Поскольку я сама две трети своей жизни пишу, фильмы и сериалы про писателей занимают в моей душе отдельное место. Мне очень интересно посмотреть со стороны на писательские будни. Особенно ценно наблюдать, где и как творческие люди ищут вдохновение.
Прежде чем перейти к обзору свежей тройки дорам, вот список сериалов о писателях разных стилей и жанров, о которых я уже упоминала ранее:
- Всё в порядке, это любовь — главный герой писатель с психическим расстройством
- Псих, но всё в порядке — главная героиня затворница с непростым характером, которая пишет жутковатые сказочки
- Природа Мело — одна из главных героинь сценаристка романтических сериалов
- Пиноккио — в центре сюжета этическая сторона журналистики
- Эта жизнь — наша первая — фиктивный брак сценаристки и разработчика
- Хван Чжин И — о жизни кисен, которая стала известной поэтессой своей эпохи
- Чикагская пишущая машинка — о том, как дух печатной машинки помог современному писателю выйти из творческого ступора.
Первая представленная сегодня дорама — трогательная история любви и нуна–роман в одном флаконе.
Для справки: Нуна-роман — это не просто отношения, где парень младше. Нуна-романы про непринятие обществом, про сложности в признании, про противостояние устоям, которые предполагают, что женщина должна быть младше/беднее/глупее и прочее по списку патриархальных традиций общества. © По материалам СМИ
Температура любви / Temperature of Love / Sarangui Ondo / 사랑의 온도 / Love's Temperature / Degree of Love / Любовная горячка, 2017 год
История любви начинающей сценаристки и будущего повара зародилась в Интернете. В один день молодые люди встретились, и несмотря на разницу в возрасте закрутили роман. А потом так сложились обстоятельства, что им пришлось расстаться на долгие пять лет. Они думали, что сработает принцип: с глаз долой — из сердца вон, но... Не тут-то было. Их чувства снова вспыхнули с новой силой. Хотя и тут не обошлось без треволнений.
За то время, в течение которого они не виделись, молодой человек успел отучиться за границей и стать известным поваром. Девушке в этом плане повезло меньше, как и пять лет назад, она не сильно продвинулась к своей мечте стать известным сценаристом, чьё имя красуется в титрах популярных сериалов.
Есть много теорий, какими должны быть влюблённые, чтобы их личная история превратилась в жили долго и счастливо. Одни говорят, что у двоих должно быть что-то общее, какие-то точки соприкосновения, без которых дальнейшие отношения будут лишь уводить их разные стороны, приводя к отдалению. Другие считают, что именно непохожие друг на друга люди, могут создать крепкий союз.
Наши герои относятся ко второму варианту. Ну, правда, что общего у сценаристки и повара? Её голова забита сюжетами, и он думает о том, как приготовить вкусный суп. Она — максимально творческая и витающая в облаках личность, а он из тех, кто всегда мыслит трезво и крепко стоит на ногах. На мой взгляд, именно эти черты характеров героев и аннулируют разницу в возрасте. Поступки героя взрослые и взвешенные, а героиня, хоть и старше частенько ведёт себя инфантильно.
Есть ли у них шанс на счастье, если помимо разницы в возрасте и стремлениях, окружающие вместо поддержки, наоборот, стараются придумать испытания для проверки чувств посложнее, да запутаннее?
Тут и внезапно возникший любовный треугольник, перерастающий в многоугольник, и проволочки в съёмках, из-за которых реализация мечты героини откладывается на неопределённый срок, и клиенты ресторана молодого человека, готовые настрочить гневные отзывы за малейшую оплошность... В общем много всего выпадает на долю героев. И всё для того, чтобы они выстояли перед трудностями и доказали, что их любовь имеет все шансы на хеппи-энд.
Резюме дорамщика со стажем: история получилась с толикой философии отношений. Без излишнего трагизма и экстремальных скачков. Возможно кому-то сериал покажется скучным и заурядным. В моей классификации дорама пополнила список светлых, уютных, жизнеутверждающих сериалов о здоровых отношениях о преодолении ежедневных трудностей. Не каких-то масштабных и глобальных бед, а эдаких типично бытовушных недоразумений, которые легко решаются в процессе диалога. Конечно, если пара практикует решение недопониманий словами через рот, а не копит их годами, чтобы потом выплеснуть на партнёра потоком негатива.
Следующая на очереди деловая комедия:
Сегодняшний вебтун / Today’s Webtoon / Oneului Webtun / 오늘의 웹툰, 2022 год
Моё первое впечатление от дорамы — дежавю. Уж очень канва сюжета напомнила мне "Мисэн - Неполная жизнь". Мальчика заменили девочкой, действия из крупного офиса перенесли в менее малочисленный редакционный отдел вебтунов, вместо офисных старожил — художники...
Для справки: Вебтун — комиксы, которые читают с телефона. Придумали их в Южной Корее в начале 2000-х. Название возникло из сокращённого варианта английского web cartoon, что дословно значит цифровой мультфильм.
Потом я убедилась, что на этом сходства закончились. Возможно это просто классика жанра, как вариации на тему Золушки, или Белоснежки.
Итак, главная героиня с детства занималась дзюдо и не представляла свою жизнь за пределами татами. Но, жизнь подкинула неприятность — на одном из соревнований она получила травму. Физически она смогла восстановиться, а вот морально нет. Что-то в том роковом раунде произошло такого, что надломило, казалось, незыблемый стержень. С таким же упорством, с которым она когда-то шла к победе, девушка бросает все силы на поиски нового занятия для души.
