Найти тему
Настроение

Памяти актера Игоря Кашинцева

Он был ярким, мощным, высокопрофессиональным актёром. Очень часто играл небольшие роли, а вот главной, к сожалению, так и не сыграл... Хороший, добрый, тонкий человек с поэтической душой, доброжелательный, неконфликтный, с большим уважением относящийся к зрителям.

Игорь Кашинцев
Игорь Кашинцев

Игорь Константинович Кашинцев известен и как мастер художественного чтения. Великие Чехов, Аверченко, Зощенко приобретали в восхитительном исполнении актера особые краски. Многие произведения изданы на аудиодисках, в том числе, замечательный сборник русских народных сказок «Три медведя».

Актер родился в Москве 17 июня 1932 года. Родители не были причастны к творческой жизни, отец - инженер, мама - домохозяйка. Правда, двоюродный дядя был оперным певцом и одно время выступал на сцене Большого театра вместе с Федором Шаляпиным.

Игорь Кашинцев. Кадр из фильма «Инженер Прончатов»
Игорь Кашинцев. Кадр из фильма «Инженер Прончатов»

Первое посещение театра запомнилось Игорю Константиновичу навсегда, это был МХАТ. Туда 12-летнего сына привела мама, и с тех пор мальчик стал мечтать о сцене. Он поступил в Школу-студию МХАТ (мастерская педагога, актера и режиссера Художественного театра Александра Михайловича Карева), по окончании был распределен в Центральный театр Советской армии, затем служил в Театре Группы советских войск в ГДР, работал в Театре на Малой Бронной, Новом драматическом театре, Театре сатиры, МХАТ им. А.П.Чехова.

Игорь Кашинцев. Кадр из фильма «Иван Бабушкин»
Игорь Кашинцев. Кадр из фильма «Иван Бабушкин»

Игорь Константинович менял театральные коллективы не потому, что был капризен и непостоянен. Он искал «своего» режиссера, а иногда и попросту уходил от конфликтов, которые в театральной среде часто изобилуют, а актер их терпеть не мог в силу своего характера. С 1993 года и до конца жизни служил в театре имени Вл. Маяковского.

Его роли в театре были глубоки интересны: Земляника в «Ревизоре», Иван Никифорович - «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», Собакевич в «Мертвых душах», Яичница в «Женитьбе» и др.

Игорь Кашинцев. Кадр из фильма «Крах операции "Террор"»
Игорь Кашинцев. Кадр из фильма «Крах операции "Террор"»

В кино Кашинцев начал сниматься с 1963 года. Дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Июльский дождь». Сыграл почти в 150 фильмах. В их число вошли ленты «Золотой теленок», «Следствие ведут Знатоки», «Эта веселая планета», «Черный принц», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Пираты XX века», «Эскадрон гусар летучих», «Мертвые души», «Не будите спящую собаку» и другие.

Игорь Кашинцев и Виктор Павлов. Кадр из фильма «Не будите спящую собаку»
Игорь Кашинцев и Виктор Павлов. Кадр из фильма «Не будите спящую собаку»

Диапазон перевоплощений потрясающе разнообразен. Тут и бургомистр («Визит дамы»), и сенатор Прентис («Последний довод королей»), и асоциальный, бандитствующий, спекулянтствующий элемент - «Жаба» («Черный принц»), Бобочка («Дураки умирают по пятницам»), и православные батюшки - отец Михаил («Нас венчали не в церкви»), отец Елпидий («Самоубийца»), и «неизменно любезный» инспектор Жанвье из отечественной серии про комиссара Мегрэ.... Нельзя не вспомнить и многочисленные роли Кашинцева в «Фитиле», где редкий сюжет обходился без блестяще сыгранных артистом бюрократов и чиновников.

Игорь Кашинцев. Кадр из фильма «Десять лет без права переписки»
Игорь Кашинцев. Кадр из фильма «Десять лет без права переписки»

Супругой Кашинцева стала Инесса Александровна, врач-бактериолог. Семья была дружной, вместе, в полном согласии, они прожили почти полвека. У супругов родилась дочь Елена, есть прекрасный внук Константин, инженер.

Игорь Константинович Кашинцев ушел из жизни 11 декабря 2015 года в Москве, похоронен на Головинском кладбище.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