Поднявшись на этаж, я зашел в квартиру через приоткрытую дверь. В воздухе повисло напряжение, вперемешку с запахом спирта и чего-то жженого. В конце длинного коридора, фактически напротив меня, стояла молодая пара, активно что-то между собой обсуждая.
Поставив на пол реанимационную укладку, рыжий ящик да сумку с кардиографом я устало посмотрел на них, решив себя обнаружить.
- Здравствуйте, что у вас случилось и кому здесь плохо?
Диалог прервался, говорящие повернули головы в мою сторону.
- Вы кто? - удивленно спросил молодой человек.
- Скорая помощь, - развел руками я, показывая на оборудование.
- Мы не вызывали, - отрезал, было, он, но тут на удивление его собеседница вскинула руку вверх, словно она ловила такси и быстро подойдя ко мне произнесла:
- Это я, это мне, проходите.
- Зачем ты вызвала «скорую»? - искренне удивился парень, но девушка, шмыгнув носом, с вызовом на него посмотрев, воскликнула:
- Потому что довел до инфаркта!
Похоже, в этой квартире только один я знал, как выглядит настоящая ишемия миокарда, поэтому аккуратно без каких-либо просьб, натянул на ноги два синих пакетика и не спеша прошел следом за пациенткой.
- Рассказывайте, что вас беспокоит?
- Вот тут болит, - показывает она рукой на левую половину груди.
- Вот здесь нажимаю больно, а здесь? - я прошелся по всей поверхности передней части грудной клетки, с захватом ее тыльной стороны и области лопаток.
- Да! – эмоционально отвечала больная почти при каждом моем нажатии.
- Вас не били, вы не падали?
- Нет.
- А на сквозняке могли постоять?
- Да, у него вон всегда все окна открыты, а когда я закрыла, так он мне скандал устроил.
- Понятно, ложитесь, - ответил ей я, а сам быстро, как полагается в таких случаях соорудил «светофор» ЭКГ. Спустя минуту в моих руках уже была зажата розовая пленка, ни то, чтобы инфаркта, но даже намека не было на какие-либо изменения в работе сердечной мышцы.
- Как, разве это не инфаркт? - с досадой трясущимися от сожаления губами промолвила больная, - а что же тогда?
- Дорсалгия грудного отдела позвоночника, - утвердительно назвал я диагноз.
- Это что, хондроз, по-вашему, я, что, такая старая?
Чтобы не нарываться на кучу будущих возможных «комплиментов» в департамент, я промолчал, и вместо, этого предложил инъекцию.
- Не надо, я их боюсь.
- Ну как хотите, дело ваше, - ответил я ей, - может таблетку?
- А у вас есть?
- Конечно, - и с этими словами я положил ей в ладошку горькую на вкус альтернативу, которую она тут же запила водой.
После, подождав наступления некоторого эффекта, я отклонялся, а эмоциональный разговор продолжился. Повод в виде: посинела, теряет сознание, держится за сердце, слава Богу, не подтвердился.
Спускаясь по лестнице, про себя в который уже раз подумал, - «а зачем, собственно, люди врут, когда вызывают скорую помощь? Ну, скажи ты честно, мол, больно, там и там... ».
Наверное, я никогда не получу ответ на свой из раза в раз возникающий вопрос, а если я хотя бы раз его услышу, то это уже будет совсем другая история, а что вы думаете по поводу этой?
Пожалуйста, не забывайте ставить оценки. От этого зависит периодичность публикации полноценных историй, ведь они не скатерть-самобранка и сами собой не пишутся. Их создаю я, ваш автор, Саша Док.