Главный вопрос: сможет ди девушка, умеющая мастерски укладывать на лопатки соперников, найти себя в качестве продюсера? Ведь это предполагает живое общение с творческими людьми, у каждого из которых полная голова рыжих и усатых тараканов. Одним словом, на всю голову творцов и создателей целых вселенных.
Как писатель с опытом работы с литературными агентами, я влюбилась в сериал с первого взгляда. В некоторых художниках вебтуна узнала себя. Как наверное, непросто приходится временами моей писательской доуле Анжелике со мной. У меня ведь тоже случались заскоки и затыки в работе над книгами. Так что она вынуждена была со мной нянчиться.
Впрочем, речь не обо мне, а о главной героине, её неиссякаемом оптимизме, таланте находить нестандартный подход к своим подопечным и умении располагать к себе людей. И все эти черты характера в ней закалили годы боевых искусств. Вряд ли героиня читала книгу Михаила Литвака "Психологическое айкидо", зато благодаря своему чутью борца, она мастерки проецировала привычные для себя подсечки, подхваты и броски через бедро в общении.
Понятно, что, как и у любого другого новичка, в работе не обошлось без ошибок и казусов. И их, поверьте на слово, было немало. Мне больше понравилось, как героиня распутывала, созданные своим незнанием проблемы. Как настоящий борец, она падала и тут же с улыбкой вскакивала на ноги, чтобы снова броситься в схватку.
Не обошлось без романтической линии. Симпатия возникла между героиней и таким же стажёром, как она. Финал хоть и закончился маленькой победой редакционной коллегии, оставил за скобками дальнейшее развитие в отношениях героев.
Однозначно, эта дорама попадёт в списки фаворитов, которые приятно пересматривать, чтобы поднять настроение.
Третья дорама из сегодняшней подборки самый настоящий триллер, с закрученным сюжетом и это:
Если изменишь – умрёшь / Cheat on Me, If You Can / Barampimyeon Jukneunda / 바람피면 죽는다 / If I Cheat, I Die / If You Cheat, You Die / Изменишь – тебе не жить, 2020-2021 год
В центре сюжета — известная писательница детективов. Она пишет запутанные и невероятно реалистичные романы, которые по праву можно считать практическим пособием в жанре "уроки киллера для чайников". Несмотря на свою популярность, беллетристка отличается тяжелым характером. Больше всего, конечно же, достаётся её супругу адвокату, прозванного "мужем нации". Да-да, любят в Южной Корее навешивать громкие ярлыки.
Впрочем, и муж, со своими скелетами в шкафу, точнее в постели. И ведёт себя соответствующе, словно сорвавшийся с цепи самец собаки. К слову, умный и хитрый бабник, за долгие годы научившийся мастерски скрывать даже на намёки на малейшие улики о своих похождениях на лево. Дело в том, что в их с писательницей брачном контракте черным по-корейски написано, что если он изменит — жена получает право его прикончить.
Вот они играют в "кошки-мышки": ревнивая жена постоянно ищет вещдоки, которые бы позволили ей застукать муженька на горячем, а он, в свою очередь, создает себе идеальное алиби.
Как говорится, милые бранятся — только тешатся. Вот и наша парочка героев, писательница и её муж играют в свои игры до поры до времени. Точкой, которая разделила мир женатой пары на "до" и "после" стала гибель актрисы. Под подозрение попадают все герои — у каждого из них был свой мотив навсегда закрыть рот дамочке, ведь как известно, мертвецы молчат... Или нет? Может быть, они надёжно хранят на месте преступления достаточное количество доказательств, чтобы кто-то из внешне добропорядочных граждан сменил уютную квартиру на небо в клеточку и надел робу в полосочку.
Чтобы доказать свою невиновность, писательница присоединяется к расследованию, потому что считает себя экспертом в этой сфере. Это признают и сами полицейские, хотя и побаиваются, что реалистичные романы написаны не только благодаря обширным познаниям в криминалистике, а и... так сказать, личному опыту в душегубстве. Возможно даже не одному, учитывая сколько книг она уже успела издать.
По ходу сюжета в игры, в которые играют... супруги, вовлекается много людей: экономка, богатая наследница–студентка, ассистент писательницы под прикрытием, коллеги мужа, представители издательства, полицейские и другие. У каждого персонажа есть за пазухой свои камни и скрытые мотивы. Преследуемые своими личными интересами, они тоже включаются в игру, или помогая своими действиями, или, наоборот, всячески вставляя палки в колёса.
И только в конце становится понятно, кто настоящий убийца. Спойлерить не буду, иначе напросятся пародийные штампы...
Вывод: дорама в список любимчиков не попадает, из-за слишком закрученного сюжета с элементами чёрного юмора. А не жалею о просмотре, мне было интересно наблюдать, как писательница в поисках сюжета меняет костюмы, чтобы в прямом смысле влезть в шкуру своих персонажей. И вообще, мне понравилось, что она так дотошно подходила к написанию книг. Даже ядовитые растения выращивала в теплице. При несомненных плюсах, им противостоит жирный минус — не мой жанр.
На сегодня всё. Всем приятного просмотра.
Традиционно завершаю дисклеймером: в обзорах я, как автор, выражаю исключительно своё мнение, которое является проявлением субъективного восприятия стилей, жанров, игры актёров и других показателей. Всё это в совокупности и составляет личное представление о хорошем кино.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: