Как не каждая птица долетит до середины Днепра, так и не каждый турист доберется в даль-дальнюю (по местным, разумеется, масштабам) - в город Озёрск. Не известно, кто автор такого "чудного" названия - ни одного озера в окрестностях города нет.
Зато есть речка Анграппа, в честь которой в 1938 году город переименовали в Ангерапп. А самое старое название города - Даркемен, так он назывался аж с 1539 года, когда в документах налоговой службы обнаружилось первое упоминание о поселении в этой местности.
Как в любом уважающем себя прусском городе, в Даркемене существовали мельница и пивоварня. Кстати, именно потомственный мельник Рихарт Вихерт - одна из ключевых и загадочных фигур городка.
Благодаря тому, что мельник отказался использовать для нужд своего предприятия энергию с городской ГЭС, построенной в 1880 году, часть ее решили направить на освещение города, и с 1886 года в Даркемене - первом в Восточной Пруссии - зажглись уличные фонари.
А еще Рихарт Вихерт - по слухам, человек нелюдимый и замкнутый, обладал великолепным вкусом. Иначе как бы он построил тот самый красивый дом, ныне скромно занятый Администрацией города Озёрск?
Со стороны улицы на спуске это серое здание, но как только вы повернете голову...
И это дом, в котором проживала только семья мельника. Даже прислуге не разрешалось "шастать" по зданию, пусть и по своим бытовым делам, так что в основном помещения и коридоры пустовали.
С нижней стороны к основному зданию примыкает небольшой домик, который Вихерт вынужден был построить для размещения своих гостей: ну не в доме же их держать, в самом деле. )))
К сожалению, наш приезд в отпуск совпал с отпуском чуть ли не единственного в городе человека, которого мы могли попытать на предмет рассказов об истории Озёрска. Но будет повод вернуться еще раз!
Зато мы познакомились с обаятельнейшими сотрудницами местного Дома творчества. Просто шли, зашли посмотреть, что за красивое здание. Тут нас и взяли в полон...
Дамы искренне сокрушались, что не могут провести нам экскурсию по Озёрску, зато провели по своему зданию. Слушая таких людей, начинаешь радоваться за городок. Несмотря на неказистость некоторых зданий, возможно, не такой хороший уровень сервиса - эти дамы обожают свой Озёрск и не хотят отсюда уезжать ни за длинным рублем, ни за другой звонкой монетой.
В 1842 году в Даркемене была построена новая кирха, которая до сих пор своим фасадом привлекает внимание всех гостей города. Можно сказать, что ей почти повезло: здание не сильно пострадало ни в Первой, ни во Второй Мировой войне, хотя самому городу знатно досталось. Но "добило" кирху размещение в послевоенные годы мастерских советского сельскохозяйственного техникума. Ввиду отсутствия ухода и ремонта в 1994 году здание "потеряло голову" - обрушилась крыша, которую не восстанавливают и поныне. Но вы только посмотрите: какие идеальные стены, какие крепкие оконные ниши. Неужели не найдется инвестора, который сможет вложить сюда деньги и восстановить здание? Хотя... Все кирхи Калининградской области принадлежат не Министерству культуры, как музейные объекты, а отданы в собственность Русской Православной церкви. Ну кто там будет заниматься какой-то очередной разрушенной кирхой?
А вообще, городок показался очень милым, таким вот простым, радушным. немного наивным. Даже не считая того, что в наш приезд было пасмурно, да и половина зданий на главной улице находилась в стадии реконструкции, сюда захотелось вернуться.
На главной площади города - Площади Победы, как и в любом другом городке Калининградской области уже больше 100 лет стоит и работает на своем месте здание Почты. Есть еще стабильность в нашем мире!!!)))
Ну и несколько фотографий самой Площади Победы
Как вам городок Озёрск? Понимаю, информации совсем мало. Но в подведении итогов нашей многодневной "экспедиции" по Калининградской области, в ответ на вопрос: Какой город понравился больше? одним из ответов был "Озёрск". Значит, сюда непременно надо вернуться, поговорить с местными краеведами, покопаться в местных землях (где до сих пор многие дачники находят исторические артефакты).
А значит, Озёрск, жди!
#озерск #калининградскаяобласть #пруссия #озёрск #путешествияпороссии