Препятствия на пути к Господу могут встретиться верующему человеку даже в Православном Храме. Речь идёт о продолжительных Богослужениях, однако же виноваты в нашем нежелании и отторжении отнюдь не сами службы…
«…Нет, чадушко моё милое,» - именно так обращался к людям Отец Василий Ермаков, - «Во всём на самом деле нечистый виноват. Он специально уготовил для христиан подобный опасный соблазн – телесную тяжесть. Но мы, несмотря ни на что, должны терпеть и стараться превозмочь слабость".
Будьте решительны, даже рассердитесь, говоря себе:
«Как же это так? Я не недужный, полный сил, а при этом и пары часов не могу на ногах устоять? А ведь даже бабушки всю службу от начала и до конца стоят – не всем хватает мест на скамейках. И при этом они не прохаживаются по Храму, а именно стоят, не шелохнувшись, словно свечки.
Неужели я на это не способен? Неужели я слабее этих бабушек? Что-то здесь не так – неправильно это. Проявлю терпение, продолжу стоять да посмотрю, что же дальше произойдёт…».
И в тот момент, когда Вы что-то подобное себе скажете, уверитесь в том, что всё Вам по силам, тогда и лжец будет посрамлён. Вы тотчас почувствуете, что он отступает, обнаружите в себе твёрдость и решимость.
И боль в спине сразу же пройдёт, и ноги ныть перестанут. И это, казалось бы, продолжительное Богослужение пролетит будто бы в один миг – однако и подобное придёт не сразу.
Подобное начнёт происходить, когда в Вас заглянет Святой Дух. Но если Ваш дух чем-то раздражён, если Вы неспокойны или взбудоражены, обязательно выпейте перед службой Святой воды и вознесите молитву, которая поможет Вам восстановить душевное равновесие.
Случается ведь и так, что даже минута может показаться нам нескончаемой. А бывает, напротив, что и шестичасовое Богослужение пролетает незаметно.
Секрет в том, что чем усерднее и честнее мы трудимся, тем проще нам впоследствии становится. Господь ведь на руках возносит скорбящих. Точно также и тут – когда Бог видит, что мы не жалеем сил, то щедро одаривает нас Своей помощью.
Не забывайте о том, что Спаситель и собственной жизни не пожалел – был распят и предан, и всё это – ради нас. И неужели нам сложно будет на ногах постоять несколько часов, зная об этом?
Подобная жертва – это та малость, которой мы способны возблагодарить Христа, а потому и приносить мы её должны безропотно.
Мы должны стараться понять и проникнуться Богослужением – тогда и Сам Господь пойдёт нам навстречу, поможет воспринимать службу с радостью и с удовольствием. Однако сначала мы должны сердечно обратиться к Нему.
Любая служба будет в радость, когда мы поймём, для чего и к кому мы приходим. Тогда мы перестанем испытывать негативные эмоции и ждать, когда же это всё наконец-то закончится.
И особенно радостно нам будет, когда мы начнём приходить в Храм, желая поблагодарить Небесного Отца – тогда от былой усталости не останется и следа, Вы просто перестанете её ощущать. Господь всегда поможет своему чаду, особенно в минуты братской службы.
И пускай каждый в подобный миг просит Господа о чём-то своём, пускай даже молитвы будут не Церковные, но искренние и горячие – всё равно в минуты братской службы мы сильно помогаем друг другу.
Вот один человек вдруг охладел, отвлёкся во время вознесения молитв, но другой молится усердно и сосредоточенно – и ведь молитва всё равно останется общей, соборной, любимой и радостной для Господа.
Во время общих молитв и голова болеть перестаёт, и поясницу не ломит, и тяжесть в ногах отступает – мы как будто бы возвышаемся в эти минуты над всем мирским и суетным. Стоя рядом с другими христианами, сердце заходится от радости, переполняющей его – мы чувствуем, что мы не одни.
Приходите на службу не ради того или иного собственного желания, не по чьей-то просьбе, но к Богу. Стойте и будьте непоколебимы – даже если вдруг живот заболит, если усталость накатит и ноги начнут подкашиваться.
