Эта история случилась далеко за пределами нашей галактики и никакого отношения к нашей реальности не имеет. Любые совпадения абсолютно случайны.
Зимний вечер в здании средней школы провинциального городка. По коридору бежит женщина. Её шаги отдаются эхом в пустом здании. Галину снова вызвали в школу.
Её сын Валера Галкин учится в третьем классе. Полный неуклюжий мальчик, очень рассеян и не внимателен на уроках. Учителя его поведением постоянно недовольны. Он неряшлив в одежде и так же небрежно пишет в тетради. Кляксы, грязь, ошибки. Дети смеются над ним, и никто не хочет дружить с вечно шмыгающим, и вытирающим сопливый нос мальчиком.
- Успеваемость у вашего сына хуже всех, но и это бы не беда, - говорит классный руководитель Ираида Михайловна. – Сегодня на уроке математики ваш сын умудрился разбить новый, дорогостоящий экспонат для занятий.
- Ах! – вскрикнула мать так громко, что учитель вздрогнула и поправила очки.
- Учитель вызвал его к доске, - продолжает она назидательным тоном. - А он запнулся о свой развязавшийся шнурок, и схватившись за стенд, его опрокинул. Мало того, что он сломал новый стенд, он сорвал урок! Дети так хохотали, что учитель не мог их успокоить.
- Я заплачу…- оправдывается Галина и тут же поясняет, виновато улыбаясь. – Просто сейчас нет денег. На работе задерживают. Но, как выдадут, я сразу же, всё оплачу. Сколько нужно?
Ираида Михайловна называет сумму. Мать побледнела и заёрзала на месте. Такой суммы ей точно не собрать.
- Я возьму кредит и всё оплачу, - заверяет мать, вытянувшись в струну и произнося слова, как пионерскую клятву: «Будь готов! – Всегда готов!»
- Дело не только в этом, - вздыхает педагог. – Ваш сын… - Она замолчала, подбирая слова, и с жалостью посмотрела на мать. – Он поразительный ребёнок!
Мать облегчённо выдохнула и улыбнулась, приняв слова учителя за похвалу.
- Он самый, самый! – восклицает учитель, подняв руки. – Самый бездарный ученик, самый ленивый, самый неаккуратный и самый глупый. Ему невозможно ничего объяснить. Информация пролетает мимо ушей. Это поразительно!
Галина опустила голову и закусила нижнюю губу.
- Я боюсь представить, что будет в старших классах! – говорит учитель и вдруг спрашивает мать. – А если бы он разбил колбу с реактивами на уроки химии? Вы представляете последствия? Он отравил бы половину школы! Таким детям, как ваш сын нужно учиться дома. Их нельзя пускать в школу. И тем более подпускать к другим ученикам. Это просто опасно!
- Вы хотите… - нерешительно спрашивает мать. – Чтобы я обучала мальчика на дому? Но кто из учителей пойдёт к нам домой?
- Этого и не нужно, - поясняет Ираида Михайловна. – Вашему сыну имеющегося образования будет достаточно для его бедующей работы. Читать, писать он умеет?
- Умеет! – отвечает мать, кивая головой.
- Вот! – подтверждает учитель. - Но, конечно, если вы найдёте ему хороших педагогов, и им удастся донести мальчику знания, то я буду очень этому рада!
Галина сидит, хлопая глазами, и не знает, что ответить.
Ираида Михайловна сделала паузу, внимательно посмотрела на «тормозную» мамашу и констатирует:
- Я подготовлю все документы о переводе вашего сына на домашнее обучение. На неделе их заберёте. Больше прошу, - она сложила руки в мольбе, обращаясь к матери. - Вашего сына в нашу школу не водить. Понятно?
Вместо ответа Ганина кивнула головой и снова уставилась на учителя. Та закатила глаза к потолку и выдохнула.
Прошло двадцать лет. Школа выпустила за эти годы из своих стен тысячи учеников, которые стали хорошими специалистами, артистами, инженерами и учителями.
Пожилая педагог Ираида Михайловна как-то зимой в гололёд поскользнулась, возвращаясь вечером домой и сильно ударилась головой. Её поместили в местную больницу. После обследования и анализов выяснилась плачевная картина.
- Простите, Ираида Михайловна, - говорит её бывший ученик Дима. - Но у вас опухоль. Такую операцию могут сделать только столичные специалисты. Если согласитесь, то я могу узнать, где и кто возьмётся сделать вам операцию.
- Да, Дима, спасибо, - отвечает она. – Если без операции нельзя, то конечно. Договорись.
Прошло две недели.
- Ираида Михайловна, ваш вопрос решён! - Радостно заявляет врач Дмитрий, вбегая в палату. – На следующей неделе вас оперирует ведущий специалист. Я договорился. Кстати, я случайно узнал, что в той больнице работает ваш бывший ученик Валерий Галкин. Помните такого?
Ираида Михайловна искренне изумилась, что из такого бездарного ребёнка кому-то удалось сделать блестящего специалиста.
Операция длилась несколько часов. Опухоль удалили. Больную, подключённую к аппарату искусственного дыхания, пришёл навестить утром хирург.
Ираида Михайловна открыла глаза. Над ней склонились несколько человек в белых халатах. Среди них двое мужчин и одна женщина.
«Интересно, - размышляет Ираида Михайловна. – Кто из них Валера Галкин?»
- Операция прошла успешно, - улыбаясь, сообщает врач. – Анализы показали, что опухоль полностью удалена. Теперь всё дело за вами. Поправляйтесь и…
Он не успел закончить фразу, как заметил, что больная начала задыхаться и побледнела. Врачи растерянно смотрят, не понимая в чём дело.
А дело в том, что в кабинет вошёл Валера Галкин – уборщик. Он выдернул из розетки провод от аппарата искусственного дыхания и включил свой пылесос.
Все оглянулись на шум пылесоса и тупую улыбку мужчины в одежде уборщика. Пациентку, после успешной операции, они окончательно потеряли.
***
Это смешно и грустно. Но таких «специалистов», как Валера Галкин учили Ираиды Михайловны. А чего вы хотели?