Итальянское блюдо пицца имеет сотни вариаций и популярно во всех странах мира без исключения. Но зачастую её считают вредной, как фастфуд. Только вот диетологи с этим совсем не согласны и даже рекомендуют её на завтрак. Как так?
Калорийность
По итогам исследований диетолога Челси Эмер (Chelsey Amer), кусок пиццы имеет калорийность, равную миске хлопьев с молоком или тарелки каши с молоком.
В среднем калорийность 100 г пиццы составляет порядка 300 ккал. Миска хлопьев будет «стоить» порядка 350 ккал. А тарелка овсянки на молоке обойдётся в 200 с небольшим ккал.
То есть тут у нас ничья.
Состав
В диетологии ценность блюда рассматривают с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов. И тут пицца выигрывает у традиционных завтраков с огромным отрывом.
- В ней больше белка (сыр, мясная начинка).
- В ней больше жиров. А они обеспечивают сытость. То есть, если съесть пиццы на 300 ккал и каши/хлопьев на 300 ккал, вы быстрее проголодаетесь после каши/хлопьев.
- Пицца не содержит сахара, в отличие от большинства хлопьев и каш.
- В пицце содержится клетчатка за счёт овощей, которые в ней присутствуют.
- А ещё в пицце можно найти витамины различных групп и полезные микроэлементы. Например, ликопин в помидорах и томатном соусе, хром в луке, витамин С в сладком перце, кальций в сыре, полифенолы и флавоноиды в оливках. В общем, какой бы сорт пиццы вы ни выбрали — в ней точно будет что-то весьма ценное для вашего организма.
А может, просто тогда питаться бутербродами? Можно, однако хлеб и тесто в пицце — несколько отличные вещи. Для теста используются особые сорта муки, которые имеют высокое содержание белка, а также грубых волокон.