Найти тему
Керигма

А как же заповедь "Не убий"? Участие воинов - христиан в специальной военной операции.

С началом специальной военной операции можно часто услышать, что вот есть у христиан заповедь "Не убий", а они идут воевать в зону СВО, да еще и священники их благословляют. Не нарушается ли этим заповедь?

Фото из открытых ситочников
Фото из открытых ситочников

Ответ пацифистам: заповедь не нарушается.

Земная Церковь Христова это Церковь воинствующая. Каждый христианин – воин Христов, который в первую очередь, и это его основная задача, борется со своими страстями и ведет беспощадную войну с дьяволом. Метафора воинского служения как духовной борьбы использовалась апостолами и многими христианскими писателями.

В православном понимании война это зло, которое исходит из добровольного выбора человека и имеет духовные корни. Поэтому православие как никакая другая религия настаивает на необходимости, прежде всего духовной борьбы со злом. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный который есть Слово Божие» (Еф. 6:11-12, 14-17), - пишет ап. Павел.

Война в области видимого мира и человеческих отношений - это прежде всего великое бедствие, которое, по словам Григория Нисского:

…пресекает наслаждение всеми благами жизни

Мир в его понимании не что иное:

…как исполненное любви расположение к соплеменнику

тогда как:

ненависть, гнев, раздражение, зависть, злопамятство, лицемерие, бедствие войны

, все то, что противоположно любви. Из этого следует, что святитель определяет мир не просто как отсутствие войны, а прежде всего он исходит из отношения между людьми, их внутреннего духовного состояния. Все указанные им пороки являются причиной войн. Поэтому заповедь Спасителя о любви к врагам (Мф. 5:44) напрямую связана с заповедью миротворчества (Мф. 5:9). Таким образом, Григорий Нисский крайне отрицательно относится к войне и считает ее следствием падшей человеческой природы. Человек поврежден грехом и как следствие из этого вытекают постоянно ведущиеся войны. Об этом же говорит Иоанн Златоуст, что:

…войны произрастают от корня грехов

С установлением христианства как государственной религии возникла необходимость защиты империи и, соответственно, религии. Войны являются частью нашей действительности и поэтому, необходимо было выработать отношение к ним. Здесь необходимо сразу же разделить компетенцию Церкви и государства. Юстиниан I в предисловии к своей VI новелле определил союз Церкви и государства как «симфонию», в основе которой лежит идея гармонии и согласия властей, при этом не сливающихся и не подчиняющих одна другой, а сосуществующих и взаимодействующих. Церковь заботится о божественном и духовно-нравственном состоянии населения, государство заботится о человеческом в этом мире и управляет. Государственная власть в лице императора становилась защитницей христиан. Война признавалась как способ защиты от нападающих врагов. Заповеди «не убий» и «любите врагов ваших» (Мф. 5:44) по отношению к войне и воинской службе для христианина кажутся несовместимыми, но это далеко не так. Если рассматривать Священное Писание Нового Завета, то в нем нет прямого указания прибегать к насилию в борьбе со злом, а равно как нет и запрещения. Да, Христос говорит в Евангелии о войсках (Мф. 22:7), принесенном Им мече (Мф. 10:34), о погибели от меча взявших меч (Мф. 26:52), но с той лишь целью, чтобы донести истинный смысл своего учения.

Спаситель раскрывает своим ученикам будущие судьбы мира и неизбежные при этом войны: «Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» (Мк. 13:7). Это означает, что Христос не установил «право и обязанность войны для своих последователей».

Более того, в Евангелии Господь запрещает применять физическую силу для защиты от римских воинов (Мф. 26:52). Христос и свв. апостолы не отрицали такой формы общества как государство. В Священном Писании Нового Завета говорится о выполнении требований со стороны государства, а именно: повиноваться властям (Рим. 13: 1-7), отдавать «кесарю кесарево» (Мф. 22:21).

Государство не может существовать без такого института как армия, а воинская обязанность подданных, в том числе и христиан, никогда не отменялась. Поэтому, косвенно исходя из обязанности подчинения властям, христианам разрешается участие в делах государства и его политике. Так как ведение войны это естественное дело в «мире лежащем во зле» (1Ин. 5:19), то нет и прямого запрещения христианам применять оружие для защиты государства, своих близких и попранной справедливости. Война в православном понимании вынужденное средство. Но, государство может вести не только оборонительные, но и наступательные войны. Характерной особенностью восточной православной традиции ведения войн является то, что войны никогда не велись для распространения христианской веры. Основываясь на отношении к войне как злу, православные воины участвовали в войне для предотвращения большего зла и пользы православной веры. Поэтому отказ от участия в войне по призыву правительства мог причинить стране большее зло, чем неразумно предпринятая война.

Афанасий Великий в одном из своих посланий пишет

…не позволительно убивать; но убивать врагов на войне – и законно, и похвалы достойно

И делает вывод, что

…одно и тоже, смотря по времени, и в некоторых обстоятельствах – непозволительно, а в других обстоятельствах – и благовременно, допускается и позволяется

Таким образом, убийство противника во время войны, если она справедлива и имеет целью защиту государства и его граждан не является грехом.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви записано:

Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью и похотью (1Ин. 2:16) и прочими порождениями ада

Русская Православная Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, за все время своего существования выработала свое отношение к войне. Война есть зло и греховное злоупотребление данной человечеству Богом свободой. В тех же Основах социальной концепции РПЦ говорится, что

Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством…Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13)

Таким образом, считая войну злом в основе которой лежат человеческие страсти и пороки, тем не менее Православная Церковь благословляет на ратный подвиг воинов, на справедливую защиту своего государства и ближних.