Того, что вакансии закрывать и удерживать персонал стало сложнее, не заметил только тот, у кого нет сотрудников.
По мнению экспертов HH, уровень дефицита кадров достиг максимальных значений за всю историю наблюдений — hh.индекс по итогам июня 2023 года опустился до рекордных 3,1 пункта. Это значит, что на одну вакансию приходится всего 3 резюме.
Бизнес растет, занимает новые ниши и нужны люди. По результатам исследования Antal 46% компаний во 2 полугодии 2022 года увеличат штат, а сократят его только 6%. Те, кто планирует активно заняться наймом в 70% случаев будут делать это для новых вакансий. Российские компании, по мнению аналитиков, не планируют приостанавливать найм.
Можно подумать, что есть регионы-доноры персонала. Но увы, сайт HH отмечает, что со сложностями в подборе сталкиваются работодатели из всех регионов.
Основной спрос на кандидатов сосредоточен в нескольких профессиональных группах: рабочий персонал, производство, сервисное обслуживание (37%), продажи, обслуживание клиентов, розничная торговля (33,5%), строительство и недвижимость (14,7%). Получается, работодатели из разных отраслей фактически конкурируют за одних и тех же людей на рынке труда. Для сравнения: на вакансии ИТ-специалистов приходится всего 6%, маркетологов — 3%.
Предпосылок в ближайшее время для улучшения ситуации на рынке нет. Эксперты HH дают прогноз, что демографическое состояние не улучшится как минимум в ближайшие 7 лет.
Что же делать?
- Пересмотрите стратегию найма и удержания. Для роста уже недостаточно нанять новых людей. Например, на курсе «Рекрутинг в порядке» мы учимся это делать.
- Расширяйте пул кандидатов по полу, возрасту, за счет людей с инвалидностью, мигрантов, подростков.
- Предлагайте удалёнку и гибкие форматы занятости.
- Пересматривайте заработные платы и бенефиты.
- Обучайте и переобучайте сотрудников.
- Пересматривайте бизнес-процессы, вводите вспомогательные должности, чтобы уменьшить требования к навыкам и квалификации.
- Рассматривайте альтернативные способы увеличения производительности труда.
- Доведите до руководителей ситуацию на рынке с цифрами и статистикой, подкрепите HR метриками, привлекайте руководителей, чтобы вместе решать проблему дефицита кадров.
- Работайте с вовлеченностью, HR-брендом. Создавайте привлекательные рабочие места.
Читайте также:
Кадровые тенденции 2023 года: взгляд в будущее
Подборка статей об HR-стратегии
Мой Telegram
Мой сайт: groupbr.ru