Найти тему
Диаэм

От пробоподготовки до молекулярного «портрета» опухоли – Диаэм принял участие в V Научно-практической школе «Анализ отдельных клеток»

С 21 по 25 августа сотрудники компании Диаэм активно участвовали в проведении V Научно-практической школы «Анализ отдельных клеток» в г. Томске.

Данная школа является продолжением ежегодных научно-практических школ «Секвенирование единичных клеток» (2019-2021 гг.) и «Анализ отдельных клеток» (2022 г.).

Программа мероприятия состояла из докладов специалистов из ведущих лабораторий, разработчиков технологий и поставщиков продукции. Но большая часть времени была посвящена практическим занятиям, которые включали лабораторные практикумы и практические занятия по биоинформатике.

Практические лабораторные практикумы проходили на базе НИИ онкологии и медицинской генетики Томского НИМЦ. Методы, представленные на практикумах, включали пробоподготовку, секвенирование единичных клеток и различные варианты цифровой ПЦР.

Предварительный этап подготовки образцов является особенно важным для любого последующего рабочего процесса и здесь очень критично использовать качественные реагенты и оборудование. Именно поэтому компания Диаэм предоставила надежные и проверенные продукты производства компании RWD (Китай) для лабораторного практикума: «Пробоподготовка образцов, в т.ч. механическая и ферментативная диссоциация, проточная цитометрия и сортировка клеток».

В задачи практикума входило получить клетки из разных источников, например из замороженных тканей или из парафиновых срезов. Для работы с парафиновыми срезами использовался автоматический ротационный микротом Minux S700A, RWD, который позволяет сделать качественные срезы на стекле даже начинающим пользователям и многие участники практикума смогли это сделать, сев за прибор в первый раз.

Немаловажным является процесс получения клеточной суспензии из замороженных тканей, поскольку очень важно при этом не повредить клетки. Использование клеточного диссоциатора DSC-400, RWD в комплекте с пробирками и наборами, оптимизированными для диссоциации различных тканей, позволяет выполнить эту процедуру в течение 15-30 минут и получить суспензии с высокой жизнеспособностью. Для последующей оценки жизнеспособности использовался счетчик клеток, C100, RWD, который оценивает жизнеспособность, по стандартному методу с трипановым синим, а также с помощью флуоресцентных красителей.

Технология магнитной сепарации вызвала большой интерес у участников школы, поскольку является удачным аналогом известных европейских брендов. Сепаратор клеток на магнитных частицах, RWD – это комплект со стендом, магнитом и колонками, с помощью которого можно быстро выделить клетки, используя наборы с определенными антителами и магнитными микрошариками.

Одним из интригующих моментов на школе было сравнение двух приборов: системы капиллярного электрофореза Qsep (BiOptic) и биоаналайзера (Agilent Technologies). Результаты, полученные на обоих приборах, оказались сопоставимыми. Это значит, что нет необходимости переплачивать за дорогой прибор, а с уверенностью можно использовать более доступный по цене прибор для капиллярного электрофореза Qsep (BiOptic). Кроме того, более доступны стали и расходные материалы – картриджи для Qsep, ассортимент которых Диаэм поддерживает на складе.

Первый этап пробоподготовки – парафиновые срезы с использованием микротома Minux S700A, RWD
Первый этап пробоподготовки – парафиновые срезы с использованием микротома Minux S700A, RWD
Заведующий лабораторией Диаэм, Михаил Минашкин демонстрирует участникам школы  систему капиллярного электрофореза Qsep (BiOptic)
Заведующий лабораторией Диаэм, Михаил Минашкин демонстрирует участникам школы систему капиллярного электрофореза Qsep (BiOptic)
Как просто оценить жизнеспособность клеток с помощью счетчика клеток, C100, RWD, показала сотрудник Диаэм Анна Лемза
Как просто оценить жизнеспособность клеток с помощью счетчика клеток, C100, RWD, показала сотрудник Диаэм Анна Лемза
Сепаратор клеток на магнитных частицах, RWD
Сепаратор клеток на магнитных частицах, RWD
Чтобы превратить ткань в клеточную суспензию успешно использовали клеточнй диссоциатор DSC-400, RWD
Чтобы превратить ткань в клеточную суспензию успешно использовали клеточнй диссоциатор DSC-400, RWD