Найти тему

Это просто шедевр: история о том, как программист 1С с четырьмя пересадками волос, фаллопротезом и депрессией

продал квартиру в Москве, за два месяца поднял английский язык с elementary до pre-intermediate с помощью онлайн курсов, сшил себе костюм на заказ и после этого въехал в США через Мексику и запросил убежище.


Тинькоф журнал продолжает радовать нас рекламными статьями про онлайн курсы английского и карту с доступом в бизнес зал аэропортов, поэтому я процитирую самые крутые моменты из нового трешового рассказа про эмиграцию из России.

Я выписала самые потрясающие хиты:

Так уж получилось, что мне не удалось найти взаимопонимание с властями и в 2022 году я задумался о бегстве в другую страну и стал искать варианты, куда податься. Настроение портили специфические приметы того времени, поэтому заодно подсел на антидепрессанты и спонтанные глупые покупки.

Когда ситуация стала накаляться, я решил ускоренно продать все имущество в РФ и подтянуть английский язык. Для этого я полностью исключил русский из своей жизни и занимался в Skyeng по часу в день.

Работу, к сожалению, сохранить не удалось, возможно, из-за того, что я обозвал коллег, но так даже лучше, наверное.

Если бы у меня была пара месяцев в запасе, возможно, я бы еще получил водительские права.

Апартаменты продал всего за шесть дней за 12 500 000 Р, их мгновенно обменял на доллары. 10 000 $⁣ (964 000 Р) я скупал по обменникам в четыре итерации.

Еще я закинул около 200 000 Р на Skyeng, чтобы заниматься предельно интенсивно. И решил на время затихариться в Петербурге, поэтому забронировал там билеты и гостиницу.
Так как у меня начались панические атаки, раздобыл немного транквилизаторов. Также на меня напала блажь, и я решил сшить себе костюм на заказ, потому что потом возможности уже не будет.

Я люблю Питер за его книжные, поэтому зашел в «Буквоед», чтобы взять комиксы про Дэдпула.

Одна из баночек с шампунем залила мой макбук, который, несмотря на это, все равно выжил.

Мой маршрут выглядел так: Москва — Бишкек — Стамбул — Мехико-сити — автобус до Тихуаны и граница.

Я приехал в Москву на «Красной стреле» из Санкт-Петербурга и заказал Майбах до аэропорта, потому что если ты едешь в политэмиграцию не на Майбахе, то ты не политэмигрант, а жалкая пародия.

Для меня это вторая заграничная поездка в жизни, до этого я летал только в Сербию на неделю, потому что это Европа и туда не нужна виза.

Видимо, в ближайшие десять лет я в Европе больше не окажусь, но в любом случае ни о чем не жалею, потому что считал и считаю процесс получения туристической визы в ЕС откровенно унизительным. В их воображении я почему-то должен доказывать, что не планирую отобрать работу у местного уборщика, притом что большая часть ЕС на фоне Москвы откровенно небогата и на самом деле в гробу я ее видел, кроме как ради туризма.

Как ни странно, до аэропорта я добрался без происшествий, зашел в местный «Жуй и уходи» и заказал себе два макмаффина, которые еще не успели испортить новые владельцы сети, и взял неподалеку игрушку с обновленными My Little Pony. Почему-то, когда зашел в туалет, стал плакать без особой причины, но минуты через две отпустило.

Сотрудник посмотрел мои билеты и увидел пункт назначения в Мексике, он сказал: «Собрался границу пересекать?» Я ответил: «Возможно». После этого он хитро прищурился, а я осознал, что, возможно, мой план не такой уж и хитрый.

Единственный способ оплатить вайфай по истечении первого бесплатного часа — кредитная карта в специальном автомате. Российские карты, естественно, не работают. За последние годы я привык печатать бумажки, сидя в бизнес-зале, а не тягать с собой заранее распечатанные документы все путешествие, как какой-нибудь крестьянин. Электронное разрешение на въезд в Мексику, которое нужно было показать при посадке на рейс, у меня распечатано не было.

Видимо, тупая часть моего мозга подкинула идею, что все будет хорошо и я просто покажу свое мексиканское разрешение с телефона.

Когда подошел мой черед, батарея уже была на последнем издыхании. В зоне гейта, как назло, не работал беспроводной интернет. Потом телефон совсем разрядился, поэтому свой билет до Мексики я пролюбил.

Мне предложили купить новый билет до Мехико, но единственное, что у них есть, — это бизнес-класс за 1900 $⁣ (183 160 Р). Я как Бэтмен, моя суперсила — это деньги, поэтому заплатил, тем более что так я смог получить доступ в бизнес-зал.

По дороге у меня началась паническая атака — казалось, что меня снимут и с этого рейса. Захотелось вернуться в Москву, но возвращаться нельзя, потому что Москва мертва. Я нашел аптеку и сказал: «I need something to relax» — и мне продали успокоительное, от которого мне стало полегче.

Через 15 минут я уже был в бизнес-зале, причем не крестьянском, куда проходят по пэйпасс, а в отдельном для клиентов бизнес-класса Turkish Airlines. Так как мне хотелось есть, я устроил небольшой крестовый поход ко всем столам с задачей отъесть хотя бы часть суммы. По ощущениям отбил я долларов 90 и, конечно же, без проблем все распечатал и сел на рейс.

Он смотрел на меня, я смотрел на него. Примерно через 10 секунд между нами возникла особая химия и я услышал фразу «Хочешь, чтобы я тебе помог?». Я ответил «Да», и в ситуацию вмешался мой лучший друг мистер Франклин, который спас положение. Правда, я лишился двух лучших друзей.

Примерно за пять часов до Тихуаны ситуация повторилась, но я лишился уже трех лучших друзей. Ремарк говорил, что твой человек — это не тот, с кем хорошо, а тот, без кого плохо, и Франклин — определенно мой человек. До конца поездки я укорял себя, что лишился стольких друзей, но надо жить дальше, я закинулся таблетками и заснул.

В машине нас было семь человек, границу мы пересекли с пятого раза.

Во время медицинского опроса в анкете был пункт «Какие у вас были хирургические операции?». Я начал рассказывать, загибая пальцы, про пенильный имплант (это имплант члена), сломанную и восстановленную руку, пересадки волос первую, вторую, третью, четвертую, аппендицит, резекцию тканей в носу и прочее.

Затем мы прошли достаточно долгое медобследование. На нем я сказал, что у меня клиническая депрессия и я принимаю «Селектру». Психотерапевт ответил, что свои таблетки я принимать не могу, так как они сделаны не в США, поэтому придется ждать психиатра: выписать лекарства может только он.

Ночью мне снилось, что я в огромном аэропорту пытаюсь улететь хоть куда-то, но мне постоянно отказывает одна авиакомпания за другой. Отмазки все более и более идиотские, а уровень моего интеллекта постоянно падает из-за усталости, ведь я хожу так уже несколько часов.

Раз уж Дядя Сэм оплачивал мне очередное путешествие, я стал пялиться в окно. Там были прекрасные виды, бескрайние поля, много заводов, ветряки повсюду. Америка ощущалась по-настоящему огромной. Живя в Москве, я не мог отделаться от чувства, что РФ очень маленькая, немногим больше Монако.

В прошлом учреждении все было как положено — отдельно шампунь и отдельно кондиционер, а здесь почему-то дали шампунь плюс кондиционер, как пещерным людям каким-то.

В первую ночь мне снилось, что акции Сбербанка стали стоить в приложении 6 Р за штуку. К этому моменту у меня было уже семь дней без антидепрессантов, поэтому снилось что-то мрачное, но так как эффект от таблеток все еще сохранялся, сны были долгими и очень правдоподобными.

Учитывая, что мои инвестиции на фондовом рынке пока также оставляют желать лучшего — по итогам 2021 года у меня бумажный убыток примерно на 1,2—1,4 млн рублей, — точно не подсчитываю, чтобы не расстраиваться.

В итоге моя чистая прибыль с апартаментов получилась немногим больше 400 000 Р (это автор не вычел платежи по ипотеке за 9 месяцев - 1 500 000).


Что хотелось бы добавить к этой потрясающе смешной статье про эмиграцию с точки зрения психологии:

Обычно слабая социализация в обществе и когнитивные установки определенного типа создают у человека сильное чувство неудовлетворенности жизнью. Это может быть вполне хорошо оплачиваемая, но бессмысленная работа, желание жить только ради себя, отсутсвие близких связей, ориентация только на финансовый успех.

Просто люди не любят брать на себя ответственность за неудачи. И это совершенно нормально, потому что мозг отвечает за то, чтобы весь остальной организм был живым и по возможности здоров, а не в постоянном чувстве вины и в депрессии.

Поэтому человек с таким недовольством обвиняет в этом не себя и свое неумение стать реализованным и понять, как стать счастливым, а "кровавый Мордор" и "диктатора" Путина. И закономерно такой недовольный страной человек едет в страну свободы. Но навыки социализации для переезда должны быть на порядок выше, чем навыки для социализации на родине. Поэтому закономерно, что переезд часто вызывает депрессию или усугубляет ее, если она уже есть.

Такому не социализированному в обществе человеку, как и людям с клинической депрессией, сексуальными расстройствами или расстройствами психики, полезнее бы на родине найти подходящую значимую для них работу, партнера, завести собаку, заниматься на постоянной основе физкультурой и качественным сексом. А не рвать все связи и уезжать в другую страну.

Но тогда бы это был бы счастливый и довольный своей жизнью человек, который не собирался бы никуда уезжать. Поэтому основная задача психолога, на мой взгляд, это помочь человеку социализироваться и получить инструменты для того, чтобы максимальное количество времени ощущать себя счастливым.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/asylee-usa/

Другие статьи на тему эмиграции:

"Россию покинули миллион самых образованных и талантливых людей": еще один портрет эмигранта

Доброе утро, опять моя любимая рубрика «Жизнь эмигрантов»

Европейские штрейкбрехеры из уехавших айтишников