Совет по общественным электронным СМИ Латвии предлагает не отказываться от контента на русском. По их мнению, русскоязычные слушатели составляют большую часть аудитории в СМИ. Решение прекращения производства приведёт к печальным последствиям.
Совет по общественным электронным СМИ призывает Сейм отказаться от плана прекращения производства русскоязычного контента в общественных СМИ через три года. Об этом сообщает агентство press.lv.
Совет не понял, почему их мнение не учли при согласовании документа, который напрямую затрагивает работу латвийских СМИ. По их мнению, в Латвии нужно создавать качественный контента для охвата проживающих в стране меньшинств с целью укрепления чувства принадлежности.
"Общественные СМИ должны охватывать различные целевые аудитории и быть доступными на всей территории Латвии. Одной из специфических целевых аудиторий латвийских общественных СМИ являются этнические меньшинства", – говорится в письме.
Совет обращает внимание что, например, "Латвийское радио 4 – Домская площадь – единственная радиостанция в Латвии, предлагающая информационно-аналитический контент на русском языке, направленный на благо общества. Еженедельно программа охватывает от 100 до 125 тысяч слушателей. И это не единственная такая станция, имеющая большую русскоязычную аудиторию. Отказ от контента на русском языке приведет к необратимой потере аудитории численностью примерно в полмиллиона человек.
Не согласна с прекращением поддержки русскоязычных общественных СМИ и министр культуры Латвии Агнесе Логина. По ее мнению, потребность в достоверной информации на русском языке сохраняется.
"По мнению министра, общественные СМИ на иностранном языке являются способом предоставления отдельной части общества объективной, проверенной информации, что особенно важно в период, когда на иностранном языке широко доступны необъективные, дезинформирующие сведения из страны-агрессора", – заявил советник министра культуры Давис Лодзиньш.
На прошлой неделе правительство одобрило новый проект концепции национальной безопасности. В документе говорится, что с 1 января 2026 году следует прекратить поддерживать общественные СМИ на русском языке. Согласно концепции, с 2026 года контент, создаваемый общественными СМИ, также должен быть только на латышском языке и языках, принадлежащих европейскому культурному пространству.
Совет по общественным электронным СМИ призывает Сейм утвердить концепцию национальной безопасности без данного пункта, поскольку его включение не было согласовано с ответственным учреждением и предполагает негативное и дискриминационное влияние на функционирование общественных СМИ, а также на доступ меньшинств к лояльному государству информации.