В этом году моя внучка поступила в один из педагогических ВУЗов Санкт-Петербурга. Хотя, практически вся семья отговаривала её от этого выбора. Бесполезно. Из серии: - «Хочу быть учителем, и всё тут. Очень светлая и творческая профессия…». А упрямство в нашей семье – фамильная черта. Так что, отговорить не удалось. Поступила-таки… А в какой конкретно институт – озвучивать не буду. Типа – на всякий пожарный случай и от греха подальше…
С тех пор и месяца не прошло, а уверенность внучки в правильности выбора будущей профессии заметно поубавилась. А виной тому лекции под названием «Введение в профессию», на которых первокурсникам рассказывают о сегодняшних педагогических реалиях. И, главным образом, о целях и задачах, стоящих перед нынешними отечественными педагогами. А также о методах, методиках и особенностях современного образования. Ещё о тенденциях и перспективах… И в укрупнённо-обобщённом виде это звучит примерно так: - «Раньше все школьные Учебные программы в нашей стране носили примерно-приблизительный и рекомендательный характер. А теперь с этой анархией покончено – раз, и навсегда. Сегодня Министерством просвещения РФ разработан и внедрён так называемый «Единый золотой стандарт» школьного образования. И вся преподавательская деятельность в России теперь будет проводиться сугубо в рамках этого «Единого стандарта», не допуская никакой отсебятины… То есть, роль сегодняшнего школьного учителя заключается в следующем: давать детям Базовое образование, регулярно оценивать его усвоение каждым учеником, а после этого своевременно отчитываться перед Руководством о проделанной работе, заполняя соответствующие формы и отчётные таблицы… Можно ли выходить за пределы Базового образования? Только в рамках специальных факультативов. Но об этом мы с вами поговорим в рамках специальной дисциплины ближе к концу четвёртого курса… Что делать, если ученики на уроках задают вопросы, выходящие за Базовый уровень, определённый «Единым золотым стандартном»? Такие вопросы надо сразу же решительно пресекать. И объяснять ребёнку его неправоту…».
«Бред какой-то законченный и бредовый», - возмущается моя внучка. - «Я всегда считала, что учитель – это творческая профессия. А главная задача учителя – это прививать ребёнку тягу к знаниям. Поощрять эту тягу. Направлять и всё такое прочее. А любознательность необходимо только приветствовать. И поощрять… Оказывается, что ничего этого и не надо. Достаточно просто вбить в голову ребёнка некие Базовые знания, непонятно и кем определённые, провести опрос, поставить оценку и заполнить какие-то абсолютно дурацкие формы… А за все эти усечённые Базовые программы выходить нельзя. Ни-ни. За это можно и выговор получить, и даже без премии остаться… Зачем же тогда, вообще, учитель нужен, если его главная задача – учебники пересказывать? В качестве дисциплинированного «магнитофона на ножках»? Ерунда полная и непроходимая… Представляешь, деда, всё это не только на уроки распространяется, но даже и на внеклассные «Разговоры о важном». Например, тема – «Великие поэты России». Надо только о тех поэтах упоминать и рассказывать, которые в Методичке прописаны. И только в «правильном» ключе. За отход в сторону – если и не расстрел, то выговор… У нас, что, диктатура тупости? Ничего не понимаю…».
Да, странные дела в нынешней России творятся, иначе и не скажешь. Вот, вспоминая я своё школьное время («семидесятые» годы прошлого века). Как же Иван Сергеевич, учитель географии, нам интересно про Африку и Австралию рассказывал. Не было ничего этого в учебнике. А Анна Петровна, учительница астрономии, она, вообще, открытым текстом говорила: - «С материалом, изложенным в учебниках, дома ознакомитесь. Чай, читать умеете. А сегодня я расскажу вам легенды древних народов мира о таких известных звёздах, как Вега и Сириус…». И рассказывала – очень-очень захватывающе и интересно. Замечу, что происходило это во времена СССР, когда, якобы, никакой свободы не было… А сегодня (якобы, во времена безудержной свободы), учителю всякие посторонние легенды, не вошедшие в так называемую Базовую программу, рассказывать запрещено… Интересное, однако, кино получается. Всех, значится, решили образовывать «под одну гребёнку»? И тяга к всесторонним и обширным знаниям уже не поощряется? Что совсем недавно Сергей Кравцов, Министр просвещения России, и подтвердил. В частности, выступая на одном из официальных мероприятий, он сказал: - «Считаю, что школьникам, которым ещё не исполнилось 15 лет, не стоит пользоваться Интернетом. В раннем возрасте «виртуальный мир» вреден и опасен… И не только ложными западными ценностями. Порой через Интернет школьники получают информацию, не предусмотренную в «Едином стандарте» российского школьного образования. А после этого начинают на уроках мучить учителей совершенно посторонними вопросами, отвлекая их от нормального образовательного процесса…». То есть, от тупого пересказывания учебника? Блин горелый…
Почему популярность профессии «учитель» падает? Наверное, потому, что далеко не всех прельщает стезя «магнитофона на ножках». Муторное это дело. А ещё и бестолковое…