Найти в Дзене

Транзисторы КТ315 содержание драгметаллов.

Самый распространённый цвет.
Самый распространённый цвет.

История этого полупроводника уходит аж 1964 год. Именно тогда Министр электронной промышленности СССР Александр Шокин, поручил НИИ "Пульсар" разработать массовый транзистор. В 1968 году были выпущены первые транзисторы. Этот транзистор выпускался на тот момент по самым передовым технологиям. Была получена рабочая частота 250-300 МГц. Кристалл монтировался на металлическую ленту с выводами, что сильно удешевило производство. Цена первых партий достигала 4 рубля за транзистор, К концу 80-х она упала до 20 копеек. К 90-м их было выпущено 7000000000 штук. Это был самый массовый транзистор в СССР. Благодаря высокой частоте транзистор вытеснил из этого сегмента радиолампы, а германиевые транзисторы П416, которые так и не осилили 100 МГц, полностью ушли со сцены. В чём-то этот полупроводник актуален и сейчас и, по слухам, его даже выпускают.

1981 года рождения
1981 года рождения

Мне же, как истинному радиогубителю интересно, что в них есть весомого. Интернет говорит что золота в нём 0.0003142 грамма, а ещё говорит 0.0000654 и кому тут верить. Только вскрытие и препарирование покажет что есть в этих приборах.

Первый доброволец
Первый доброволец

Первым сгинуть на благо аффинажа вызвался старичок, почти 49 лет от роду, можно сказать что тогда эти транзисторы только 6 лет выпускали. Итак, безжалостными бокорезами давлю, кусаю, очищаю пластик от металла. Кстати, металл магнитный.

Хорошо магнитный.
Хорошо магнитный.

Скорее всего какой-то железо-никелевый сплав, сверху лужёный.

Что-то желтеет.
Что-то желтеет.

Да, позолота в транзисторе есть. И даже много, позолочено всё что было под пластиком.

А могли бы и сзади позолотить.
А могли бы и сзади позолотить.

С обратной стороны ножек пусто. Ну и то что увидели спереди уже хорошо.

Вторым будет страдать транзистор помоложе, 1981 года выпуска, его фото было выше. Долгого сопротивления не было. Ножки, во всей красе:

Что-то победнее.
Что-то победнее.

Более молодой прибор с меньшим содержанием, видимо чем дольше транзисторы хранятся, тем больше в них будет золота. Надо подождать лет 10 и младшие товарищи накопят больше жёлтого металла.

Сравнение.
Сравнение.

Реально стали меньше золотить, да и выводы стали тоньше. Эффективные менеджеры того времени улучшали технологию и удешевляли приборы. Ещё мизер золота остался в пластике, от ножек к кристаллу идут золотые проводки. Кстати, разброс по параметрам у этих транзисторов был огромен. Именно по этому, кроме наименования КТ315, дальше была буква А,Б,В... я видел КТ315М.

Актуален ли этот транзистор сейчас? Где-то да. Их ещё можно использовать для ремонта советской и ранней российской техники, можно собрать самоделку. А тут возникают вопросы: какую и зачем? А что с ней после делать? У самого в коробке лежат несколько десятков таких, давно лежат, не портятся. А глядя, на сколько больше позолота в старшем приборе, то, видимо, мои тоже позолоту набирают.