Приглашаем ещё на одну прогулку по Венеции, чтобы поискать интересности, и предлагаем сегодня посмотреть на венецианские надписи, с помощью которых город общается со своими жителями и туристами.
Некоторые фото уже выкладывались в других статьях, но здесь мы их разберём поподробнее. Начнём с расписания работы нашей любимой точки по продаже вина.
Итак, что мы видим? Открыто утром с 9 до 13, а потом с половины пятого до без четверти восемь. Вот так, даже не до восьми. Зато пять вечера исправлено на половину пятого. "В воскресенье и праздничные дни закрыто". А раньше было закрыто и в среду во второй половине дня, но теперь эта строчка замазана. Трудные времена, работать приходиться каждый день. А ещё указан телефон доставки. Тоже хорошо и современно.
Расписание работы кампанилы Сан-Марко и ценник посещения, в который включён подъём на лифте. Полный билет 8 евро, подросткам от 6 до 18 лет - уменьшенный тариф 4 евро, а бамбини до 5 лет наслаждаются видами бесплатно. Есть такая венецианская байка, что в стародавние времена вход на кампанилу в дневное время не разрешался иностранцам - ну, чтобы они не срисовали систему фарватеров, которые защищали Венецию от набега с моря.
Загадка этой надписи, обнаруженной нами на венецианской стене ещё в 2013 году, до сих пор не даёт нам покоя. Это лозунг или это утверждение? Почему на русском языке? Плакаты против мафии и объявления Венеции священной, которые много лет висели на одном доме с видом на Гранд-канал возле моста Риальто, понятны - они написаны венецианцами на итальянском языке. А вот этот, вырванный из тетради листок, непонятен. Как лозунг - его можно поддержать, как утверждение - нет.
Самая суровая табличка попалась нам на одном из магазинчиков на острове Бурано. Сразу видно, что бизнес для человека не главное, а, скорее, приятное хобби. "Я открываю, когда прихожу. Я закрываю, когда ухожу. Если мы не встретились, возможно, это была судьба"
На этой картинке важен не важный венецианский голубь и не набор газет и журналов. Здесь важны две таблички справа от продавца. "Продавец справок не даёт!!!! нет нет нет нет нет нет нет" и "Это не моя работа!!!" Последнее, вероятно, тоже относится к информированию туристов о том, как пройти куда-то.
Витрина остерии "Ae forcoe". "Это настоящий венецианский бар с местной кухней и напитками (не китайский бар)". Вещь в современной Венеции актуальная. Очень много венецианских баров и ресторанов меняют владельцев на выходцев и жителей Поднебесной империи. После такой смены значительно вырастает ценник, местные жители уходят в другие места, а ресторан или бар становятся исключительно дорогим туристическим местом, причём, на качестве блюд это отражается не в лучшую сторону.
Ну, вот это как раз тот случай, когда космополитизм убивает местное - крупный шрифт на китайском языке и меленько на итальянском.
Но давайте о хорошем. Апероль и спритц на его основе, или чуточку погорчее на основе Кампари - это один из главных венецианских напитков. Безусловно, не стоит задвигать в сторону коктейль "Беллини", но большинство туристов всегда и везде пьют спритц. Табличка в стеклянной витрине одного из баров как раз и призывает отбросить всё и пить именно его.
А это прекрасный маркетинговый ход для стимулирования продаж. "Маленькое пиво содержит пальмовое масло". Так что покупайте большое пиво!
Закончим тем, с чего начали - с винной лавки. Эти красавицы, стоящие на самой верхней полке, не продаются, о чем и гласит надпись на двух языках. Но представляете, там было венецианское вино урожая 1975 года. Вы не помните, каким выдался 1975 год в регионе Венето? Мы тоже не помним. Но попробовать бы хотелось.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, у нас много интересного!
Ваши Magico Incontro