Мир тайной полиции и их якобы противников оппозиции так переплетен и взаимосвязан, что сам черт не разберется. Не говоря уже об оперативных сотрудниках и рядовых революционерах.
А уж мир царской жандармерии и Департамента полиции МВД Российской империи был переплетен так, что по сути царские спецслужбы и привели к власти большевиков.
Одно только упоминание Азефа, который служил и эсэрам и полиции говорит практически обо всем. Всю ситуацию расписывать не хочу - есть хороший российский сериал "Империя под ударом". А также материалы, которые собрал известный специалист по царским провокаторам Владимир Львович Бурцев - «Шерлок Холмс русской революции».
Если коротко, то царским спецслужбам надо было избавиться от слишком агрессивной деятельности эсеров, которые осуществляли совершенно ненужные для революции теракты. Зато они наносили репутационный ущерб царской правоохранительной системе.
Поэтому, царские опера решили что для того, чтобы снизить активность эсеров надо поддержать большевиков, которые выступали против терактов. Но зато за революцию. В революцию никто не верил и поэтому царская жандармерия имела негласное указание не особо препятствовать большевикам. Даже помогать!
Помощь была бескорыстная и часто от арестованных большевиков не требовалось даже давать подписку о неразглашении и уж тем более сдавать своих товарищей.
Требовалось только усилить свою деятельность. Таким образом, большевики становились главной политической силой среди социалистов. А не эсеры.
Ленин и руководство партии хорошо понимало что негласно предлагает им царская охранка. Но принимало условия игры и готово было использовать помощь полиции.
Не надо сразу плеваться в экран компьютера. Такими делами занимались все. Кто не занимался, тот просто исчезал - или в застенках, или под лед с камнем на шее.
Сталин тоже понимал это, осознав правила игры своим недюжинным умом. При этом не хотел прямых контактов с полицией. Но после "Тифлисской экспроприации" вся спецура встала на уши. Нужен был организатор кражи денег.
К тому времени женился на Екатерине Сванидзе. Та родила сына - Якова. В общем, Сталину арест вообще не был нужен. Он хотел продвигаться вверх - в ЦК.
Сталин живет в нищете. Ни копейки денег, получаемых от бакинских миллионеров на революцию на себя не тратит. Все отсылает Ленину. Это отмечали все. Семья недоедает, ослабленная родами жена умирает от тифа. У Кобы даже нет денег на лекарства.
Сталин в сильнейшем нервном шоке от ее смерти. Любил эту простую грузинскую девушку из обедневшей дворянской семьи.
И вот тут совершает ошибку. Его явку все-таки вычислили. А сдал его скорее всего его лучший друг Камо. До сих пор непонятно как Камо, который выдержал изуверские пытки немецких психиатров не выдержал обычных полицейских побоев. Но тут объсняется все очень просто - к тому времени Красин уже скорее всего знал о том, что Сталин идейный сторонник Ленина. И видимо ему нужно было прибрать в свои руки деньги, которые шли от бакинских миллионеров. А это были очень большие деньги. Скорее всего он и надавил на Камо, убедив того показать именно на Сталина как на организатора экспроприации.
Надо сразу отметить - Сталин никогда не мстил ни Камо, ни Красину. Он все понимал. Был выше этого.
Могу сказать, что на просторах бывшего СССР есть такое понятие как "паровоз". То есть кто-то должен взять на себя преступление. Это абсолютно нормально в криминальной и революционной среде.
Таким паровозом и должен был стать Сталин. Он брал на себя преступление, что было выгодно и полиции и революционерам. И волки сыты, и овцы целы!
Сталин находился в крайне подавленном психологическом состоянии после смерти супруги. Поэтому не стал сопротивляться. И покорно дал себя арестовать. Единственной его ошибкой было то, что держал при себе революционные материалы. Это усугубило его вину и вместо ареста на год как и договаривались Красин и местная жандармерия его отправили на два года ссылки в Сольвычегодск.
Ни меньше ни больше дать ему было нельзя. Он был только идейным вдохновителем Тифлисской экспроприации. Организатором и исполнителем был Камо. А иначе у суда могли возникнуть вопросы в этом запутанном деле. Ни жандармерии, ни революционерам этого было не нужно.
Сталина мурыжили в тюрьме полгода. Потом отправили в ссылку. Потом вернули, организовав его фиктивный побег. Затем поймали и снова отправили в ссылку. Все это происходило в 1908-1911 годах.
Никто (кроме Красина и Сталина) точно не знает, где был в это время Сталин. Точно известно что вернули его в ссылку в октябре 1910 года.
Что он делал в этом промежутке, как себя вел в тюрьме не знал даже Ленин. Из-за этого возникли слухи о том, что Сталина завербовала охранка. Но это вряд ли. Зачем им засвеченный на суде агент? Вербуют тех революционеров, которые не дошли до суда. А побывавшие на суде уже отработанный материал, которыми занимается лагерный кум.
Трагедия Сталина была в том, что его таскали по застенкам и ссылкам сами жандармы. Скрывая его как свою главную ошибку. Они боялись, что не дай бог начнется новое следствие и тогда выясниться, что Сталин не организатор и даже не вдохновитель.
Как раз в Германии в 1909 году решался вопрос с экстрадицией Камо. И его приезд в Россию стал шоком для царской охранки. Дело закрыто, виновник сидит. А тут везут этого бесноватого Камо. И возможно начнут следствие по новому. Из-за этого Сталина заставили бежать летом 1909 года. Ему приходится это делать. Он под плотной опекой агентуры полиции.
И только когда Камо объявили сумасшедшим и положили в психушку Сталина вернули в ссылку. Вот так! Как говорится - тяжела и неказиста жизнь как царского чекиста, так и рядового революционера.
Пока жизнь, Красин и охранка ломают Сталина так что ему явно не позавидуешь Троцкий фактически выдвинулся в лидеры радикальных социалистов. Как ему это удалось читайте на канале моего единомышленника и вдохновителя цикла "Немного историк".