В Абхазии теперь есть свой Стеклянный мост. Открыт в 2022-м году. Добирались на такси - общественного транспорта пока до него не предусмотрено. От крепости Абаата ехали 30 минут по дороге на озеро Рица. При этом в заповедник заезжать не надо, то есть немаленький экологический сбор не платим. Некоторые экскурсии на озеро Рица на обратном пути завозят на эту новую достопримечательность. Идея Стеклянного моста принадлежит абхазскому бизнесмену. И задумывался он, как прогулочная зона для кафе-ресторана "Абхазский двор".
Но пока гуляем по мосту свободно и не тратимся на недешёвый ужин в кафе. Хотя, признаю, ресторан пользуется популярностью - народа полно.
Мост висит над рекой Бзыбь. Напомню, что именно в Бзыби, по легенде, добывали золото, устилая дно (или процеживая воду) овечьими шкурами. Отсюда и миф о Золотом Руне. Бзыбь - полноводная река. Видели на ней рафтинг. Но это уже не для нас. Пятнадцать лет назад спускались по Мзымте - вспоминаю то мероприятие с содроганием до сих пор.
Итак, почему мост называют Стеклянным? В прямом смысле: его пешеходная зона, длиной 30 метров и шириной 1,8 метра, абсолютно прозрачна.
Идёшь, а Бзыбь стремительно несётся под ногами. Если долго смотреть вниз, начинает кружиться голова. Есть боковые неостеклённые площадки, на которые особо впечатлительные люди могут сойти.
Есть участки с, типа, треснутым стеклом, чтобы прогулка "мёдом не казалась".
В начале моста справа есть качели на Бзыбью. А в конце моста расположена поляна "для погулять".
Мы даже нашли "Стеклянную струю" по аналогии с Кисловодском.
На территории ресторана есть ещё много интересного.
Особо поразило сооружение из пеноблоков. Оно ещё незакончено - видимо, это будут скалы, как на макете. Вообще территория ещё в процессе строительства и расширения.
И обязательно посмотрите ещё один мост через Бзыбь в пяти минутах езды от Стеклянного моста. Это старый, подвесной немецкий мост. Вид у него катастрофически-аварийный, прилично шатающийся и устрашающе скрипящий.
Одним словом: "я тебя слепила из того, что было; а потом по этому в ужасе ходила".
Но, говорят, по этому мосту раньше даже ездили автомобили. Сейчас, правда, висит такая запрещающая табличка. Да ладно: какой дурак по этому поедет!
Ну, а освежили мы в памяти Новоафонские пещеры, в которых были ещё при Советском Союзе. Самостоятельно доехали на маршрутке до Нового Афона, дошли до пещер. От них открывается прекрасный вид на монастырь.
Очередь в них была приличная, но продвигалась быстро. Пещеры работают с 1975-го года и закрывались единственный раз на период грузино-абхазского конфликта. Мы были в пещерах в других странах (в Греции, Турции); но, поверьте, на тех, кто видел Новоафонские пещеры, впечатления они не производят. Предположительный возраст абхазских пещер - несколько миллионов лет.
И вот уже наша группа стоит на платформе подземного метро с витражами и чеканками. Изучаем схему экскурсии.
Как правило, посещают шесть залов; но реально их гораздо больше. Представляю, как обалдели первопроходцы, когда протиснулись по узкому проходу и попали в огромный зал Анакопия. С него начинается и наша экскурсия. Он огромен, высотой до сорока метров. Поражают озёра и причудливые образования.
К сожалению группа большая - растянулась по переходам и лестницам; поэтому я не всё услышала, о чём рассказывала экскурсовод. А тут ещё надо по сторонам глазеть, пытаться что-то сфотографировать, держаться за поручни - кое-где скользко. Но, впрочем, всё проходимо и безопасно. В нашей группе была пара с маленьким ребёнком в коляске - так даже они везде проехали.
Самый большой зал Махаджиров: длина 260 метров, высота до 50 метров. Тут главная - Белая гора. Это кальцитовое образование высотой 14 метров, а окружностью примерно 40 метров, если я правильно услышала. Семь месяцев в году на неё бьёт минеральный источник, который попадает сюда извне. Поэтому гигант неуклонно растёт.
Ещё один зал Нартаа. Его когда-то называли галереей звуков. Почему, непонятно - наоборот, тишина тут полная. Может, как раз потому, что каждая упавшая со стен капля звенит, как набат. Своды у зала глиняные, поэтому многие образования похожи на скульптуры. Тут уж кому что фантазия подскажет. Я увидела "Ёжика" и "Дельфина".
Дальше я в залах запуталась - там были Концертный зал, Кораллитовая галерея, зал Апсны. Начались сталактиты (растут сверху), сталагмиты (растут снизу) и сталагматы (сросшиеся) - красота необыкновенная. Тут уж вообще стало не до объяснений экскурсовода. Какие-то фото получились, какие-то не очень.
Выделю только гигантского "Патриарха", высотой три метра. А на него со стены смотрит какой-то грозный лик. Впрочем, может, свет так упал. В пещерах вообще всё причудливо и сказочно. И, конечно, всех поражает "Каменный водопад" в зале Апсны.
На выход спускаемся вниз по туннелю.
Новоафонские пещеры просто фантастические. Особенно, когда вспоминаешь, что над нами 200 метров скалы. Они обязательны к посещению. Такой грандиозный комплекс могла построить только такая великая страна, как СССР. Ведь там не только пещеры и уникальное подземное метро; а ещё и здание с залом-фойе, сувенирами, скульптурой первооткрывателю пещер Г. Смыру, дегустационным залом.
И ещё удивительно, как это великолепие удалось сохранить во время войны и потом в период бесхозности в Абхазии. Спасибо людям, благодаря которым это чудо - Новоафонские пещеры функционируют до сих пор.