеседники не жаловались, звук пишется без хрипов и помех; хотелось бы второй микрофон сверху для лучшей записи, но упираемся в бюджетность. Wi-Fi, мобильная сеть, Bluetooth, NFC - всё без отвалов, работает как и должно. За биометрию отвечает тот самый боковой сканер - срабатывает быстро, ещё есть 2D-разблокировка по лицу, кому-нибудь и разъём для наушников пригодится.
Система
Работает смартфон на оболочке ColorOS 13.1, основанной на Android 13. Одна из лучших китайских прошивок внешне и внутренне, быстрая, без бесконечных лишних элементов, но с кучей функций - запись звонков, режим управления одной рукой, плавающие окна и боковая панель, удобный жест для скриншотов и т.д. Легко меняются шрифт, обои, тема, иконки; есть режим с увеличенным и упрощённым интерфейсом; смартфон умеет переключаться в режим повышенной производительности; центр управления удобный и понятный; настраиваются уведомления и отключаются ненужные приложения. Перечислять можно долго - это удобный инструмент на каждый день.
Для меня в этом смартфоне непонятна только виртуальная память: расширять итак достаточные 6 ГБ ОЗУ за счёт медленного накопителя - затея так себе. Многозадачность в таком смартфоне - не самое важное.
Итог
По классу хоть и бюджетник, но цена завышена - для смартфонов OPPO переплата за бренд и удобство пусть и норма, но одноклассников поинтереснее в сегменте хватает. Если смотреть в отрыве от цены - обычный бюджетник с оболочкой, идеально оптимизированной под не самую быструю начинку, внутри которой много полезного. Ну а вместе с этим смартфон может и поснимать неплохо, и поиграть на нём можно, и батарея заряд держит долго. Ему бы дисплей побыстрее, да постоянную память - цену бы оправдал даже для скептиков.
Надеюсь, обзор был для вас полезен. Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье - это помогает каналу развиваться. Оставляйте комментарии и задавайте вопросы - для канала это полезно, а мне будет приятно с вами пообщаться :)
Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.