Современные электрички и центральные диаметры рано или поздно придут на все московские направления. Будут Иволги на Ярославском ходу, будут ЭП2Д на Домодедовском, поедут они и в Черусти и в Пушкино и в Подлипки-Дачные... Однажды. Но есть в Подмосковье железная дорога, где самая последняя ЭД4М будет ездить до тех пор, пока её не спишут на гвозди по истечению срока службы, и где с такими же интервалами, как электрички на пресловутых МЦД, едут грузовые поезда.
Речь идёт о БМО - Большой Московской Окружной железной дороге, назначение которой в том, чтобы многочисленные грузовые поезда объезжали Москву на почтительном расстоянии - эдакий аналог ЦКАДа.
Какие локомотивы можно встретить на этой ранее неизвестной для большинства из вас магистрали? А вы посмотрите на мои фотографии, которые я сделал 16 августа на участке БМО между Павелецким (Михнево) и Курским (Детково) направлениями, когда с чувством выполненного долга возвращался из Серпухова домой. Только сначала загляните в телеграм-канал "Всё, что движется", где несколько транспортных авторов с Дзена анонсируют свои публикации.
Для начала - нечастый гость в этих краях - электровоз ВЛ10У-757, приписанный к депо Волховстрой, которое находится, на секундочку, почти в сотне километрах от северной столицы на ветке Петербург - Вологда. Ишь, куда его занесло! Что покрашен он в мои нелюбимые корпоративные цвета - ещё ладно, так он вдобавок и выглядит так, будто его не мыли с прошлого осеннего комиссионного осмотра. Везёт он контейнерный поезд, коих в последнее время на сети РЖД стало на порядок больше.
Не проходит и 15 минут, а навстречу ему мчится ещё один контейнеровоз с грустным ВЛ10У-659 в голове. Всё-таки, даже РЖД-шный корпоратив можно сделать ещё хуже: достаточно из пятидесяти оттенков серого выбрать самый неподходящий и покрасить им низ кабины, чтобы с боковушкой он не стыковался. Знаете, что? Да это просто стыд и срам - такое выдавать на маршрут, пускай даже в грузовую работу!
Электрички на БМО - гости редкие. На одних участках бегают четыре пары в сутки, на других - две.... А на этом - аж целых пять, да ещё и составы удлинённые - 6 вагонов. Но это только летом, а зимой - их и вовсе четыре. Что, впрочем, неудивительно, ведь вдоль кольцевой железной дороги значительных населённых пунктов кот наплакал. Хотя казалось бы - почему, ведь это даже не сотня километров от Москвы?
Но оно и к лучшему! Ибо нечего застраивать каждый квадратный сантиметр Подмосковья всякими убогими человейниками да сомнительной архитектуры коттеджами, мешающими наслаждаться природой. Так что пусть и дальше на БМО будет ходить пяток электричек да толпы грузовых посреди глухого леса. И не страшно, что следующий поезд сфотографирован с теневой стороны, мне это фото очень даже понравилось: необычно смотрится длинная тень от состава, бегущая по траве.
О, мой бог, какой ужас! Что за страшное крокодилище едет прямо на нас?! Этот ВЛ11, вероятно, специально так покрасили, чтобы он снимался в каком-нибудь фильме ужасов - краска вся выгоревшая, с пятнами, с грязными подтёками... И это, по-вашему, культура содержания подвижного состава? Вы приедьте в Беларусь - там тоже много грузовых локомотивов серии ВЛ, но попробуйте средь них найти хоть один настолько же по-бомжацки облезлый экземпляр. Давайте, расскажите мне, что Россия большая, что локомотивов много, и что по этим причинам содержать их в таком состоянии - вполне допустимо. Нет, нет, и ещё раз - нет! Может быть, просто не надо тратить деньги на возведение никому не нужных пятиметровых железных заборов, а перенаправить их в несчастную дирекцию тяги, да заплатить как следует малярам?