Продолжайте возносить молитвы и отгоняйте от себя мысли о том, чтобы покинуть Храм. Попросите о помощи Святую Троицу, и Вам сразу же станет легче – Вы начнёте внимать словам батюшки и наслаждаться песнопениями.
В Храме важно не замыкаться на самом себе и на собственных просьбах и мыслях. Ваша главная цель – это встреча с Господом. С ноющей спиной и болью в коленях, в духоте и давке, со слезами на глазах – не важно.
Небесный Отец примет нас в любом состоянии, если мы взываем к Нему от всего сердца, хотя бы временно забывая о земном. Тогда-то и любое неудобство начинает казаться нам мелким и незначительным, да и комфорт становится не важен.
Лёгкость Богослужения напрямую связана со степенью нашего участия в том, что происходит – ведь это наше личное решение. Кроме того, единожды соприкоснувшись с подобной благодатью, по-другому, как правило, уже не хочется. В тот момент, когда мы стоим перед Господом, принимая живое участие в службе, тогда и страдать от того, что мы стоим, уже не будет досуга.
Если же Вы пока не можете проникнуться службой, не разбираете слов батюшки, просто произносите про себя: «Господи, помилуй!». Просите Небесного Отца о помощи, и, будьте уверены в том, что Он Вас услышит и обязательно поможет. Тогда и Богослужение пролетит для Вас незаметно и радостно.
Безусловно, верующий человек не может по-настоящему любить Господа и Божественную Литургию, будучи равнодушным и безучастным к своим ближним.
Вот что говорит об этом Митрополит Лонгин:
«…Ножом бьёт по сердцу, когда я слышу, как тот или иной христианин говорит, что предпочитает небольшие Храмы из-за немноголюдности. Там он ни с кем не знаком, и никто не может его отвлечь или помешать".
К сожалению, подобные люди не понимают истинного назначения и смысла существования Православной Церкви. Они не понимают, что в Храме их окружают собратья, с которыми необходимо чувствовать себя одним целым. Напротив, другие верующие люди для них являются досадной помехой.
Безусловно, бывают минуты, когда мы ищем уединения – порой нам просто необходимо прийти в себя, однако же подобное состояние не должно быть постоянным. К тому же, если человек хочет иногда остаться наедине со своими мыслями, ему совсем не обязательно для этого отталкивать от себя окружающих.
У меня был в жизни непростой период, когда Богослужения казались тяжёлыми и непонятными. Но однажды меня до глубины души тронули слова одной старушки:
«…Я сегодня хотела пораньше домой прийти, но Богослужение настолько меня захватило, что я просто не смогла уйти».
Я верю, что когда-нибудь Церковь станет для каждого верующего человека местом, где ему будет хорошо и спокойно. И тогда походы в Храм перестанут быть для нас докучной обязанностью, но превратятся в стимул почаще собираться вместе.
В наши дни общество стало настолько разобщённым, что даже в Церковь мы приходим с привычными мыслями:
«Моя боль – это моя боль, и никого кроме меня это не касается».
Служба же, напротив, по сути своей соборна – она представляет собой собрание христиан, да и сама Церковь, в сущности, представляет собой одно общее собрание.
Мы становимся частью единого целого, когда проникаемся любовью к окружающим, исполняя тем самым Господний призыв:
«…Возлюбим друг друга, и единомыслием будем исповедованы».
И, стоя на Богослужении прямо и ровно, словно свечи, мы уже не станет одёргивать или делать замечание другим – мы станем покорными, проникнемся послушанием, оставим мирское и суетное и приблизимся к Господу.
Если же сосредоточиться на службе пока не получается, просите Небесного Отца помочь Вам стать внимательнее. И тогда Господь не откажет Вам в помощи, увидев, насколько ревностно и трепетно Вы относитесь к молитвам.
Если Ваше внимание рассеялось, не обращайтесь мыслями к мирскому – начните мысленно творить Иисусову молитву или же постарайтесь вслушаться в слова песнопений. Однако без помощи Небесного Отца, без Божественной благодати абсолютной сосредоточенности не достичь.
Взращивайте в себе кротость и смирение, не забывайте при этом об искреннем покаянии, и тогда Господь, увидев Ваш настрой и горячее желание, ответит на Ваши обращения к Нему.
Читайте еще: