Найти тему

Доброе утро, опять моя любимая рубрика «Жизнь эмигрантов»:

Добавьте описание
Добавьте описание

Сергей Маркелов — журналист, признан Минюстом иностранным агентом. Работал на телеканале RTVI. 26 марта 2022 года вместе с ведущей передачи «Дежурный по Нью-Йорку» он подготовил сюжет о жизни украинских беженцев в США, в котором попытался вставить кадр с акции против войны в Украине, где девушка держала в руке плакат с надписью «Putin khuilo».

Не взлетело, кадр был заменен на американских подростков, играющих в баскетбол. Маркелов обвинил RTVI в самоцензуре и трусости и был уволен.

Не найдя в США работу журналистом, он устроился на работу курьером в компанию Amazon.

Далее цитаты из статьи:

В Amazon, по крайней мере там, где я работаю, русских нет. И слава богу. Около полугода в местной эмигрантской журналистике мне хватило за глаза, и уж лучше в «Амазоне» доставлять посылки, чем находиться в кучке ссыкливых лицемерных псевдолибералов, где большинство когтями цепляются за свое теплое насиженное место.

— Работа, — говорит, — конечно... не для развития.
— Это работа не для людей, — отвечаю, — а для киборгов.

Первый месяц лета я работал в walking delivery в Манхеттене — это когда водители на больших грузовиках привозят посылки, ты берешь тележку, складываешь на нее девять больших сумок и пару-тройку больших коробок и бредешь по Манхеттану с этой тележкой. И так три-четыре раза. «Работа мечты», привилегий никаких, куча ненужных требований, руководит этим всем чувак с подозрительно русской фамилией.

Дикая жажда умственного труда. Работа тупая до изнеможения. Хочется писать, читать, смотреть, но выматывает так, что сил не остается иной раз и понять, хочешь ты есть или нет.

С одной стороны, быстрей бы развести эти посылки и поехать домой. Оборачиваешься назад, а у тебя еще полмашины коробок. Вернуться надо до девяти вечера. Но если вернуться раньше — заработаешь меньше, так как платят почасовую. И вот начинаешь чуть замедляться, если понимаешь, что вот-вот закончишь. Хочется припарковать уже наконец этот раздолбанный микроавтобус и ехать домой. Но тянешь время — тянешь, пока не осточертеет, и махнешь рукой: ну его к черту.

Закуришь сигарету, прихлебываешь отвратительный совершенно, но бесплатный кофе из кофейного автомата. Если остались деньги, еще и с мороженым вприкуску или бутербродом. Иной раз, и всегда это непредсказуемо и стихийно, дают ужин — совершенно отличный ужин, с голодухи-то. Жрешь его, запиваешь кока-колой и почти ни о чем не думаешь. Потом садишься в автобус и долго, бесконечно долго едешь домой.

Первый месяц я, чтобы не одуреть, закидывался пивом. Потом месяц накуривался. Потом мне все это надоело. Намедни сидел после работы в столовой, выпил две чашки кофе с молоком и бутылку колы — взбодрило. Наверное, только к концу третьего месяца я начал привыкать к этой адской работе, и то — после трех-четырех дней подряд все равно всех ненавидишь.

Очень хочется что-то писать, снимать, разговаривать с людьми, брать интервью. За две недели закончил большой курс по современной журналистике от NUY & Rolling Stone’s. Вштырило так, что на работе несколько дней не чувствовал усталость, носился, как обалдевший, в перерывах между доставками дописывал в фургоне финальный проект. Дописал. Сдал. Теперь, чтобы получить сертификат, надо погасить долг за курс, в районе 350 долларов — полностью курс стоит $1000, но у меня рассрочка на 12 месяцев плюс скидка 50% в качестве стипендии российскому журналисту-иноагенту, которую я у них выклянчил.

В общем, через пару дней снова накатила апатия. Понял, что устаю не столько от физического напряжения, сколько от долгой, бесконечной, непроходимой монотонности: сел за руль, включил навигатор, проехал пару перекрестков, остановился, взял телефон, отсканировал коробки и пакеты. Доставил-сфотографировал. Доставил-сфотографировал. Доставил-сфотографировал — и так раз 200-250 за день с перерывами на перекур и поссать в бутылку из-под под воды.

— Ты откуда сам?
— Из России.
— О! Пожил при коммунизме, теперь живешь при капитализме? — смеется он. — Ну и как, есть разница?
— Не знаю, я привез сюда детей, чтобы они были свободными, — пожал я плечами.
— Здесь постоянно нужны деньги. Образование огромных денег стоит. У меня сын здесь вырос, у него хорошая работа, дом, он постоянно работает, но, знаешь, он не счастлив. Так что вот так. Пойду я разносить свои оставшиеся коробки.

Источник: 
https://storage.googleapis.com/gsc-link/holod.media/0..

Эта и другие статьи в моем телеграм канале: https://t.me/channelOfRaccoon/521


Другие статьи на тему эмиграции:

Европейские штрейкбрехеры из уехавших айтишников

"Россию покинули миллион самых образованных и талантливых людей": еще один портрет эмигранта

Это просто шедевр: история о том, как программист 1С с четырьмя пересадками волос, фаллопротезом и депрессией...