В процессе создания кованых изделий мастера искусно совмещают современные технологии производства и старинные традиции. Древнегреческий орнамент меандр на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных декоративных элементов в художественной ковке – им часто украшают балконные ограждения, лестничные перила, козырьки, заборы и т.д.
Этот знаменитый узор, представляющий собой непрерывную ленту, изгибающуюся под прямыми углами, известен еще со времен палеолита. Его неоднократно обнаруживали при археологических раскопках на различных предметах старины. Существует несколько версий происхождения этого символа. Пожалуй, самая распространенная и логичная из них та, согласно которой меандр получил свое название в честь реки, протекающей в Малой Азии, так как повторял ее извилистую форму. Однако некоторые исследователи считают, что одноименная река была не слишком известна в Древней Греции, поэтому орнамент не могли назвать в ее честь.
Существует еще одна, более романтичная версия его происхождения, связанная с красивой легендой. Согласно древнему мифу, царь города Фтия Пилеас, бывший простым смертным, однажды стал свидетелем завораживающего танца богини Фетиды в лучах лунного света. Покоренный ее красотой, он страдал от любви. Царь решил отправиться за советом к мудрейшему кентавру Хирону. Он рассказал Пилеасу, как можно завоевать сердце богини и показал специальный захват, из которого невозможно вырваться. Пиалес затаился в гроте. Когда там появилась Фетида, он бросился на нее и обхватил своими сильными руками. Богиня обращалась то львицей, то змеей, но не смогла выбраться из объятий. В итоге она стала женой царя и полюбила его. Это сцена из древнего мифа запечатлена на краснофигурном керамическом сосуде, который датируется 6-5 в. до н.э. Тот самый победоносный захват на рисунке очень напоминает переплетение меандровых линий.
Меандр – это орнамент, символизирующий бесконечное движение, течение самой жизни, которая представляется вечной. Прямые линии и углы трактуются как добродетель. Сторонники версии происхождения, связанной с легендой о Пиалисе и Фетиде, считают меандр символом того, что человеку по силам совершить невозможное.
Этот орнамент на протяжении веков остается одним из самых распространенных в мире. Еще в древности им украшали одежду, объекты архитектуры, посуду, орудие. Постепенно он начал видоизменяться, становиться двойным или тройным. С годами популярность меандра не меркнет, а лишь растет. Сегодня его часто можно увидеть в интерьерах, ландшафтном дизайне, одежде. Легендарный бренд Versace использует его в своем логотипе. Конечно же, мастера художественной ковки тоже часто выбирают его для декорирования своих работ. Он прекрасно вписывается в классические и современные стили, смотрится элегантно и благородно.
Если вы хотите заказать кованые изделия для вашего дома, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.