«… если вы выпрямитесь на стуле, не касаясь спинки, и сорок раз повторите слова "призмы, пилигримы", сатана отыдет от вас».
О. Генри
Ха! «Призмы, пилигримы» – ерунда какая. Даже если взять «prisms, pilgrims» на языке оригинала. То ли дело – диоксотетрагидрокситетрагидронафталин. Ди-оксо-тетра-гидрокси-тетра-гидро-нафталин. Итого 37 букв. В русском алфавите – 33. Как там сатана себя чувствует?
А это всего лишь наша родная копеечная оксолиновая мазь. Она пришла к нам в составе противопростудно-противовирусного обоза с шерстяными носками, полными сухой горчицы, и дымящимися кастрюлями с горячей картошкой. «Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин» звучит грозно. Да и сам нафталин – средство от моли, должен и вирусы отпугивать.
Однако в составе мази именно для носа этой серьезной субстанции – всего четверть процента, остальные 99 ¾ процента – не менее родной вазелин. Что делает вазелин? Правильно: смягчает, увлажняет, способствует заживлению и тэдэ. Что делает оксолин? Вроде как противостоит проникновению вирусов в ткани. Да, сферический оксолин в вакууме в пробирке с разгромным счетом побеждал вирусы. И было это более 50 лет назад.
СЭС Минздрава СССР писала: «Была изучена профилактическая эффективность 0,25 % оксолиновой мази во время эпидемии гриппа: в двух городах среди 9600 детей дошкольного возраста в 80 детских учреждениях. Установлено, что применение этого препарата предупреждает вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем в 43% случаев, а в других отмечено более легкое течение инфекции».
Однако это теперь мы все отлично выучили разнообразные словосочетания вроде «эффект плацебо», «рандомизированные контролируемые исследования» и прочие «двойные слепые». А во времена оные зачастую и доктора, и добровольцы отлично знали, кто и что испытывает, а вера – штука могущественная, и на результаты исследований может влиять весьма существенно.
Десять лет назад в журнале «Клиницист» в статье «Актуальные вопросы лечения острых респираторных вирусных инфекций» промелькнула еще такая вот информация: «Профилактика в период эпидемических вспышек гриппа с использованием антигриппозных препаратов, таких как римантадин и оксолиновая мазь, показала недостаточную их эффективность из-за ограниченного действия только на вирус гриппа А».
Любимый многими мамами за трезвый подход к лечению детей доктор Комаровский в своем канале призывал некое коллективное бессознательное провести эксперименты в школах с намазыванием носов части учащихся оксолиновой мазью и посмотреть, что будет с заболеваемостью в «высокий» сезон. Однако док лукавит. Ибо в таком виде это не КИ, а цирк на конной тяге, и к доказательной медицине он не имеет отношения. А если к вопросу подходить со всей серьезностью и строго по установленным правилам, то подходить никто не будет, потому что клинические исследования – это дорого, а цена оксолинки – от 30 рублей за 10-граммовый тюбик. Qui prodest?
Так или иначе, но оксолиновой мази нет в официальных рекомендациях по профилактике и лечению ОРВИ и ОРЗ. Некоторые врачи вообще говорят о вреде липкой мази в носу – она мешает естественной слизи свободно циркулировать и выполнять свою работу. Большинство же советует промывать нос солевым раствором после походов «в люди» и не портить ребенку настроение вазелиновыми «усами». Но нет: «Всегда помогает!!», «Меня в детстве тоже мазали, и я не болела никада-никада!», «Только ей и спасаемся!». Врачи – рвачи, Биг Фарма – убийца и вообще…
Под занавес – немного цитат с форумов и из отзывов. Орфография с пунктуацией, как обычно, авторские:
Ну и немного здравого смысла: