Берёзовые пни меня подвели. В прошлые годы я довольно быстро избавлялась от пней фруктовых деревьев с помощью азотного удобрения. Делается это просто. Вернее, гораздо проще, чем корчевать пень взрослого дерева.
В пне нужно высверлить/выдолбить ямку. Высверлить можно одну сверлом большого диаметра, или коронкой, или сверлом Форстнера. Или несколько маленьких. Но для нашего хорошего дела лучше одну большую, потом поймёте, почему. Примерная глубина – 20 см.
Делать лунку лучше заранее, чтобы к часу Х всё было готово. В конце лета, когда начинают желтеть листья (это сигнал, что начался отток соков в корни) в лунку засыпать азотное удобрение. Можно брать мочевину или любую селитру. Удобрение в лунке аккуратно увлажнить. Увлажнять до тех пор, пока вся жидкость (азотные удобрения растворяются очень хорошо) не впитается в древесину.
Второй этап не обязательный, но гибель пня ускорит. Перед наступлением морозов ещё раз хорошо пролить пень, напитать его водой. Превращаясь в лёд, вода дополнительно поможет пню разрушиться.
К будущей весне корни пня благодаря селитре высохнут, мелкие корешки превратятся в труху. А к следующей весне (на второй год) должен разрушиться и весь пень. Всего пара лет «ничегонеделанья» и пня нет.
Попутно хочу развеять миф о горючести и опасности таких, заправленных селитрой, пней, которые тиражируются в интернете. Ни селитры, продающиеся в садовых магазинах, не пни, пропитанные этими селитрами, НЕ ГОРЯТ.
То есть совсем не горят. Бояться, что, пропитав селитрой пень, вы устроите подземный пожар, как пишут в интернетах, не надо. Вероятно, в селитры, имеющиеся в свободном доступе добавляют какие-то ингибиторы окисления (и слава Богу!!!). Сами понимаете, дураков вокруг много.
Но работает эта схема, как оказалось, только с фруктовыми деревьями. То ли у них древесина более отзывчива к внесению азота, то ли корни слабее. А может, дело в том, что фруктовые деревья мы удаляем только в крайнем случае – когда они уже и так больные, старые и трухлявые.
Здоровая взрослая берёза – это вам не трухлявая яблоня. В общем, с берёзами у меня этот номер не прошёл, вернее прошёл частично. Сейчас объясню, почему.
После азотной процедуры пни «умерли», корни подсохли. Но разваливаться в труху пни категорически не желали. Крепенькие стояли, аж топор звенит. Но уже и то хорошо, что корни легко вытаскивались из земли и не мешали земледелию.
Кто имел дело с берёзами, знает, какой это ужас: у берёзы много поверхностных корней, которые буквально оплетают всю землю в радиусе кроны. Да, берёза хорошо «держит» грунт и осушает его, но и растут под ней хорошо только подберёзовики. То есть чем старше берёза, тем труднее разработать землю, занятую её корнями.
А после того, как я обработала пень азотом, все мелкие корешки рассыпались и на будущий год большие корни без проблем стали выниматься из земли.
В общем, берёзовый пень в весенний день снова стать берёзкой уже не мечтает, шапкой молодых побегов не обрастает и ведёт себя смирно. Но вытащить из земли его по-прежнему сложно, а вид участка он собой не украшает.
Помимо поверхностных корней у дерева есть и корни, уходящие вертикально вглубь земли. И вот чтобы не мучиться с их удалением, и не печалиться от внешнего вида участка, можно использовать пень в качестве цветочного кашпо.
Кроме того, по отношению к уже сформированному участку это гораздо гуманнее, чем удаление пня с помощью спецтехники, после работы которой участок напоминает, скорее, лунный ландшафт. А так стоит себе, никого не трогает, участок украшает…
Если пень обширный, то в нём можно «выделать» несколько горшочков: один по центру и несколько по окружности. Получится целая цветочная композиция. Да такая, каких ни у кого нет! Красиво и оригинально.
По поводу пересыхания и прочих неудобств типа отъёма пнём у цветов питания. В этом году я высаживала в пни петуньи. И знаете, пни оказались для петуний заботливыми «родителями». Петунии, сидящие в пнях, перенесли августовскую жару отлично, несмотря на крайне малый объём земляного кома. А сидящие в просторных кашпо – засохли. Древесина не только аккумулирует влагу для корней, но и питает их, потихоньку разлагаясь, органикой.
В общем, «бывшая» берёза растениям, скорее, друг, в отличие от берёзы существующей.
У меня на участке осталось ещё несколько «неохваченных» окультуриванием пней. На будущий год я тоже использую их в качестве цветочных кашпо. Только в часть горшкопней посажу не петунии, а настурции. Будет очень красиво.
Пни будут служить ландшафтному дизайну до тех пор, пока не рассыплются.