Найти тему
Мысль в голове.

Тысячи рукотворных ям обнаружили на склонах горы в Перу

Нет никаких сомнений, что Перу одна из самых загадочных и интересных стран мира. Когда-то на этих землях процветала могущественная древняя цивилизация инков. Они оставили после себя множество загадок, некоторые из которых всё ещё будоражат умы исследователей из разных стран. Например, здесь можно увидеть знаменитый город Мачу-Пикчу, расположенный на высоте 2400 метров и по неизвестной причине покинутый жителями. Ну а про плато Наска с его геоглифами не слышал наверное только ленивый. Мало кто знает, что недалеко от знаменитых геоглифов Наска, в долине Писко расположен ещё один необычный обьект, а именно полоса в 1,5 километра длинной, состоящая из примерно 5-6 тысяч ям.

полоса из ям в долине Писко. фото из сети.
полоса из ям в долине Писко. фото из сети.

Впервые этот необычный обьект был обнаружен ещё в 1933 году авиатором Робертом Шиппи, фотоснимки которого были обнародованы в известном журнале National Geographic. Что удивительно, этим необычным обьектом особенно никто не заинтересовался, по крайней мере о масштабном и детальном его исследовании известно не было. А обьект довольно интересный. Дело в том, что он очень древний, даже местные жители говорят, что он был здесь всегда. К тому же назначение этих многочисленных ямок так и не смогли разьяснить. Видно, что они рукотворные, длинна полосы составляет примерно 1, 5 километра, ширина порядка 20 метров. Отверстия примерно все одинаковые, диаметр около метра, глубина от 50 см. до 1 метра. Хотя попадаются и более мелкие ямы, можно предположить, что они просто не закончены.

отверстия в горном склоне. фото из сети.
отверстия в горном склоне. фото из сети.

Отверстия в некоторых случаях расположены чётко в линию, а в некоторых в шахматном порядке. Назначение этих отверстий в скале доподлинно не известно, хотя некоторые учёные утверждают, что в них могли хранить зерно. Но странно то, что никаких признаков зерна, других злаков и вообще каких либо продуктов обнаружено не было ни в самих ямках ни даже поблизости. Существует так же версия, что это своего рода гробницы, но ни останков, ни погребальной утвари здесь тоже не было обнаружено. А вот у археологов есть своя версия. Они предполагают, что такие упорядоченные ямки использовались инками для сбора налогов и распределения продуктов. То есть каждое семейство могло измерить количество продукта, которое необходимо было выдать чиновникам в качестве налога. На эту мысль их натолкнуло расположение ям в шахматном порядке, именно такая структура была у инков в их колках или по простому в амбарах.

попытки исследования. фото из сети.
попытки исследования. фото из сети.

Версия правдоподобная, но опять же, ни рядом, ни в самих ямках остатков зерна обнаружено не было, а это значит, что все версии остаются только версиями не имеющими под собой каких либо существенных доказательств. Как бы то ни было, загадочная полоска из тысяч ям благополучно существуют и сегодня, вот только разгадать назначение этого обьекта так ни у кого и не вышло. А у Вас есть версии? Кстати, у этого места есть пара названий, Монте-Сьерпе, что означает Змеиная гора, и Серро-Вируэла, что означает Холм оспы.

спутниковый снимок местности.
спутниковый снимок местности.
 чуть ближе.
чуть ближе.

Всем удачи и здоровья!

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история