Найти в Дзене

Возрождение российского жемчуга, перспективы. (Часть 4, последняя.)

Европейская жемчужница в России пока ещё встречается в Карелии, на Кольском полуострове, в Архангельской области, в некоторых реках Ленинградской и Новгородской областей. Живет моллюск до 100 лет и больше. Все без исключения популяции на грани исчезновения. Вымирание жемчужниц обусловлено многими факторами, среди которых не только загрязнение рек и строительство гидросооружений, но уменьшение площади лесов, с чем связано обмеление водоёмов, хищнический вылов лососевых рыб, а также общее потепление климата.

В 1986 году в Москве был представлен доклад Кочетовой Н.И. и Парамоновой И.М. "Перспективы введения в зоокультуру пресноводных жемчужниц". Вот основной смысл:

"В настоящее время распространён культивированный морской жемчуг. Доля искусственно выращенного японскими и, в меньшей степени, австралийскими компаниями жемчуга в современной торговле достигает 90 %. Все пять видов пресноводных жемчужниц нашей фауны занесены в Красную книгу СССР и находятся под угрозой исчезновения, хотя могли бы быть использованы в целях практического разведения жемчуга.  Основными сложностями в культивировании этих видов служат некоторые особенности их биологии. <…> Однако эти сложности могут быть преодолены. К настоящему времени в США разработано культивирование глохидиев моллюсков<…>. Выход молоди составляет около 80 %.  Опыт с использованием культуры ткани может быть успешно использован в условиях нашей страны. <…> Содержание взрослых моллюсков методически несложно и не вызовет никаких затруднений. <…>  В настоящее время начаты работы по искусственному выращиванию жемчуга в условиях Камчатской области. Эти работы проводятся <…>  объединением рыболовецких колхозов "Камчатрыбколхозобъединение"." Мы не смогли найти продолжения истории, как сложились обстоятельства на Камчатке.

*по материалам, опубликованным на сайте Фонда сохранения биоразнообразия.

Российский биолог Валерий Зюганов в 1990-е исследовал реку Варзуга на Кольском полуострове. Ему удалось обнаружить три жемчужины, в таблице ниже они под номерами 1,2 и 3. Образец 1 и 3 имели сморщенную поверхность, мелкие поверхностные изломы, образец 3 был без блеска и оттенка.

-2

8 января 2018 г. в престижном научном журнале Scientific Reports была опубликована научная статья, отчёт после многолетнего изучения жемчужниц.

*Полный текст статьи здесь https://doi.org/10.1038/s41598-017-18873-y

Учёные из Архангельска (Болотов Иван, Михаил Гофаров, Ольга Аксенова и др.), Москвы (Александр Махров, Алексей Зотин), Санкт-Петербурга (Андрей Островский, Игорь Попов, Максим Винарский) вместе с коллегами из других стран в течение 13 лет изучали жемчужницу Margaritifera margaritifera. Было проанализировано свыше 3,2 тысячи равковин из 50-ти европейских рек, в том числе музейные образцы, относящиеся к периоду между 1840 и 1920 годами (время многочисленных популяций), а также раковины из жизнеспособных и нежизнеспособных популяций, собранные за последние 30 лет. Вот к каким выводам они пришли, если кратко.

- В нежизнеспособных популяциях по разным причинам нет потомства (молоди), наблюдается быстрое сокращение общей численности.
- В нежизнеспособных (неблагополучных) популяциях выпуклость раковин достоверно больше.
- Более выпуклые раковины, чем обычно, могут формироваться, когда температура воды увеличивается.
- Пространственно-временные модели, созданные учёными, показали, что лучше всего жемчужнице жилось в Центральной и Южной Европе в прохладные 1901-1920 годы. Эти площади резко сократились после потепления климата в период 1991–2010 гг.С каждым десятилетием мест, которые пригодны для жизни моллюсков, становится всё меньше.
- Моделирование предсказало на период 2061-2080 годы дальнейшее сокращение ареала обитания. Единственное исключение, где могли бы выжить жемчужницы, было спрогнозировано для холодной реки Камп в Австрии.

Пресноводные жемчужницы. Фото: https://spbu.ru/news-events/novosti/biologi-vyyasnili-chto-v-vymiranii-evropeyskih-zhemchuzhnic-sredi-prochih
Пресноводные жемчужницы. Фото: https://spbu.ru/news-events/novosti/biologi-vyyasnili-chto-v-vymiranii-evropeyskih-zhemchuzhnic-sredi-prochih

В заповеднике «Кивач» с 2012 г. восстановлением популяции жемчужницы в р. Суна заняты специалисты и учёные Института биологии КарНЦ РАН и СевНИИРХ ПетрГУ.

