По сохранившемуся преданию, приходская Николаевская церковь до 1792 года была деревянная и стояла на другом месте, на пересечении двух улиц и являлась своего рода центром Ефремова. В перестроенном, уже каменном храме имелись придельные алтари: правый – во имя великомученика Иоанна Воина и левый – во имя Казанской иконы Божией Матери, а благовест с колокольни обители разливался по всей здешней округе.
Иерей Иоанн Колонтаев, настоятель Никольского храма:
На колокольне располагался очень большой колокол, его слышно было в окрестных селах. Колокол – это голос храма. Он призывает людей на молитву и вспомнить о Боге. Даже если человек не может зайти в храм, он проходя может перекреститься, помолиться.
Современный храм в честь Святителя Николая Чудотворца был построен здесь трудами архимандрита Германа и благотворителей. Освятили его в 2009 году.
20 лет назад стараниями благочинного в Ефремове появилась ещё одна святыня – храм во имя блаженной Матроны Московской.
Изначально по просьбам жителей красивомечья и пациентов ефремовской больницы в одном из ее корпусов появилась небольшая часовенка, точнее молельная комната. Уже после по просьбам отца Германа молиться сюда могли приходить все желающие.
В 2013 году больничное здание, в котором располагался храм, было признано аварийным, поэтому по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия было принято решение строительство нового храма на территории, расположенной перед зданием терапевтического отделения больницы. Строили его всем миром.
Лариса Переверзева, прихожанка храма:
Батюшка Герман объявит: машины пришли с кирпичами, все дружно становились цепочкой и разгружали. Помогали, мыли, убирали. Делали, что нужно.
8 октября состоялась закладка камня новой церкви, а 19 февраля 2015 года был освящён и Престол.
Иерей Вячеслав Слепнев, благочинный церквей Ефремовского округа:
Этот храм любим народом и гостями. Храм развивается, ремонт храма идет, обновление.
Апостол Павел говорит нам о том, чтобы мы поминали наставников наших, которые научили нас вере. Именно таким наставником и был отец Герман.
Придя на Ефремовскую землю, он столкнулся с пустошью духовной жизни, с уничтоженным в годы гонений благочинием. А уйдя, оставил десятки возрождённых храмов, большое благочиние.
Для православных христиан храм – это не только место, где можно помолиться и исполнить обряды, храм для них является центром духовной жизни.