«Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине». Море в фильме «Достучаться до небес», стало для героев олицетворением цели, придающей смысл их последним дням. Сколько вещей в жизни мы бы хотели сделать, но все откладывали на потом?
В отличие от короткой человеческой жизни моря существуют миллионы лет. Сегодня мы стоим на берегу, и любуемся прибоем, а через тысячу лет там будут стоять наши потомки и делать то же самое. Есть в этом нечто магическое. Но если отбросить философию, море привлекает человека, потому что расслабляет и успокаивает, вдохновляет и завораживает. А еще оздоравливает организм.
🌊За счет йода и серы вода обеззараживает, соленый влажный воздух улучшает состояние слизистых в дыхательных путях, солнечный климат обеспечивает витамином Д.
🌊А еще море — источник жизни и крупнейшая экосистема на земле. На морском дне находятся горы и гейзеры, там даже текут реки! В толще воды много магния, брома и золота.
До сих пор ученые не могут подсчитать точное количество морей на планете: их число колеблется от 54 до 90. Самое холодное — Восточно-Сибирское море на окраине Северо-Ледовитого океана, самые теплые — Аравийское. Самое маленькое — Азовское, а самое соленое — Красное.
Мы не случайно начали говорить сегодня о морях — в последний четверг месяца отмечается Всемирный день моря. Его цель — привлечь внимание людей к проблемам загрязнения, нерационального использования ресурсов и истребления морских обитателей.
За последние сто лет человек выловил около 90% тунца, трески и марлина. Огромнейший вред причиняют грузовые и пассажирские перевозки, разрушающие экосистему морей и океанов. Самыми грязными считаются Черное и Средиземноморское моря, потому что на их побережьях расположено больше всего государств.
По мнению Евдокии Лучезарновой, солёная вода хранит информацию и память Земли. То, как человек относится к воде, будет говорить о том, как он относится и к информации. Вода у побережья грязная не только за счет сбрасываемых отходов: если посмотреть на это через другую призму — каждый, кто купается в море, оставляет в нем свой информационный след. И чем больше негатива, конфликтности и ненависти в человеке, тем сильнее загрязняется информационное пространство.
Приобщиться к празднику может каждый, если начнет убирать за собой мусор у водоемов, ограничит использование пластика и полиэтилена, а еще — начнет следить за мыслями, словами и поступками.
На каких морях вы бывали? Чем вас привлекает море? Какие бы вы для него подобрали эпитеты?