Найти в Дзене

Коттедж Великого князя Бориса Владимировича в Пушкине. Загородная резиденция в английском стиле. Интерьер

В Царском Селе был построен коттедж для двоюродного брата Николая II Великого князя Бориса Владимировича. Здание построено в стилистике английских загородных резиденций. Архитектурно здание стилизовано под фахверк. Дома по такой технологии строятся на основе деревянного каркаса, который выполняет и несущую, и декоративную роль.

Дача Бориса Владимировича
Дача Бориса Владимировича

История усадьбы начинается в июне 1896 года, когда участок к востоку от Колонистского пруда был пожалован Великому князю Владимиру Александровичу. На участке должна была быть построена загородная дача его сына - Бориса Владимировича, который вскоре должен был отметить совершеннолетие.

Борис Владимирович очень любил Англию и решил создать для себя Маленькую Британию. Все постройки были выполнены в английской стилистике. А в качестве слуг в усадьбе работали подданные Соединенного Королевства.

Главный усадебный дом. источник Википедия
Главный усадебный дом. источник Википедия

Главный дом усадьбы, называемый Коттеджем, построили в 1896-1897 годах иностранные мастера торгового дома “Мэйпл”. В тот момент компания вела работы по переустройству жилых помещений в Александровском дворце.

В некоторых источниках упоминаются имена двух архитекторов, по проекту которых был построен дом для Бориса Владимировича - Шернборн и Скотт.

Но документов и подписанных чертежей не сохранилось. Был отправлен запрос в Англию, где сказали, что архитекторов с такими именами в те годы не работало.

Все материалы для строительства Коттеджа были полностью привезены из-за границы. Здание было построено по последнему слову техники.

Здание украшает черепичная крыша, щипцы, трапециевидный фронтон, высокие дымовые трубы. Коньки труб венчают керамические фигурки драконов. Первый этаж оформлен красным кирпичом, второй - серой терракотовой штукатуркой, в щипцах гладко оштукатуренные охристые поверхности в сочетании с деревянными элементами.

Крыльцо главного дома. источник Википедия
Крыльцо главного дома. источник Википедия

В здании имеется несколько входов. Два главных украшены деревянными балюстрадами.

У главного дома был разбит сад. В центре круглого цветника был устроен фонтан со скульптурой с дельфинчиками. Перед домом начинается Туевая аллея, которая ведет к пруду. Там была сделана пристань, а по водоему можно было покататься на небольших судах.

Со стороны восточного фасада главного здания находится Кухонный корпус. Кроме кухонь в нем располагались комнаты для прислуги. В 1899 году архитектором А. фон Гогеном была построена еще одна часть комплекса - оранжереи, запасной дом и конюшни. В запасном доме было размещено экипажное хозяйство и гараж с квартирой шофера. На втором этаже была устроена квартира для гостей Великого князя.

На первом этаже Коттеджа располагаются общие помещения (гостиная, столовая и так далее), а второй этаж занят спальнями. Центром Коттеджа является широкий двухъярусный холл, который объединяет помещения на первом этаже и на втором.

Вестибюль, в который попадали гости Коттеджа с улицы, служит тамбуром. Он способствует сохранению комфортной температуры в помещении. Великий князь жил в загородной резиденции не только летом, но и зимой.

Столовая
Столовая

Столовая занимает большое помещение с эркером. Комната оформлена тиснеными обоями в золотисто-черных тонах с рельефным рисунком, стилизованным под ренессанс.

Плафон украшен дубовой трельяжной решеткой крупного геометрического рисунка с розетками.

Через небольшую дверь, которая замаскирована в буфете, можно было попасть в буфетную и оттуда в кухонный корпус.

С другой стороны зал украшен угловым камином и дубовыми панелями. Рядом с ним стоит застекленный шкафчик.

Курительная
Курительная

Соседнее помещение - это курительная. По периметру она оформлена дубовыми панелями. Стены также украшают золотисто-коричневые обои с тисненым рисунком.

курительная. источник vk.ru
курительная. источник vk.ru

По сторонам от углового камина встроено два полукруглых дивана. Топка камина отделана черным с серо-зелеными прожилками мрамором.

Кабинет. источник vk.ru
Кабинет. источник vk.ru

На первом этаже находился кабинет Великого князя, а в дальнейшем кабинет ученого Н.И. Вавилова. После революции здание занял институт растениеводства, в котором работал Вавилов.

Стены кабинета обшиты деревянными филенчатыми панелями. Они разделены на два яруса и окрашены в белый цвет. Сверху помещение затянуто декоративной тканью.

Музыкальная гостиная
Музыкальная гостиная

Рядом находилась музыкальная гостиная. Она выполнена также в белом цвете. На месте окна когда-то располагалась дверь, через которую можно было выйти на крыльцо.

В гостиной была сделана сценическая площадка. От остального помещения она была отделена аркой.

Спальня Великого князя. источник vk.ru
Спальня Великого князя. источник vk.ru

На втором этаже были спальни и гостевые комнаты. Сохранилась спальня Великого князя. Она была разделена двойной аркой на две зоны. В одной части находился альков с кроватью, а также вход в ванную комнату.

Кровать. источник vk.ru
Кровать. источник vk.ru

Вторая часть помещения предназначались для отдыха. В ней находились встроенные угловые шкафы. В одном из них находится дверь, которая ведет в прихожую спальни.

источник vk.ru
источник vk.ru

В комнате можно увидеть сохранившуюся мебель и камин, отделанный кафельной плиткой.

источник vk.ru
источник vk.ru

Стены помещения декорированы панелями светлого дерева.

Библиотека. источник vk.ru
Библиотека. источник vk.ru

Рядом со спальней находилась библиотека. Она была меблирована большими стеклянными книжными шкафами из красного дерева.

Бельевая. источник vk.ru
Бельевая. источник vk.ru

На втором этаже сохранилась бельевая комната. Она расположена прямо над тамбуром. В ней хранили белье.

Холл. источник citywalls.ru
Холл. источник citywalls.ru

Самое крупное помещение Коттеджа - двухъярусный холл, который является центром здания. Он соединяет парадные помещения и жилые комнаты.

Холл. источник citywalls.ru
Холл. источник citywalls.ru

Холл освещается через большое окно. С трех сторон его опоясывает дубовая лестница с балюстрадой. На лестнице устроен дубовый диван для отдыха.

Радиаторы. источник citywalls.ru
Радиаторы. источник citywalls.ru

На даче Бориса Владимировича были установлены радиаторы водяного отопления, которые можно увидеть в холле (дубовые шкафчики с решеткой). В то время это было новинкой не только в России, но и в мире.

Световые приборы в холле крепились на цепях, которые были подвешены к потолку. При необходимости их можно было поднимать или опускать.

Камин в холле. источник citywalls.ru
Камин в холле. источник citywalls.ru

Центром дома являлся камин в холле. Его нижняя часть сделана из светлого камня, а верхняя украшена зеркалом в резной раме.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: