Если бы мне кто-то сказал, что я когда-нибудь еще решусь испечь хлеб в мультиварке, стала бы крепко спорить. Ведь у меня уже был горький опыт…
Непропёкшийся, блеклый, без румяной хрустящей корочки хлеб, который выдала моя мультиварка, привел тогда в уныние.
И я похоронила навсегда эту мысль – печь хлеб в мультиварке. Но вчера во мне, когда увидела этот рецепт в интернете, взыграло ретивое.
А почему бы и не попробовать! Чем рискую? Ничем. Хлеба в доме достаточно. Разве что продукты переведу? Я им не дам пропасть, что-то придумаю. И вообще, я экспериментатор.
Мне этот рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке сразу понравился. Поэтому особо долго не раздумывала. Тем более, что все было из ингредиентов.
Так вот, во-первых, понравился рецепт своим простейшим составом – ничего революционного там не было.
Мука двух сортов, кефир, сахар, соль, масло, ну и еще один ингредиент, который вначале насторожил меня и из-за которого я чуть не оставила мысль испечь вкусный хлеб.
Во-вторых, понравилась простота процесса приготовления. Ничего особенного. Тут не придется долго ждать и нервничать, поднимут ли дрожжи нужную шапочку на опаре.
Не надо тысячи раз обминать тесто, искать ему теплое место. Да и скорость, способ выпекания понравились.
А дрожжи? Многие из нас стараются избегать применения дрожжей в любом виде. Тут же их нет в рецептуре. Да и наши предки пекли не всегда хлеб с дрожжами.
Особенно я надеялась на одну возможность, которую в свой первый опыт не использовала. Хотя могла. Что за способ? Расскажу в процессе.
Итак, готовим?
Рецепт бездрожжевого хлеба с фото
Забегая наперед, скажу – именно эта возможность, о которой я написала выше, сделала испеченный хлеб таким румяным и с нежно хрустящей корочкой.
А сейчас – ингредиенты, в том числе те, которых я боялась…
Берем: 1 стакан кефира (250 г), 210 г муки пшеничной, 70 г муки ржаной или гречневой, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды, 50 г сливочного масла и немного для смазывания чаши мультиварки.
Приготовление хлеба на кефире и соде
Начинаем со смеси кефира и масла. Ведь масло, которое надо растопить, должно остыть перед введением в кефир. Соединим их аккуратным перемешиванием.
И в другой миске начнем собирать сухие ингредиенты. Мука у меня была гречневая, хотя по рецепту была ржаная. Я ее просеяла дважды.
Добавила к ней пшеничную муку, тоже дважды предварительно просеяв, соль и сахар. Перемешала слегка.
Осталось добавить соду, которой я так боялась сначала. Теперь все тщательно перемешаем. Я перемешивала ложкой все ингредиенты несколько раз, пока масса не стала однородной и не просматривались отдельно ингредиенты.
Добавляем к сухим компонентам смесь кефира и растопленного сливочного. Перемешиваем ложкой.
Сначала может показаться, что сухой смеси много, и тесто сделается каменным. Нет, все было хорошо – тесто было мягеньким, не липло к рукам. Вот такой колобок получился.
Чашу мультиварки я смазала мягким сливочным маслом и отправила туда тесто. Признаюсь, ничего хорошего от теста без дрожжей я не ожидала. Но, накрыврышкой, выставила мультиварку на режим «выпечка» ровно на полчаса – как в оригинале рецепта.
Мультя пропела мне, что процесс закончился, и я приступила к самому волнительному для меня момента. Я не представляла – как перевернуть полусырой хлеб на другую сторону.
Но у меня получилось! Я снова выставила мультиварку на полчаса, и стала ждать.
Вынем хлеб, накроем чистой тряпицей, даем ему «отдохнуть». Правда, я нарезала, не дожидаясь, пока он окончательно остынет. Резался шикарно!
Нарезанный, он был еще красивее и ароматнее, да еще с сыром.
Не могу не дать это фото, которое специально для вас сфотографировала - эта корочка приятно хрустела. Не ожидала, что мультиварка может такое сотворить.
Правда, добавлю - рецепт этот скорее, для тех, кого не раздражает присутствие соды в блюдах. Потому что здесь в первые часы послевкусие яркое. Я в следующий раз попробую меньше соды класть.