После того как я с посвистом погоняю дочь с зятем на дачных подработках ради моей пользы, я с полным на то основанием наливаю всем пива с устатку. И мы сидим на веранде, щурясь на огонь в камине. Гудит огонь, гудят и ноги...
И тут новенький зять вдруг задает вопрос, который раньше как-то даже и в голову не лез:
- А есть на даче вещи, которые бы вы построили теперь по-другому?
А то! Конечно есть. Но мы стараемся не говорить об этом. Ибо - душевная травма от напрасно потраченных денег.
Есть целых три отнюдь не бюджетных момента, вытекающие один из другого, которые сразу же, на берегу, следовало сделать иначе. Чтобы одно другое попросту исключило, а не вытекало.
Но мы не знали. Не подумали. Не предвидели. А теперь и рады бы переделать, но жизнь так перетасовала все приоритеты, что вернемся к вопросу ребром неизвестно когда и как...
Самая главная ошибка, которую мы с мужем допустили при строительстве дачи - никто из нас даже не предполагал, что мы будем проводить на ней столько времени в году, что она станет для нас фактически домом.
Все наши представления о дачной жизни и длительности дачного сезона перевернула пандемийная весна с самоизоляцией и дистанционкой.
Мы в тот год "выпилились из мира" 27 марта и оставались на даче до первых чисел декабря.
И это было классно.
Только вот... наша дача совершенно не приспособлена для круглогодичного проживания в части системы отопления. Потому что никакой системы здесь нет.
Да-да, несмотря на то, что мы практически способны жить на даче девять месяцев в году, мы полностью зависим от электроэнергии. Чтобы включить в розетку обогреватель.
Так-то она всегда есть. Я могу назвать лишь единичные случаи, когда приходилось растапливать плиту мангала на веранде для того, чтобы приготовить еду. Но это - летом. А если свет вырубится зимой, то пребывание на даче перестанет быть комфортным уже через пару часов.
Да, нам очень быстро становится весело на даче по весне, когда сойдет снег. Достаточно приехать с утра после зимы, нажать две кнопки тёплых полов, которые постелены в кухне и предбаннике - и к вечеру дом нагреется так, что можно уже спокойно ночевать без опаски свалиться потом с простудой. И всегда можно зайти в дом погреться во время первых весенних работ в саду.
Да, осенью нет срочной надобности закрывать сезон даже "в конце воды", потому что достаточно оставить включенными теплые полы на кухне и температура будет держаться. А в пятницу приехать и в случае необходимости дополнительно включить инфракрасные обогреватели.
Но все это - не система отопления, а полумеры. По факту дом для круглогодичного проживания не пригоден, хоть в нем и вполне можно жить, и мы даже иногда пытаемся это делать, когда припрёт что-то типа пандемии или отпуска мужа в декабре.
Так что первое, что я бы переделала в дачном доме - это сделала нормальную систему отопления, не зависящую от электроэнергии настолько, как это происходит сегодня.
Вторая дачная "боль", которую хочется переделать, но придется жить и так - полы в кухне. Мы постелили туда ламинат, и это было ошибкой.
Под кухонным ламинатом теплый пол, и ламинат от этого играет туда-сюда как хочет. В спальне тот же ламинат с 2015 года стоит как новенький, ни щёлочки, но там нет теплого пола.
На теплые полы нормально реагирует либо плитка, либо банальный линолеум и не выпендриваться.
В предбаннике ведь тоже сначала положили плитку без теплых полов. Но прожив несколько весенних и осенних бань с ощущением босых ног на ледяном полу, муж проштробил в новенькой плитке каналы для теплого пола, наплевав на затраты, и сверху заложил новой плиткой.
Я ругалась на этот "толстый слой шоколада", потом простила, потому что, конечно же, стало лучше, чем было...
Всё остальное в дачном доме нормально.
Соседи пугали, что гипсокартон будет отваливаться - не отваливается. Обои не отклеиваются. Сырости нет, несмотря на баню и бассейн в доме.
...Со временем, осознав, что до переделки системы отопления еще очень долго, я приучила себя к мысли, что не так уж и плохо, когда жизнь делится на разные сезоны с полной сменой обстановки.
Пусть будет дачная жизнь в любимом саду с апреля по ноябрь.
И пусть будет городская жизнь в областном центре - с декабря по март.
Поди плохо?
Поволжье, Тольятти