Вы наверняка хотя бы раз слышали о таком явлении, как перекрестная аллергия. Что это такое и как это работает, разбираемся с врачом-аллергологом-иммунологом Валентиной Сергеевной Политаевой.
Это явление, при котором организм реагирует на антигены, у которых аминокислотные последовательности белков сходны с теми, на которые уже имеется аллергия. Например:
- при поллинозе могут возникать аллергические реакции на такие продукты, как яблоки, морковь, орехи;
- при аллергии к латексу реакция может возникнуть на бананы, авокадо, киви;
- при аллергии на берёзовую пыльцу люди могут также реагировать на клубнику, вишню, черешню, персики;
- страдающие аллергией на белок клещей домашней пыли могут реагировать на морепродукты (креветки и крабы).
Если у вас есть аллергия, желательно избегать продуктов или аллергенов, вызывающих перекрёстную реакцию. Это может помочь предотвратить неприятные симптомы.