Когда на Суне началось гидростроительство в 1952 г., лосось не смог воспроизводиться, экологический баланс был нарушен и лесосплавом, который в настоящее время прекращён. Теперь восстановлено русло реки, растёт популяция атлантического лосося, который является промежуточным хозяином жемчужницы.

В заповедник в р. Суна из р. Немина (бассейн Онежского озера), в которой сохранилась многочисленная колония, в общей сложности в два этапа было перемещено более 400 особей. Моллюсков расселили на площади 80 квадратных метров на порожистом участке Суны, который ниже водопада. Всё прошло успешно, и через 3 года были зафиксированы молодые моллюски. В 2019 году в ней насчитывалось уже около 500 особей. Как видим, количество моллюсков растёт не быстро, но данные цифры говорят об успешности проекта и восстановлении популяции. Может понадобиться до 50 лет, чтобы образовалась хорошая колония жемчужниц.

Ученые занимаются изучением пресноводной жемчужницы в заповеднике «Кивач». Фото: Государственный природный заповедник «Кивач»
Ученые занимаются изучением пресноводной жемчужницы в заповеднике «Кивач». Фото: Государственный природный заповедник «Кивач»

В 1991 году в России стали применять щадящие способы частичного открывания створок, что позволяет исключить гибель моллюсков. За годы исследований в XXI веке российские учёные в Карелии обнаружили только одну жемчужину диаметром 5 мм!

Недалеко от Санкт-Петербурга расположился заказник по охране лососевых рыб и жемчужниц. В 2006 году дно было исследовано на наличие маргаритан. Нашли всего несколько популяций, максимум по нескольку десятков особей. В Новгородской области жемчужницы были найдены лишь в одной речке, общая численность которых не превышает 1000 особей, которые, скорее всего, вымрут, т.к. идёт явное замещение жемчужниц перловицами, более неприхотливыми к среде обитания.

К счастью, в России есть пока несколько десятков рек, где Margaritifera margaritifera чувствует себя хорошо. Эти популяции насчитывают несколько миллионов особей. И это самые большие из всех сохранившихся популяций на планете. В Мурманской области зафиксированы крупные колонии жемчужниц.

В одном из притоков реки Писты смогли обнаружить крупную колонию жемчужниц, в которой максимальный возраст составил 108-110 лет. Наибольшая численность моллюсков зафиксирована в реке Керети. Сохранилась также колония в устье реки Кеми, хотя XX век ознаменовался освоением реки, возведением ГЭС.

Европейская жемчужница - животное раздельнополое. У самки летом после оплодотворения образуется миллионы личинок, которые выбрасываются за короткий период осенью, когда температура воды опускается ниже 10 градусов. После этого каждая личинка должна найти промежуточного хозяина. Это может быть молодь: форель, атлантический лосось, проходной лосось (сёмга), пресноводный лосось.

В среднем жемчужница выбрасывает 4 млн. личинок, но вырастут только 0,004% из них. Личинки скапливаются на мелководных, спокойных участках, где любит кормиться молодь лосося. За счет дыхательных движений рыба собирает личинки жемчужницы на свои жабры, на которых в течение зимы развиваются будущие моллюски.

А весной, когда температура воды поднимается выше 10 градусов, крошечный моллюск открепляется и начинает самостоятельную жизнь – опускается на дно, где проводит три первых года своей жизни.

-5

Главный научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Евгений Иешко представил доклад о путях сохранения жемчужницы на семинаре «Заповедник «Кивач» туристический», который прошел в середине апреля 2022 года в Национальной библиотеке РК.

Шанс возродить не только российских жемчужниц, но и жемчуг ещё есть! Это дело долгих лет, десятилетий. Планомерное возрождение популяций лососевых, главное - молоди, будет способствовать восстановлению популяций моллюска.

Специальные мероприятия, направленные на выживаемость жемчужниц, работают в России, а также в Австрии, Франции, Чехии и Германии.

🧡Спасибо, что провели это время с нами, поставили лайк или подписались!) Делитесь своим впечатлением в комментариях.

🧡Читайте первые три части статьи: