Звать никого не пришлось, женщина пришла сама. Потеснив плечом выходящего из дома Рамиля, она встала перед Василием.
- Меня Наталья зовут. Среди нас есть девушка знакомая с медициной, она может помочь Вашим раненым.
- Пусть помогает, я распоряжусь.
- Она уже помогает, я распорядилась.
Василий хотел что-то сказать, но осёкся. Напор этой женщины был сродни танку. Собравшись, он произнёс:
- Я командир этого отряда и только я могу отдавать приказы и распоряжения. Ясно?
- Ясно, - спокойно ответила женщина и повернулась к выходу.
- Стойте. Это заберите, - Василий указал на чемоданы.
Женщина взяла их в руки и притворилась, что ноша для неё тяжёлая. Василию ничего не оставалось, как помочь чернобровой. Он видел улыбки на лицах бойцов, пока нёс чемоданы к дому женщин.
В конце ноября ударили морозы, население деревни удвоилось. Люди приходили семьями, часто с маленькими детьми. У Василия прибавилось головной боли, новоприбывшие требовали дрова и питание.
- Уходить нам из деревни надо, - сказал как-то Василий Рамилю.
Они сдружились и часто разговаривали по душам.
- Людей боишься? – спросил тот.
- За их гибель боюсь. Если эти знали куда идти, то и враг знает. Погубим всех.
- У нас завтра засада. Сделаем дело и уйдём. Только куда?
- Придумаем что-нибудь.
Утром Василий проводил Рамиля и бойцов его группы, им предстоял долгий путь. Наталья взяла на себя командование деревней, хотя об этом её никто не просил. Бойцы навели на главной улице порядок, выкопали большой ров через дорогу, которая входила в населённый пункт. Увидев его, Василий ругал себя на чём свет стоит. Ему надо было догадаться, это сделать!
Группа Рамиля вернулась через три дня, его самого принесли на самодельных носилках. Несколько осколков попали ему в ноги. После медицинской помощи, которая заключалась в том, что промыли раны и удалили инородные предметы, он позвал Василия.
- Немцев на дороге много. Колонна за колонной едут. Мы штабную машину взяли, Кондрат спросил немецкого офицера, куда они направляются. Тот сказал, что Москву брать!
- Врёт немец, кто им Москву сдаст?! Выздоравливай.
Такие вести не радовали командира, но главное, чтобы их не узнали другие. Василий решил готовить отход своего отряда из деревни. Вечером он переговорил с Николаем, тот сказал, что знает место, где можно обосноваться, но путь долгий и трудный. Утром вышли, деревня провожала молча. Девушки во главе с Натальей присоединились к бойцам Василия. Они помогали раненым, укладывая их на телеги. Рамиль рвался в бой, но из-за ранений оказался в телеге среди других.
- Как без меня?
- Управимся, друг, впереди ещё много боёв! – Василий поправил на голове товарища шапку и пошёл отдавать распоряжения.
Отряд численностью почти сорок человек вышел из деревни. Вёл Николай, он один знал дорогу, Василий ему доверял. В дорогу собрался и Григорий Степанович. Но Василий остановил его:
- Не навсегда уходим, деревня на Вас остаётся.
Старик согласился остаться.
Только прошли топкое место маленького болотца, как отряд догнали бойцы оставленные наблюдать за деревней.
- Немцы приехали, из пулемётов по домам бьют, лютуют!
Спрашивать, кто пойдёт, не было смысла, почти весь отряд развернулся в сторону деревни. Сделав крюк, партизаны подошли к въезду в деревню. Ров врагу помехой не стал, он легко его объехал по замёрзшей земле. Возле пригорка стоял грузовик с прицепленной к нему маленькой пушкой, видно посчитали её ненужной против мирных жителей. Василий с первого взгляда определил что это. «Тридцатисемимиллиметровая, знаем такие! Нам поможет» - подумал командир отряда. Возле грузовика скучали пятеро немецких солдат и офицер, Василий показал жестами, что всё нужно сделать тихо. Бойцы напали с трёх сторон, где ножами, где прикладами оружия, управились без шума. Под командованием Василия, орудие отцепили и приготовили к стрельбе, сгрузили ящики со снарядами. Оставалось ждать. Пользуясь тишиной, Василий произнёс:
- Мой приказ такой: Ни один немецкий гад не должен отсюда уйти! Захлебнитесь кровью, но приказ выполните!
Прошло не больше получаса, когда возле первого деревенского дома показались пешие немецкие солдаты, за ними медленно ехал грузовик. Даже с такого расстояния было видно, что враг празднует победу. Вот только над кем?! Василий дождался, когда немцы выйдут на склон дороги, только после этого махнул рукой. Раздался выстрел, он сам наводил пушку. Снаряд попал в передок грузовика, пар сменился дымом, кабина машины загорелась. Болванки снарядов впивались в землю, рикошетили от неё, почти не причиняя вреда противнику. «Огонь, огонь!» - кричал Василий, надеясь на панику у врага. В пылу боя он упустил группу немецких солдат, которые спустились в овраг, намереваясь зайти партизанам с фланга. Передвижение врага заметил один из бойцов, он показал пальцем в сторону немецких солдат, Василий кивнул. Пятнадцать бойцов спустились ниже пушки, раздались выстрелы. Партизаны вступили в бой, который быстро перешёл в рукопашную схватку. Когда всё утихло, со стороны деревни показались люди. Две женщины несли на руках мёртвых детей. Одна из них подошла к пленному немецкому солдату, который, стоя на обочине дороги, дрожал.
- Он маленький совсем, два годика! Зачем ты его так?
Раздался выстрел, который лишил солдата головы. Когда рассеялся дым, все увидели Григория Степановича, он одной рукой держал охотничье ружьё.
- Вам уходить из деревни надо, - обратился к старику Василий.
- Куда?
- С нами.
- Половина местных и километр не пройдёт. Здесь останемся.
Уходя, Василий оглянулся на деревенских, у него защемило сердце.
Николай привёл партизан на старые выруба. Здесь заготавливали древесину для артели, где работал его отец. На краю поляны стояли два дощатых сарай, для проживания они были не пригодны, могли сгодиться только как склады. Уставшие люди принялись обустраиваться. Работали все. Василий уже в какой раз сказал Григорию Степановичу спасибо, это он настоял, чтобы партизаны взяли с собой инструмент. Жужжали пилы, стучали топоры. За сутки партизаны смогли устроить три землянки. Очень мешали корни деревьев, но радовало то, что их кроны прикрывали жильё сверху. Василий разрывался, он считал, что ему надо было быть везде. Нужно было помочь, подсказать, ведь многие были городскими жителями и ничего не знали об устройстве землянок. На четвёртый день Рамиль смог самостоятельно ходить, раны на молодом теле быстро заживали. Как-то вечером Василий застал его за работой, он что-то точил о большой валун. Подойдя ближе, командир отряда увидел, что Рамиль стачивает свастику с рукояти кинжала.
- Ты где его взял?
- В той машине, на дороге.
- Почему не показал?
- Забыл, - простодушно ответил татарин.
- В следующий раз не забывай.
Эту местность Николай знал плохо, сказал только, что до города километров пятнадцать, а за болотом большое село. Василий решил отправить разведку в город. Группой из пяти партизан поставил командовать Кондрата, тот немного знал немецкий язык. Нужно было послушать, что говорят в городе. Николай напрашивался идти с разведчиками, мол, в городе у него живёт родственница, но Василий не разрешил. Главное правило разведчика остаться незамеченным, а на такого детину сразу бы обратили внимание. Сказав адрес, где живёт родственница, Николай ушёл работать. Оставалось самое трудное – ждать. Группа вернулась на третий день. Ушли вшестером, а вернулись четверо, Кондрат и ещё один партизан были ранены. Дождавшись, когда им окажут помощь, Василий выслушал доклад командира группы. С его слов, на обратном пути они наткнулись на немецкий патруль. Боя избежать было невозможно, двое погибли, а им вот, досталось. Кондрат рассказал, что в городе много немецких солдат, есть комендатура и полицейский участок. От родственницы Николая узнали, что немцы часто проводят облавы. Хватают всех молодых мужчин, подозревая, что они красноармейцы, сбежавшие с фронта. За городом, продолжал Кондрат, стоят немецкие войска. Он видел танки, грузовики и бронетранспортёры. Собираются ли они куда-то он не смог узнать, близко не подойти. В десяти километрах от стоянки партизан есть река, через неё деревянный мост, который хорошо охраняется. Гражданских на него не пускают, только солдат и технику. Да, информация была, но что с ней делать Василий не знал, ему не хватало советов Григория Степановича.
На раздумья Василию хватило суток. Продовольствие в отряде заканчивалось, а людям нужно было есть. Собрав группу из двадцати пяти человек, Василий повёл их в сторону моста, Кондрат показывал дорогу. Несколько часов они наблюдали за движением немецких машин и солдат, но какого-либо плана у Василия не возникло. Пройдя несколько километров вдоль дороги, присмотрели место для засады. Через час проехал одиночный грузовик, потом пара мотоциклов. Ближе к вечеру прямо напротив партизан остановился легковой автомобиль. Из-под его капота шёл пар, обжигая руки, водитель пытался устранить поломку, а два офицера его подгоняли. Такой шанс упускать было нельзя. Врага уничтожили тихо, без стрельбы. Кондрат переоделся в форму одного из офицеров, а один из партизан накинул на плечи шинель водителя. Уже почти стемнело, когда на дороге показался грузовик. Кондрат поднял правую руку вверх, приказывая водителю машины остановиться. Офицер из грузовика что-то спросил у Кондрата, тот ответил сильно картавя. С двух сторон к грузовику бросились партизаны, немцев убили ударами прикладов винтовок. Осмотрев содержимое кузова, бойцы обрадовались. Там были ящики с тушёнкой и с чем-то ещё. Торопясь, партизаны не стали внимательно рассматривать, что это было. Забрав столько, сколько могли унести, усадили мёртвого офицера и водителя в кабину и столкнули грузовик с дороги в обрыв, авось, сойдёт за аварию. Один из партизан отогнал легковой автомобиль подальше и спустил его в придорожные кусты. Назад возвращались довольными, с питанием вопрос был решён. Первой, кто вышел их встречать, была Наталья. Она подошла к Василию и посмотрела ему в глаза. Это был немой вопрос: «Как ты?». «Угораздило же влюбиться!» - подумал Василий.
Василию понравилось место предыдущей засады, он решил всё повторить. На задание собрался и Рамиль, даже нацепил на свой ремень немецкий кинжал, но Василий оставил его на хозяйстве, чем обидел товарища. В этот раз ожидание было долгим, партизаны порядком замёрзли. Наконец показались два грузовика, из-под тента первого была слышна весёлая песенка, её прервали выстрелы партизан. Разбежавшиеся по дороге немецкие солдаты стреляли куда попало, а вот партизанский огонь был меток. Враги падали один за другим, пули настигали тех, кто пытался убежать. Едва успев собрать трофеи, партизаны попали под огонь внезапно появившегося из-за поворота другого грузовика. Устроив пулемёт на кабине машины, немец патронов не жалел. В том бою погибли шестеро партизан, их тела бойцы унесли с собой.
Следующей вылазкой партизан была засада на дороге, ведущей в село. В этот раз командовал Рамиль. Партизаны атаковали шесть подвод сопровождаемых полицаями и немецкими солдатами. Мало кому из врагов удалось уйти. Пленили пожилого полицая, это был приказ Василия, нужна была информация о селе. На обратном пути партизаны спилили три столба, срезав два пролёта провода, утопили его в болоте.
Продолжение следует.
27