Вот, поглядите, как можно! Тепловоз компании БалтТрансСервис. Казалось бы - дымящий, коптящий, плюющийся маслом - должен быть грязным уже через час после окончания ремонта с покраской, однако ж - нет! Ни единого пятнышка, ни единого ржавого подтёка. А это, казалось бы, грузовой локомотив, который не увидят много случайных прохожих.
Но всё, что я показал вам выше - это старый хлам, которому осталось ездить по Подмосковью не более 10 лет. На смену Владимирам Лениным идут 2ЭС6, которые с 2006 года выпускаются в городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом. До недавнего времени их упорно не поставляли в локомотивные депо Московской железной дороги, отдавая нам потрёпаные ВЛ11 с Урала, но в 2023 году депо Орехово, наконец, получило 43 новеньких сияющих "Синары". Локомотивным бригадам, наверное, хорошо, а вот мы, любители поездов, больше ценим советскую технику. И нас совсем не радует перспектива того, что лет через пять по Подмосковью будут курсировать сотни три локомотивов, отличающихся друг от друга разве что формой грязных подтёков.
То ли дело - локомотивы серии ВЛ! Они хотя бы могут быть разными - ВЛ10, ВЛ10У, ВЛ11, ВЛ11М... В каждом нет-нет, да найдёшь какую-то особую черту, а особенно - в ВЛ10К, с его формой кабины, напоминающей Шкодовские ЧС7, которую он получил во время модернизации в Челябинске. Многие ВЛ10 и ВЛ10У прошли через это в 2000-е годы, когда не хватало новых локомотивов, а сейчас стали вымирающим видом, ибо модернизировать-то их модернизировали, а сроки службы продлили незначительно. Так что через годик-другой встретиться с ВЛ10К на БМО или где бы то ни было ещё будет невозможно. И пускай он тоже покрашен в корпоративные цвета - когда сам локомотив редкий, окраска его уже не имеет такого значения. Да и выглядит он получше, чем то, что я показал вам выше.
А сейчас порассуждаем: так ли плоха корпоративная окраска РЖД? Ведь основная претензия к ней в том, что она сделала все локомотивы одинаково безликими копиями друг друга. Но давайте будем честными: неужели зелёные локомотивы отличались разнообразием? Вот, к примеру, зелёный ВЛ10У позднего выпуска с квадратными окошками тянет состав автомобилевозов.
Понравилась ли вам эта солнечная фотография из чудесного 2014 года? Если да - то не забудьте подписаться на мой канал, а также ознакомьтесь с его оглавлением - тут много красивых поездов, много городов, путешествий и даже есть капелька архитектуры.
Следом за ним - ВЛ11, тоже зелёный. Полосы на морде - те же самые, полностью зелёный бок без каких-либо узоров - тот же самый, и лишь буферные огни покрашены в зелёный, а не выделены белой красочкой. В тот июльский день 2014 года мы поймали НОЛЬ локомотивов в красно-серой ливрее, но стало ли от этого лучше? Вроде, нет.
А вот зелёная электричка в 2014 году уже была редким зверем, поскольку моторвагонная дирекция красила свой подвижной состав под новые стандарты какими-то ускоренными темпами. И зачем, спрашивается? А главное в зелёных электричках - это их полосочки на мордахе. Если бы такие же полоски были и на электричках, покрашенных в корпоратив, и если бы при перекраске с поездов не сдирали заводские шильдики, то и претензий бы к ним не было.
Знаете, хорошо всё-таки, что второе МЦК здесь открывать не собираются. Пускай здесь нет зелёных локомотивов, всё-равно, на БМО царит эдакая душевная атмосфера железной дороги 90-х и 2000-х годов со старыми электровозами, с кривыми столбами и с подмосковными лесами. Хотели вы бы приехать сюда на шашлыки?
Смотрите также:
1. Рассказ про другой участок БМО - от Дмитрова до Сергиева Посада:
2. Видео-нарезка с поездами, описанными в этой статье.
3. Экскурсия на участок БМО около подмосковной Истры - видео-блог.