Волосы — наша индивидуальность и гордость. И тем неприятнее становится, если вдруг любимые кудри начинают спешно покидать голову. Давайте разберемся, почему так происходит, в какой момент бить тревогу и можем ли мы изменить судьбу наших завитков.
Миф о большей чувствительности кудрявых волос
Начнем с одного распространенного заблуждения, которое наверняка многим из вас знакомо: кудрявые волосы более склонны к выпадению.
Родился он от недостаточного погружения в физиологию. Сейчас поясним.
Когда вы живете вне кудрявого метода, расчесываете волосы по нескольку раз в день, вы даже не замечаете, сколько волосков у вас выпадает. Просто убираете их с расчески, не задумываясь. А их на минуточку около 100 за день! Именно столько теряет здоровый человек ежедневно и это абсолютно никак не сказывается на густоте, поскольку выпавшие волоски заменяются новыми.
Когда вы переходите на КГМ и перестаете так часто расчесываться, основную массу выпавших волос вы видите во время мытья. Конечно, они не перестают выпадать, но вы не убираете их расческой и волоски просто остаются в локонах до похода в душ.
Поэтому, если вы моете голову раз в 3 дня, одномоментно вы видите 300 волосков, раз в 4-5 дней — уже 400-500 штук. Визуально кажется, что это очень много! А по факту — норма.
Таким образом, тип волос не так сильно влияет на то, будут они выпадать или нет. Существует целый спектр факторов, которые определяют состояние ваших волос, и мы вместе разберемся в каждом из них.
Когда стоит звонить врачу
С нормальным выпадением стало яснее. Но что делать, если волосы не просто сменяются, а выпадают более глобально? Так, что образуются залысины.
Это момент, когда стоит задуматься и проконсультироваться с врачом. Ведь такой объем потерянных волос может быть следствием более серьезных проблем со здоровьем.
Но может и не быть. Например, после родов женщины часто жалуются на повышенную потерю волос. И это разновидность нормы, хоть и неприятной, обусловленной гормональными перестройками организма.
Тем не менее, к врачу тоже стоит обратиться, чтобы получить квалифицированную поддержку и лечение (как минимум, рекомендации по питанию), которые облегчат состояние.
Что касается заболеваний, вызывающих повышенное выпадение, они тоже бывают самые разные:
- алопеция нескольких видов (диффузная, когда страдает вся поверхность головы; очаговая, если редеют волосы на определенном участке; по женскому и мужскому типу);
- себорея в крайних ее проявлениях;
- и даже некоторые психологические явления, такие как трихотилломания (когда человек непроизвольно выдергивает волосы и даже ресницы или брови).
Каждый из этих диагнозов требует уточнения и специализированного лечения у профессионала. Чтобы ему легче было понять настоящую причину, вспомните, что происходило с вами и волосами примерно за 3 месяца до начала выпадения. Возможно, повышенный стресс, болезнь и прием специфических препаратов, химические процедуры. Жизненный цикл волоса таков, что именно через этот срок фолликул реагирует на внешние факторы и начинается выпадение.
Профилактика выпадения волос
Безусловно, предотвращение всегда лучше, чем лечение. И даже если есть генетическая предрасположенность, мы можем облегчить состояние.
Один из ключевых моментов в сохранении густоты кудрей — рацион. Волосы, подобно остальным органам, нуждаются в разнообразных витаминах и минералах, таких как железо, цинк, биотин и витамин D. Сбалансированный рацион, богатый этими элементами, поможет вашим волосам оставаться крепкими и здоровыми.
Подробно рассказывали здесь:
Второй важный фактор — качественное и бережное очищение кожи головы. Если его недостаточно, грязь и жир забивают поры, не давая волосяным луковицам «дышать» и работать в полную силу. Привет, первые признаки себореи.
Если, наоборот, очищение слишком агрессивное, кожа пересушивается и это не добавляет здоровья.
Для любого типа волос и кожи головы мы рекомендуем бессульфатные шампуни и скрабы, они очищают эффективно, но мягко.
Также выбирая любую косметику для кудрей, обращайте внимание на ингредиенты, стимулирующие волосяные фолликулы. Это могут быть натуральные экстракты растений (шиповника и крапивы, мяты и мелиссы лаванды, хмеля, лопуха, каштана конского, хвоща с противовоспалительным действием), эфирные масла (лимона и эвкалипта) и мягкие кислоты (молочная, гликолевая). Они усиливают рост волос и поддерживают здоровье и густоту.
Конечно, выпадение — страшный сон практически каждого из нас. И мы желаем нашим читателям никогда с ним не столкнуться!
Но жизнь есть жизнь, а естественные процессы идут своим чередом, поэтому важно знать о них. С любым выпадением можно и нужно работать, используя все рекомендации из нашей статьи.
Ставьте лайк, если было полезно, и подписывайтесь на наш канал. Будем рады вам в нашем кудрявом сообществе!
______________________
Популярное у подписчиков: