Найти тему

Хлеб в мультиварке без дрожжей: попробовала испечь и мне понравилось

Оглавление

Если бы мне кто-то сказал, что я когда-нибудь еще решусь испечь хлеб в мультиварке, стала бы крепко спорить. Ведь у меня уже был горький опыт…

Непропёкшийся, блеклый, без румяной хрустящей корочки хлеб, который выдала моя мультиварка, привел тогда в уныние.

И я похоронила навсегда эту мысль – печь хлеб в мультиварке. Но вчера во мне, когда увидела этот рецепт в интернете, взыграло ретивое.

А почему бы и не попробовать! Чем рискую? Ничем. Хлеба в доме достаточно. Разве что продукты переведу? Я им не дам пропасть, что-то придумаю. И вообще, я экспериментатор.

Мне этот рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке сразу понравился. Поэтому особо долго не раздумывала. Тем более, что все было из ингредиентов.

Так вот, во-первых, понравился рецепт своим простейшим составом – ничего революционного там не было.

Мука двух сортов, кефир, сахар, соль, масло, ну и еще один ингредиент, который вначале насторожил меня и из-за которого я чуть не оставила мысль испечь вкусный хлеб.

Во-вторых, понравилась простота процесса приготовления. Ничего особенного. Тут не придется долго ждать и нервничать, поднимут ли дрожжи нужную шапочку на опаре.

Не надо тысячи раз обминать тесто, искать ему теплое место. Да и скорость, способ выпекания понравились.

А дрожжи? Многие из нас стараются избегать применения дрожжей в любом виде. Тут же их нет в рецептуре. Да и наши предки пекли не всегда хлеб с дрожжами.

Особенно я надеялась на одну возможность, которую в свой первый опыт не использовала. Хотя могла. Что за способ? Расскажу в процессе.

Итак, готовим?

Рецепт бездрожжевого хлеба с фото

Забегая наперед, скажу – именно эта возможность, о которой я написала выше, сделала испеченный хлеб таким румяным и с нежно хрустящей корочкой.

А сейчас – ингредиенты, в том числе те, которых я боялась…

Берем: 1 стакан кефира (250 г), 210 г муки пшеничной, 70 г муки ржаной или гречневой, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды, 50 г сливочного масла и немного для смазывания чаши мультиварки.

Приготовление хлеба на кефире и соде

Начинаем со смеси кефира и масла. Ведь масло, которое надо растопить, должно остыть перед введением в кефир. Соединим их аккуратным перемешиванием.

Несмотря на то, что я начала вливать масло, не успев его остудить. все было нормально.
Несмотря на то, что я начала вливать масло, не успев его остудить. все было нормально.

И в другой миске начнем собирать сухие ингредиенты. Мука у меня была гречневая, хотя по рецепту была ржаная. Я ее просеяла дважды.

Автор утверждала, что успех будет, если мука будет свежайшая. У меня не так, чтобы очень свежая, но я просеяла ее, и все получилось.
Автор утверждала, что успех будет, если мука будет свежайшая. У меня не так, чтобы очень свежая, но я просеяла ее, и все получилось.

Добавила к ней пшеничную муку, тоже дважды предварительно просеяв, соль и сахар. Перемешала слегка.

С мукой пшеничной и солью, сахаром - надо хорошо вымешать.
С мукой пшеничной и солью, сахаром - надо хорошо вымешать.

Осталось добавить соду, которой я так боялась сначала. Теперь все тщательно перемешаем. Я перемешивала ложкой все ингредиенты несколько раз, пока масса не стала однородной и не просматривались отдельно ингредиенты.

Внимание, надо все распределить тщательно.
Внимание, надо все распределить тщательно.

Добавляем к сухим компонентам смесь кефира и растопленного сливочного. Перемешиваем ложкой.

Вот с этого момента я начала переживать - а вдруг, если все сразу вылью, получится не так, как у автора?
Вот с этого момента я начала переживать - а вдруг, если все сразу вылью, получится не так, как у автора?

Сначала может показаться, что сухой смеси много, и тесто сделается каменным. Нет, все было хорошо – тесто было мягеньким, не липло к рукам. Вот такой колобок получился.

Я потом немного "прилизала" его, слегка смочив руки водой.
Я потом немного "прилизала" его, слегка смочив руки водой.

Чашу мультиварки я смазала мягким сливочным маслом и отправила туда тесто. Признаюсь, ничего хорошего от теста без дрожжей я не ожидала. Но, накрыврышкой, выставила мультиварку на режим «выпечка» ровно на полчаса – как в оригинале рецепта.

Он тут уже более гладкий, этот колобок.
Он тут уже более гладкий, этот колобок.

Мультя пропела мне, что процесс закончился, и я приступила к самому волнительному для меня момента. Я не представляла – как перевернуть полусырой хлеб на другую сторону.

Поднялся - неожиданно для меня!
Поднялся - неожиданно для меня!

Но у меня получилось! Я снова выставила мультиварку на полчаса, и стала ждать.

Тут не важно - где дно, а где верх. Обе стороны отлично пропеклись.
Тут не важно - где дно, а где верх. Обе стороны отлично пропеклись.

Вынем хлеб, накроем чистой тряпицей, даем ему «отдохнуть». Правда, я нарезала, не дожидаясь, пока он окончательно остынет. Резался шикарно!

Представляет себе - на соде такой красавчик получился!
Представляет себе - на соде такой красавчик получился!

Нарезанный, он был еще красивее и ароматнее, да еще с сыром.

Маслица бы сливочного еще?
Маслица бы сливочного еще?

Не могу не дать это фото, которое специально для вас сфотографировала - эта корочка приятно хрустела. Не ожидала, что мультиварка может такое сотворить.

Красавчик!
Красавчик!

Правда, добавлю - рецепт этот скорее, для тех, кого не раздражает присутствие соды в блюдах. Потому что здесь в первые часы послевкусие яркое. Я в следующий раз попробую меньше соды класть.