Надо не противиться Богу и не противиться Церкви — надо держаться Церкви, и через Церковь — держаться Бога. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди в день Собора преподобных отцов Святогорских.
«Сегодня мы собрались, чтобы почтить Собор преподобных и богоносных отцев, которые просияли подвигом духовным здесь, на этой земле, названной Святыми Горами в знамение святости их жизни. Всего лишь 17 человек прославлено в лике преподобных Святогорских. Это те “све́щницы”, которые поставлены “на свещнице, да светят всем” (смотр. Мф. 5:15). Сколько же всего здесь жило и подвизалось преподобных отцев за все века, знает только Господь, а нам это откроется в день Его Второго Пришествия», — сказал владыка Арсений.
Отметив, что из-за препятствования со стороны правоохранительных органов не все желающие смогли попасть в Лавру на праздник, он сказал, что за веру этих паломников, за их любовь к Церкви, к Святым Горам, за стремление молиться здесь, «Господь каждого из них увенчал венцами исповедническими». «Господь и доброе намерение приемлет и благие желания целует. Господь одно только их намерение принял как само дело, ими совершённое», — сказал владыка наместник.
«Мы сегодня вспоминаем наших преподобных и богоносных отцев. А они тоже в очень сложное время жили, — продолжил митрополит. — Вспоминаем бывшего настоятелем этой обители в XVII в. преподобного Иоиля Озерянского. При нашествии татар монастырь был сожжён, разрушен, архиманидрита Иоиля и младшую братию увели в плен, старшую братию посекли… Пробыв два года в плену, преподобный вернулся и опять был здесь настоятелем. Мы сегодня также вспоминаем настоятелей сей обители в XVIII в.: преподобных отцов Фаддея, Рафаила — они тоже пережили непростое время. Секуляризация церковных земель, закрытие монастыря по указу императрицы, эпидемии…»
Несмотря ни на что, на этом святом месте вновь и вновь собирались монахи и монастырь возрождался.
«Мы сегодня вспоминаем и преподобных, которые жили ближе к нам по времени — в XIX в., — преподобных Арсения, Германа и прочих отцев… Святой Арсений пришёл сюда с двенадцатью братиями из Глинской пустыни и поднял святую обитель из руин. Это архимандрит Арсений построил Покровский храм, начал строительство нашего Успенского собора, имел переписку со святителем Филаретом (Дроздовым), со старцем Моисеем Оптинским, беседовал с преподобным Серафимом Саровским, благословил на затворнический подвиг преподобного Иоанна Святогорского…» — сказал владыка Арсений.
Он также напомнил о чуде явления Богородицы преподобному Герману, впавшему в уныние сразу после своего избрания настоятелем. В то время Святогорская пустынь была огромным монастырём, в будни её посещало по 3 тысячи паломников, а в праздники святителя Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы было по 15–20 тысяч только причастников. «Отец Герман, приняв игуменство, впал в уныние. Он молился: “Господи! Зачем я за это взялся? Как я смогу управлять таким монастырём?!” Ему явилась Божия Матерь с игуменской тростью в руке и сказала: “Что ты унываешь, малодушный? В этом монастыре не ты игумен — в этом монастыре Я Игумения. А всё, что ты тут творишь, творишь по Моей воле, как трость в Моей руке”. Отец Герман пробыл настоятелем 30 лет, и его святые мощи почивают здесь вместе с мощами прочих преподобных Святогорских», — напомнил владыка Арсений.
«Мы вспоминаем ещё более близких к нам подвижников благочестия — преподобноисповедников ХХ в., — продолжил митрополит. — Яркой памятью сегодня сияет святой Иоанн (Стрельцов) — именно сегодня день его праведной кончины. Он отбыл за веру 13 лет тюремного заключения и лагерей, на допросах ему выбили зубы, у него не росла часть бороды — её вырвали с частью кожи. Но когда отца Иоанна потом спрашивали: “Батюшка, как там было на каторге? Тяжело же, видно?” — он отвечал: “Все были хорошие: и солагерники, и сокамерники, и надзиратели, и следователи. Один я грешный был, и по грехам всё мне было”. Батюшка сохранил любовь к Богу, а любящий Бога не может не любить Его творение — своего ближнего. Потому святой Иоанн всех оправдывал. А себя он при этом почитал великим грешником».
«Именно преподобноисповедник Иоанн (Стрельцов) предрёк возрождение Святогорской Лавры, которое произошло в 1990-е гг. «Ещё Святые Горы откроются, обитель процветёт, прославится. А колокола будут такие, что до Красного Лимана будет слышно. А ты будешь Святые Горы открывать», — сказал он в 1950-е годы мальчику Васе Погребняку. В 1992 г. епископ Донецкий и Славянский Алипий (Погребняк) подписывал документы на открытие Святогорского монастыря.
Святой Иоанн (Стрельцов) также предсказывал: «Как откроются Святые Горы, то начнут туда старшая братия, братия прежнего монастыря, собираться». «Когда мы в 1992 г. открыли обитель, то было недоумение: как же сбудется это пророчество? Игумен Иоанн сказал, что старшая братия соберётся, а ведь последний насельник прежнего монастыря — отец Дорофей — скончался в 1972 г., и больше старых монахов не осталось. Но потом, когда мы стали обретать мощи наших преподобных и свозить их из Харькова, Покровского, Сватово и пр., где они были похоронены, тогда мы поняли: вот какая “старшая братия” соберётся! — поделился воспоминаниями наместник Лавры. — И мы верим, что они не просто мощами лежат — они с нами молятся Богу».
Он подчеркнул, что Святогорская Лавра находится под заступничеством Божией Матери, Которую почитали все преподобные. Яркий пример тому — чудо, произошедшее вечером 12 марта 2022 г. Тогда взрывной волной от разорвавшейся бомбы оторвало руки статуе Богородицы «Игумения Святых Гор», выбило все стёкла и двери в паломническом корпусе, где находилось более 500 человек, в том числе 100 детей. Но никто из людей не пострадал. «Божия Матерь тогда закрыла Своими руками святую обитель», — добавил владыка Арсений.
«Дай Боже, братия и сестры, всем нам с терпением и упованием на милость Божию пережить это время… — пожелал митрополит. — Нам надо молиться, братия и сестры, чтобы в это время мы остались людьми. Не расчеловечились, но остались людьми по образу и по подобию Божию, сохранили свои бессмертные души для вечности, не впустив в них клевету, ненависть, неприязнь и прочее зло, которое вокруг нас, и сохранив любовь к Богу. И в том да помогут нам угодники Божьи не только своими молитвами, но и своим примером… Ведь что только не пережили преподобные отцы наши и что только не пережила наша Церковь. Но на ней сбываются слова Христовы: “Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей. Аз есмь с вами во вся дни до скончания века” (смотр. Мф. 16:18, 28:20). Несмотря на все гонения, бывшие в разные времена, Церковь выстояла, Церковь осталась жива! Наверное, нет ни одного института в этом земном мире, который бы столько пережил — и сохранился, и приумножался при этом».
«Надо не противиться Богу и не противиться Церкви — надо держаться Церкви, и через Церковь — держаться Бога, — подчеркнул митрополит Арсений. — Потому что здесь, братия и сестры, мы видим: храня своё единство с Церковью и Богом, мы останемся живы не только для земного бытия, но и для вечного, к которому и призывают нас сегодня своей молитвой и житиями угодники Божьи Святогорские».
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.