Найти тему
Владимир Гаранкин

ЯНТАРНЫЙ – МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА НА ПОБЕРЕЖЬЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ. Часть 3

Балтийские горизонты. Фото автора
Балтийские горизонты. Фото автора

В центр посёлка я возвращаюсь не по променаду, а по всё той же Советской улице, предварительно преодолев крутой подъём, чтобы выйти на неё. Справа по ходу движения моему взору предстают стандартные для этих мест миниатюрные дома начала XX века.

А ведь не скажешь. что дом построен в 1907 году! Фото автора
А ведь не скажешь. что дом построен в 1907 году! Фото автора
Отличный образец балтийского жилого прямоугольника в два этажа. Фото автора
Отличный образец балтийского жилого прямоугольника в два этажа. Фото автора

Надо же! Уже появились гладиолусы, эти предвестники осени, которые ассоциируются у меня с началом учебного года. Этот гладиолус сочного фиолетового цвета просто красавец! Так получилось, что когда-то, будучи учеником начальных классов, я приходил в школу 1 сентября с гладиолусами, которые срезала для меня в своём саду бабушка. Мне всегда нравились эти цветы. И как же быстротечно время!

Цветок из моего школьного детства. Фото автора
Цветок из моего школьного детства. Фото автора

На улице очень мало прохожих. Похоже, что весь народ – и местные, и приезжие – решил порадовать себя пребыванием на море в одни из последних выходных уходящего лета, благо погода способствует этому.

Мне трудно согласиться с тем, что к достопримечательностям Янтарного можно отнести ресторан, хотя не упомянуть «Янтарную легенду» было бы несправедливо. Очень понравилось расположение ресторана. Он стоит на просторной аккуратной площадке, полностью оправдывая своё название. Внутрь не заходил, но даже по своему внешнему виду это заведение действительно впечатляет. Можно представить, сколько янтаря, самого разного по цвету, свойствам и качеству, пришлось на его оформление, как внутри, так и снаружи, но вместе с тем это не тот материал, который создает эффект перенасыщения и пафоса.

Ресторан "Янтарная легенда". Фото автора
Ресторан "Янтарная легенда". Фото автора

Пока я любовался внешним видом ресторана, обратил внимание, что в него никто не вошёл, а из него никто не вышел. Немногочисленные посетители, которых можно было пересчитать на пальцах одной руки, располагались на открытой веранде и заказывали исключительно кофе или вино и десерт.

Янтарное панно на стене ресторана. Фото автора
Янтарное панно на стене ресторана. Фото автора

Чуть дальше, практически в самом центре посёлка, располагается ещё одно знаковое место, которое называется площадь Мастеров. Конечно, по своим размерам это отнюдь не площадь, а площадка, на которой рядком выстроилась пятерка винтажных домиков, где продают сувениры, главным образом изделия и поделки из янтаря, от самых обычных до сложных, в которых нашли свое отражение замысел и фантазия авторов.

Винтажные домики на площади Мастеров. Фото автора
Винтажные домики на площади Мастеров. Фото автора

Это пятачок появился здесь в 2007 году с целью как-то воссоздать торговую площадь старого Пальмникена. Конечно, эти пряничные домики являются новоделом, но вместе с тем одним своим видом и яркими красками они вносят оживление в это пространство. Напротив пристроились кафе, тут же стоит ларёк с мороженым, а в центре площади расположился столб-указатель.

Указатель на площади Мастеров. Фото автора
Указатель на площади Мастеров. Фото автора
Перед входом в кафе на площади Мастеров. Фото автора
Перед входом в кафе на площади Мастеров. Фото автора

Разумеется, я не мог не заметить мурал за пряничными домиками, в котором безошибочно угадывался уже хорошо знакомый и так понравившийся мне своими отточенными работами художник и скульптор Валерий Ковалёв.

Вид справа. Фото автора
Вид справа. Фото автора
Знакомый почерк художника. Фото автора
Знакомый почерк художника. Фото автора

Вид слева. Фото автора
Вид слева. Фото автора

У меня оставалось время на то, чтобы посетить янтарный карьер, но я решил прогуляться по парку Беккера и ещё раз выйти на побережье.

Народу в парке заметно поубавилось, и мне удавалось находить тропинки для уединения в этот жаркий августовский день.

В парке Беккера. Фото автора
В парке Беккера. Фото автора

А вот на берегу отдыхающих меньше не стало. Принимающие солнечные ванны всё так же охотно предлагали себя небесному светилу, кто-то отвлёкся на волейбол, другие приникли к своим девайсам – этим невиданным ранее предметам, без которых сейчас просто невозможно представить свою жизнь. Они подчинили себе человека, сделав его своего рода бесплатным приложением.

Не зря, похоже, пляж Янтарного считают лучшим на побережье. Фото автора
Не зря, похоже, пляж Янтарного считают лучшим на побережье. Фото автора

На мелководье беззаботно плескалась ребятня, чуть дальше, находясь по пояс в воде, расположилась основная часть курортников, и лишь немногие занимались тем, что и называется плаванием.

Послеобеденная сиеста. Фото автора
Послеобеденная сиеста. Фото автора

На море был штиль, как будто оно прониклось идеей о том, что купальный сезон скоро заканчивается, а поэтому не стоит разочаровывать всех тех, кто пришёл к нему в гости.

Мне нравятся морские и океанские горизонты. Впрочем, в этом нет никакой разницы, ведь водное пространство остаётся таковым независимо от того, море перед тобой или океан, а та нить, которая служит разделом между водой и небом, является единой и для одного, и для другого.

Я созерцал море. Невесёлые мысли личного характера нарушили мою внутреннюю гармонию, но я остался на берегу, пытаясь отогнать грусть и вернуть то спокойствие, которое было со мной в течение этого дня.

Далеко в море я увидел человека на доске с парусом. С берега трудно было определить, движется он или стоит. И лишь внимательно присмотревшись, я убедился в том, что он действительно скользит по водной глади.

Парус. Фото автора
Парус. Фото автора

Мне пора было двигаться в путь. Не хотелось пропускать свой автобус и ждать следующий ещё час. По доброй традиции я кинул монетку в море и попрощался с ним мысленно и визуально. Надеюсь, что не навсегда.

На пути к остановке зашёл в храм Казанской иконы Божией Матери, чтобы обрести полное душевное равновесие (это удалось), и поспешил на автобус.

Храм Казанской иконы Божией Матери. Фото автора
Храм Казанской иконы Божией Матери. Фото автора

Мне определённо повезло в том, что я пришёл с запасом. Как и утром, у водителя автобуса, похоже, было своё расписание. Он приехал ровно на десять минут раньше времени, указанного в расписании на остановке. Удивляться тому, что транспортное средство было заполнено, уже не приходилось. Я привык к тому, что на побережье все автобусы всегда переполнены.

Стрит-арт. "Янтарь" на стене дома на Железнодорожной улице. Фото автора
Стрит-арт. "Янтарь" на стене дома на Железнодорожной улице. Фото автора

По дороге в Калининград я вспоминал Балтику. Те семь мест, в которых побывал в августе 2022 года и в августе 2023-го. Казалось бы, расстояние между ними всего ничего, а как же трудно их сравнивать и находить основания для сравнения!

Светлогорск был первым пунктом на побережье, который я посетил. Не знаю, является ли этот фактор основным, но отношение к Светлогорску у меня особое, тёплое и светлое, под стать названию этого приморского городка. Обилие зелени, милый променад, старые дома, живописное озеро с многовековыми липами, памятники, скульптуры – все это вызывало чувство спокойствия и умиротворения. А как забыть запах сосен на Куршской косе?! А какие там дюны?! А вот Зеленоградск совсем другой. На мой взгляд, все-таки больше город, чем посёлок, с его котоманией в живых созданиях и в тех, кто смотрит на тебя с граффити и муралов. С его полностью соответствующим своему названию Курортным проспектом и так понравившимся мне променадом. Или взять Балтийск. По-армейски строгий и суровый, с цитаделью, променадом-набережной, стрелами-молами, фортом и музеем «Старый люмет» на Балтийской косе. Пионерский запомнился своим сосновым бором, фахверковыми домами, пляжем и сказочным путешествием к Камню лжи. В Янтарном, на мой взгляд, лучший пляж на побережье (при этом мне больше понравился не Северный, более раскрученный, а Южный) и удивительный, не похожий ни на что променад. Это я к тому, что балтийское побережье надо по возможности смотреть всё. Объединённые морем и имеющие одну историю, эти города сумели сохранить свою самобытность и изюминку. Как и всегда, выражаю сугубо личное мнение, с которым, возможно, кто-то не согласится.

Это воскресенье было моим последним днём в Калининграде. Поздним вечером самолет уносил меня всё дальше от Балтики, а я уже думал о том, когда окажусь в этом самом западном регионе страны вновь.

Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).

# Янтарный # Балтика # города России # природа # рассказы #